Исторический центр должен работать на город

    Я познакомился с Маргаритой Кузовковой в далеком 1990 году, и с тех пор эта обаятельная, позитивная и доброжелательная женщина ничуть не изменилась. Инженер по образованию, Маргарита начала работать на заводе-музее в 1989 году. . Вообще, старый железоделательный завод – символ Тагила, его визитная карточка, а с 1987 года – составная часть Нижнетагильского музея-заповедника "Горнозаводской Урал". Именно музей-завод стал символом жизни и Маргариты Кузовковой.

    В 1991 году она представила первую концепцию его развития, делая упор на сохранение действующих производств. На базе старого завода проводились и семинары, и международные конференции, десятки иностранных специалистов восхищались цехами, сохраненным оборудованием.

    Наверное, ей не очень повезло: музеефикация завода началась в самое неспокойное время – перестройка, распад СССР, становление новой России, тогда было не до культуры, а музеефикация промышленного объекта требует огромных средств. Наивные иностранцы, побывавшие на заводе-музее, основываясь на собственном опыте, предсказывали его расцвет максимум через 6-10 лет, то есть к началу XXI века... А Маргарита упорно работала, налаживала тесные связи с НТМК.

    В 1995 году тогдашним директором музея Иваном Семеновым была обнародована концепция Демидов-парка, где заводу отводилось одно из основных мест. И снова Кузовкова включилась в работу, отстаивая идею завода как музейного объекта с действующим производством. В 2001 году она стала директором завода-музея, возможности реализации творческих идей расширились, но через два года и для завода, и для музейного комплекса наступили сложные времена. В 2003 году музей-заповедник был передан в муниципальную собственность, сам Семенов сосредоточился на Демидов-парке, и Маргарите Кузовковой пришлось уже в одиночку работать на заводе. Лебединой песней того времени стало проведение в Нижнем Тагиле XII Международного конгресса по трансформации индустриального наследия. А потом для решения финансовых проблем музея-заповедника объекты стали сдаваться в аренду сторонним организациям... Все в духе времени.

    Сама Кузовкова осталась только научным сотрудником на полставки. Тяжело было наблюдать медленное разрушение завода, его коммерциализацию. Маргарита использовала это время для создания новой современной концепции Демидов-парка как исторического центра города. В 2009 году в очередной раз сменилось руководство музея-заповедника, и Кузовкова вернулась на завод уже полноправным сотрудником, а позднее вновь возглавила его. Сегодня Маргарита Кузовкова – руководитель завода-музея, генератор идей, один из авторов новой успешной концепции эко-индустриального технопарка "Старый Демидовский завод", так тепло принятой на Международном музейном фестивале "Интермузей" в Москве в июне 2012 года.

    Нижний Тагил заслуживает того, чтобы его исторический центр был не просто известен в мире как пример органичного сочетания индустриальных объектов и зон отдыха, но и работал на благо развития города. По замыслу авторов концепции, Демидов-парк станет Всероссийским центром инноваций в металлургии и машиностроении XVII-XXI веков. По мнению Маргариты Кузовковой, такой амбициозный проект может быть осуществлен только при взаимодействии государства и крупного бизнеса, на средства бюджета его осуществить невозможно, а предприниматели в угоду прибыли часто игнорируют историческую значимость проекта.

    В отличие от первой концепции Демидов-парка, целью которой было сохранение исторического наследия, современная предполагает еще и его адаптацию, использование. Исторические объекты должны работать, чтобы привлекать в город инвестиции, продвигать Тагил в современных условиях. О заводе, Демидов-парке Маргарита Кузовкова может говорить часами. В этом, наверное, рецепт ее молодости: жить так, чтобы быть нужной не только близким, коллегам, но и всему городу.

Олег ЕГОРОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 24.07.2012.

 

Главная страница