Загадка телескопа

    В музее истории техники – Доме Черепановых – неизменное внимание привлекает любопытный экспонат. Это старинный телескоп. Его судьба интересна и загадочна. Как он появился в Нижнем Тагиле, который отнюдь не является астрономическим центром? Кто и зачем привез его сюда?

    И неважно, что тагильскому телескопу не довелось способствовать астрономическим открытиям. Уже одним фактом своего существования он заставляет задуматься о замечательных людях прошлого, позволяет заглянуть если не в небесные дали, то в далекий уже позапрошлый век.

    В 1973 году я, молодой тогда преподаватель астрономии Нижнетагильского пединститута, знакомился с имеющимся здесь астрономическим оборудованием. Оказалось, есть четырехдюймовый ахроматический рефрактор (D=10 см, F=160 см). Оптика телескопа была в безупречном состоянии, правда, его собственные окуляры были старомодными и неудобными.

    Увы, монтировки, то есть штатива, на котором крепится телескоп, не было. Я облазил в институте все подвалы, но безуспешно. Единственное, что указывает на происхождение прибора, это гравировка на латунной трубе "A. Bardou Paris".

    Точно такой же телескоп, причем с "родной" монтировкой, можно увидеть в английском фильме "Собака Баскервилей". Интересно, что в нашем фильме, где Шерлока Холмса играет артист Василий Ливанов, показан менисковый кассегрен системы Максутова, что исторически неправильно – таких телескопов во времена Шерлока Холмса еще не было.

    Как и когда появился телескоп в Нижнем Тагиле, кто им пользовался? Ответов на эти вопросы нет. А предположения есть.

    Вот мнение члена Союза журналистов СССР М.С. Рафикова: телескоп в Нижний Тагил попал по распоряжению Демидовых, чтобы в 1835 году наблюдать комету Галлея, а затем в Нижнем Тагиле некоторое время функционировала астрономическая обсерватория. Но это сомнительно. Чтобы любоваться кометой, требуется более светосильный инструмент, длиннофокусный рефрактор для того не подходит. Далее, свидетельств того, что в Нижнем Тагиле в XIX веке была астрономическая обсерватория, явно недостаточно. Тем более, обсерватория – это ведь не только инструменты, но и люди. И кто они?

конец 80-х годов XX века. А.А. Дмитриевский с тагильским телескопом.

конец 80-х годов XX века. А.А. Дмитриевский с тагильским телескопом.

    Есть один такой человек, астроном-профессионал. Это Константин Павлович Поленов (1835–1908).

    И.Н. Танкйевская в сборнике "Деятели науки и техники Нижнего Тагила XVIII-XIX" пишет о нем: "Университетский курс Константин Павлович окончил первым выпускником, решив профессионально заниматься астрономией. В те годы лучшей в стране считалась Пулковская обсерватория. Именно туда и устремил свои помыслы Поленов. Но работать в Пулково могли только воспитанники Николаевской академии Генерального штаба, куда, в свою очередь, можно было поступить, лишь прослужив два года офицером. Однако блестящая характеристика университетского начальства помогла Константину Павловичу получить звание подпоручика и сразу поступить в академию. С 1856-го по 1858 год Поленов учился на геодезическом отделении академии Генерального штаба. За выдающиеся успехи он был записан на "золотую доску", а по окончании курса оставлен при обсерватории для приготовления к профессорскому званию".

    Волею судеб К.П. Поленов стал управляющим металлургическим заводом в Нижней Салде. По-видимому, телескоп был куплен на казенные деньги по распоряжению К.П. Поленова. А затем оказался в пединституте. Впрочем, прямых доказательств этой версии у меня нет.

    Несомненно одно: в середине 20-х годов прошлого столетия в Нижнем Тагиле велись учебные астрономические наблюдения. Об этом есть очень надежное свидетельство. Из письма Натальи Ивановны Кочетовой, методиста кафедры андрагогики Нижнетагильского филиала ИРО: "В 1924 году в Москве состоялся 4-й Всесоюзный съезд учителей. В работе съезда активно участвовали и выступали А.В. Луначарский и Н.К. Крупская.

    В работе съезда принимал участие и мой дед – Маркин Алексей Владимирович, который работал в 20-22-е годы заведующим школьным отделом образования в Нижнем Тагиле и одновременно преподавал в совпартшколе ряд предметов, имея всестороннюю подготовку по окончании Казанского учительского института.

    Телескоп, которым он впоследствии пользовался на уроках астрономии, был привезен им из Москвы после съезда. Телескоп был выделен по ходатайству А.В. Луначарского. Я помню это по рассказам деда, моей мамы и ее друзей, которым также удавалось изучать с помощью телескопа звездное небо, когда они приходили к нему на работу".

    В 1990 году я перевелся на кафедру психологии. Но перед тем добился, чтобы телескоп передали в Нижнетагильский музей-заповедник. Сейчас он — экспонат постоянной экспозиции музея Дом Черепановых, филиала Нижнетагильского музея–заповедника "Горнозаводской Урал".

    Выводы: гипотеза М.С. Рафикова маловероятна и бездоказательна. Мое предположение о том, что телескоп имеет непосредственное отношение к К.П. Поленову, более вероятно, но тоже бездоказательно. В середине 20-х годов прошлого столетия Алексей Владимирович Маркин проводил в Нижнем Тагиле учебные астрономические наблюдения с телескопом. Но неизвестно, тот ли это телескоп, который сейчас в музее, или какой-то другой.

Александр ДМИТРИЕВСКИЙ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.12.2011.

 

Главная страница