А у них во дворе...
дворик 50-х (реконструкция)
песочница с деревянным грибком
Игры "в классики" – любимое занятие детворы второй половины XX века. Ни один двор не обходился без нарисованных мелом на асфальте прямоугольников, квадратов и кругов. И, конечно же, с "классиков" у дверей краеведческого музея начинается новая тематическая выставка "Родная улица, милый дом".Всего-то 50-60 лет прошло, а город изменился до неузнаваемости. К примеру, уже по проектам генплана 1948 года была запланирована перестройка центральной части города, стали появляться новые районы, в кварталах предусматривались как хозяйственные постройки для хранения дров, так и фонтаны. В 50-е увеличилась этажность домов, в 60-е стали появляться целые улицы "хрущевок", в 80-е возникли микрорайоны многоэтажек, в 2000-х изменились строительные технологии и особое внимание стали уделять индивидуальной застройке... Все это можно проследить по фотографиям и макетам в музейных витринах.
Но изменился не только архитектурный облик города, изменились и люди. По словам директора музея-заповедника Эльвиры Меркушевой, одна из задач выставки – возвращение к памяти, к осознанию того, что от нас с вами зависит наша жизнь в Нижнем Тагиле. Люди тех лет были легче на подъем, у них была общность интересов, и целыми подъездами жители выходили на благоустройство своего двора, вместе отмечали праздники. И нужно стремиться к тому, чтобы и сегодня все тагильчане любили улицы и дворы так же, как свои дома и квартиры.
Нынче возродили праздники улиц и конкурс на лучшую клумбу. Но как возродить любовь к городу, желание сообща украшать подъезды, ставить во дворе лавочки, ухаживать за цветами в палисаднике? Музейщики уверены, что выставка "Родная улица, милый двор" поможет людям по-новому взглянуть на вроде бы знакомый Нижний Тагил.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 10.08.2011.