Хроника краеведческого клуба
Рубрику ведет Т.М. Сырова
Хроника краеведческого клуба (сентябрь, октябрь, ноябрь 1990г.)
Заседания клуба: 11 сентября.
Собравшиеся минутой молчания почтили память Степана Яковлевича Черных.
Первое заседание после перерыва по традиции было посвящено впечатлениям от летних путешествий. Супруги И.Г. и В.Л. Белавины поделились впечатлениями о путешествии в Индию, дополнив свой рассказ слайдами собственного изготовления.
Врач Э.М. Катунцева рассказала о посещении Бухары.
И.Т. Коверда рассказал, используя при этом фотоснимки, о поездке во Львов и очередном плавании по Чусовой.
Ю.И. Конецкий, поэт из Свердловска, прочитал свои стихи об Урале.
Заседание завершилось сообщением М.П. Рыжовой о ходе борьбы за чистоту Высокогорского карьера и обсуждением дальнейшей судьбы журнала "Тагильский краевед" в связи с просьбой об отставке его редколлегии. Новым редактором журнала избран Коверда.И.Т. (см. обращение к читателям на стр. 1)
19 сентября.
В гостях у краеведов побывали тагильские экстрасенсы В.А. Бакланова и Н. Овчаренко. Обсуждался вопрос о литературном наследии С.Я. Черных. Решено выпустить специальный номер журнала "Тагильский краевед", посвященный его жизни и работе. Ответственным за выпуск избран В.А. Чугунов.
16 октября.
И.А. Орлов поделился своими воспоминаниями о НЭПе в Тагиле.
К.Ф. Ляпцев выступил с развернутым дополнением.
О.Н. Силонова, заведующая домом-музеем Худояровых, прочитала доклад "Демидовская школа живописи в Нижнетагильском заводе в начале 19 века".
20 ноября.
Заседание было посвящено состоянию религии в Н. Тагиле до революции и деятельности союза воинствующих безбожников в советское время. Доклад, наполненный фактическим материалом, сделала Е.Н. Богданова, содокладчик И.Т. Коверда дополнил его фотоснимками.
Актуальная тема собрала свыше 40 человек и вызвала оживленное обсуждение, в котором принял участие и протоиерей Геннадий (Ведерников), настоятель Александро-Невской церкви.
С 23 по 25 ноября в Свердловске проходила научно-краеведческая конференция, организованная областным отделением Фонда культуры, обществом уральских краеведов, Уральским государственным университетом и свердловским обществом "Мемориал" на тему "Научно-техническая интеллигенция Урала в 20-е – 30-е годы: дела и судьбы."
На конференции выступили тагильские краеведы В.В. Чевардин ("Семен Николаевич Александров"), Л.З. Щелгачева ("Инженеры Уралвагонстроя") и Т.М. Сырова ("Виталий Степанович Гулин")
Опубликовано членами клуба в газете "Тагильский рабочий":
27 сентября. Е.Шишкина, "Передавая эстафету" (рецензия на восьмой номер "Тагильского краеведа")
5 октября. Б. Шилов, "Свято-Троицкая церковь сегодня" (фотоснимок)
Т. СЫРОВА