Хроника краеведческого клуба
(май, июнь, июль 1990 года)
15 мая. Заседание клуба было посвящено 45-летию Победы.
О своем боевом пути рассказали Б.А. Шилов и С.Я. Черных, сражавшиеся с фашистами, и Т.В. Дьячков, участник войны с Японией.
И.А. Орлов и В.Э. Рунг поделились воспоминаниями о жизни работе в Нижнем Тагиле военных лет.
Особенно ярким были вступления М.П. Рыжовой, подростком вместе с матерью и другими беженцами одолевшей под бомбежками и обстрелами путь от Киева до Урала, и Е.П. Шишкиной, рассказавшей о жизни тыла, о работе своего мужа Н.В. Кочетова на военном заводе.
Их выступления были записаны корреспондентами тагильского радио и переданы по городской радиосети.
Е.Н. Епанчинцева на основании архивных материалов сделала сообщение о культурной жизни Нижнего Тагила в годы войны.
21 мая Т.М. Сырова выступила с рассказом о работе краеведческого клуба и журнале "Тагильский краевед" перед библиотекарями Пригородного района.
22 мая краеведы и экскурсоводы с большим интересом прослушали в музее изобразительных искусств лекцию Л.Л. Смирных о духовной сути и изобразительном языке русских икон.
12 июня научный сотрудник музея-заповедника Н.Л. Никанорова рассказала об экспедиции по уральским заводам, на которых сохранилось, а местами и работает дореволюционное оборудование.
Зав.кафедрой ботаники пединститута, кандидат педагогических наук С.И. Гомжина рассказала о результате проведенных пединститутом опытов по изучению влияния флотореагентов на живые организмы.
Создана новая редакция журнала "Тагильский краевед". Прежний состав заявил об отставке.
Опубликовано членами клуба
В газете "Тагильский рабочий"
31 мая. Е. Шишкина "Вспоминая пережитое" (рецензия на выпуск "Тагильского краеведа" №7, посвященного Великой Отечественной войне).
8 июня. Письмо Л. Трофимова, краеведа и журналиста из Ачита, с теплым отзывом о краеведах Б.А. Шилове, И.А. Орлове и заведующей краеведческой библиотекой Э.Н. Овечкиной.
12 июля. С. Черных. "Успела съездить в Нижний Тагил".