Карьер в опасности

Открытое письмо

Председателю горисполкома В.А. ЧЕРДЫНЦЕВУ,
генеральному директору металлургического комбината В.С. НОВИКОВУ,
главному врачу городской санэпидстанции В.Н. САВОСТЬЯНОВУ.

    Вот уже около трех столетий Высокогорское месторождение снабжает металлургическую промышленность страны отличным сырьем. Его уникальнейшие руды и роль в истории горнозаводской промышленности России получили мировую известность. В настоящее время добыча руд открытым способом прекращается, а более глубокие горизонты месторождения разрабатываются шахтным методом.

    Этот величественный памятник горнорудного производства на Среднем Урале, находящийся в черте города, сохранил следы работы многих поколений тагильских горняков. Как известно, совместным постановлением Свердловского облисполкома и коллегии Министерства культуры РСФСР от 21 января 1988 года с официального одобрения Министерства черной металлургии СССР в Нижнем Тагиле создается первый в СССР Государственный музей – заповедник истории горнозаводской промышленности. Ядром этого культурно-просветительного и научного центра являются старый Нижнетагильский металлургический завод и Главный карьер Высокогорского рудоуправления.

    Но ныне, вопреки указанному постановлению, карьеру, вскормившему наш город, грозит опасность затопления, поскольку ему отведена роль шламохранилища. Считанные дни остаются до пуска флотационной фабрики при МОФ-2, предназначенной для извлечения из железных руд, добываемых в шахтах «Магнетитовая» и «Эксплуатационная», а также из хвостов, которыми заполнен шламоотстойник на Черемшанке, медно-сульфидного и кобальто-пиритного концентратов.

    Главными реагентами при флотации планируется применять следующие вещества: ксантогенат – органическое соединение, которое в растворе имеет резкий запах, влияющий на слизистые оболочки, разъедающий кожу; сосновое масло – вспениватель с запахом скипидара: железный купорос и известковое молоко. После флотации эти соединения разлагаются на различные компоненты. Среди них выделяются сероуглерод – ядовитая жидкость с резким запахом, пары которого способны самовоспламеняться, а также бутиловый спирт и другие вредные химические вещества. Эту вспененную ядовитую взвесь и планируется сбрасывать в Главный карьер.

    Как известно из геологических изысканий и практики горных работ, Высокогорское месторождение разбито серией природных (тектонических) трещин. Взрывные работы, проводимые в карьере и шахте, усиливают трещинноватость горных пород. Таким образом, природные и созданные человеком трещины служат своего рода подводящими каналами для проникновения раствора в шахту, так как уровень ее ниже уровня карьера и она является депрессионной воронкой. Смеси различных химических соединений и пары сероуглерода будут представлять опасность для шахтеров. Кроме того, по мере наполняемости карьера вредными растворами, они будут уходить в грунтовые и поверхностные воды.

    Все это создаст мертвую зону на территории города и в его окрестностях. Воды из шахты попадут в речку Руднику, а оттуда отравленным потоком будут впадать в Тагил, что представит угрозу всему Обскому бассейну. Невольно напрашивается вопрос: для чего ведется очистка русла реки Тагил, если с пуском фабрики она будет отравлена?

    Как известно, Нижний Тагил вошел в число городов Советского Союза с наиболее тревожной экологической обстановкой. В последнее время увеличилось число заболеваний, особенно среди детей. Серьезный урон нанесен природе Нижнего Тагила и его окрестностей. Почти все наши речки, когда-то прозрачные и полные рыбой, превратились по существу в зловонные сточные канавы.

    Учитывая все это, сессии городского Совета народных депутатов приняла решение от 14 июля 1988 года о запрещении в городе нового строительства и реконструкции промышленных объектов, не обеспечивающих снижение выбросов в воздушные и водные бассейны, а также об обеспечении гласности при обсуждении экологических вопросов в рабочих коллективах и среди общественности.

    В связи с вышеизложенным возникает ряд вопросов.

    Почему допускается нарушение решений сессии городского Совета от 14 июля 1988 года о запрещении строительства промышленных предприятий, ухудшающих экологическую обстановку в городе?

    На каком основании проигнорировано правительственное решение о создании Государственного музея-заповедника истории горнозаводской промышленности?

    Нельзя допустить введение в эксплуатацию экологически вредного производства (флотационной фабрики) и слива его отходов в карьер. Превращение Главного карьера в шламохранилище приведет к серьезному ухудшению экологической обстановки в городе и тем самым нанесет чрезвычайный урон здоровью населения. Потеря этого уникального исторического объекта не только обеднит экспозицию музея-заповедника, но и обернется невосполнимой утратой для истории нашей страны.

    Т. ГУСЬКОВА, кандидат исторических наук, доцент кафедры истории Нижнетагильского пединститута, член президиума областного совета ВООПиК;

    И. БОГОЛЮБОВ, член Союза художников СССР;

    Т. ДЬЯЧКОВ, инженер - металлург;

    М. РЫЖОВА, геолог, ветеран труда;

    Б. ШИЛОВ, ветеран войны и труда, краевед;

    Е. ЕПАНЧИНЦЕВА, внештатный сотрудник Нижнетагильского филиала Государственного архива Свердловской обл;

    А. РЫЖОВ, ветеран войны и труда, геолог;

    В. БОК. директор детского городка;

    Ю. МИХАЙЛОВ, гидрогеолог;

    В. КАПЛАН, главный геофизик Тагильской геологоразведочной экспедиции, кандидат наук.

    Всего 130 подписей.

    На занятии краеведческого клуба 15 ноября 1988 г. обсуждался вопрос об ухудшении экологической обстановки в нашем городе.

    Известие о том, что в Высокогорский карьер планируется производить сброс ядовитых отходов от процесса обогащения на флотационной фабрике, встревожило краеведов. Понимая, что это может привести к серьезным, непредсказуемым изменениям экологической обстановки в городе, на этом же занятии было принято решение обратиться через газету "Тагильский рабочий" к секретарю Нижнетагильского ГК КПСС Баркову С. Ф., председателю горисполкома Чердынцеву В.А., генеральному директору НТМК Новикову В.С., главврачу горсанэпидстанций Савостьянову В.Н. с открытым письмом, в котором должна быть выражена тревога и обеспокоенность по поводу складывающейся обстановки.

    Составление письма доверили Гуськовой Т.К., Дьячкову Т.В., Шилову Б.А., Рыжовой М.П., Рыжову А.П., Епанчинцевой Е. Н.

    Среди подписавших письмо учителя, воспитатели, геологи, горняки, металлурги, химики, сотрудники музея и Госархива, медицинские работники, экскурсоводы, представители других профессий, а также ветераны гражданской и Великой Отечественной войн и труда.

    Письмо опубликовано 7 декабря 1988 года.

 

 

Главная страница