В режиме военного времени
Горькие годы войны коснулись каждого города и каждой семьи. Лозунг "Все для фронта, все для Победы!" перевел на "военные рельсы" работу предприятий Нижнего Тагила.
Не остался в стороне Высокогорский механический завод, созданный в 1916 году как снарядный и давший в 1941-1945 годах эту важнейшую продукцию фронту. Многих заводчан призвали на фронт, ушедших воевать заменили оставшиеся товарищи. На завод пришли женщины, пенсионеры, дети. Августа Тихоновна МАНЬКОВА работала на Заводе № 63 (Высокогорский механический завод), изготавливала корпуса снарядов. Каждый из них весил по 16 кг, и она таскала их вручную. После этого у нее опухали руки – были похожи на кувалды.
Августа Манькова
С первых дней войны завод перешел на режим военного времени, на 12-часовой рабочий день, были отменены отпуска и выходные дни. Августа Тихоновна часто, не зная отдыха и сна, работала сутками, не приходя домой. Перенося неимоверные трудности, заводчане не только производительно трудились, давая военную продукцию фронту, но и собирали подарки, теплые вещи воинам Красной армии, оборудовали госпиталь для лечения раненых бойцов (в школе № 23), ухаживали за ними. Более семи миллионов снарядов дал завод фронту за годы войны. В те годы Высокогорский механический завод занимал третье место на Урале по выпуску боеприпасов.
Августа Тихоновна заменила маму Клавдии Савватеевне Старковой.
Баба Клава на всю жизнь запомнила 22 июня 1941 года. Известие о начале войны пришло рано утром. Она вышла на улицу, мальчишки гнали коров, и кто-то громко крикнул: "Война началась! Война началась!". Это известие всколыхнуло весь город – в считанные минуты началась паника.
Весь потенциал рабочего города был направлен на производство военной продукции. Люди работали в тяжелых условиях, но они были сильны духом, и никогда никто не мог его сломить!
Недаром была популярна поговорка: мастерами из Тагила немцам роется могила.
Баба Клава рассказывала, что во время войны была введена карточная система распределения продовольствия. Ее тетя, получая пайки, отдавала их ей. Поздно вечером, бывало, прибежит Клава к проходной ВМЗ, а тетя Гутя вынесет ей узелок с продуктами (в нем были тушенка, крупы) и дальше работать, а молоденькая Клава бежит сломя голову домой, чтобы не отобрали этот заветный узелок хулиганы.
Анатолий Старков с внучками
Победа достигалась ценой неимоверно тяжелых физических усилий рабочих, и как результат – Тагил давал лучшую боевую технику, лучшие снаряды. И все это делали своими руками наши земляки. А сколько денег, продовольствия, одежды отправляли люди на фронт, несмотря на голод и холод, хотя у всех были свои семьи, дети. Именно высокий уровень самосознания и возвышенная духовность помогали людям не просто выжить, а выстоять в то время.
Анатолий Григорьевич СТАРКОВ родился в селе Гарашки Камышловского района Свердловской области. Окончил семилетку.
4 декабря 1942 года был направлен на военную службу. Воинская специальность – специалист парашютной службы, старший укладчик парашютов.
Во время Великой Отечественной воевал в 26-ом Гвардейском воздушно-десантном полку, который входил в состав 9-ой Гвардейской воздушно-десантной Полтавской Красноармейской орденов Суворова II степени и Кутузова I степени дивизии. Дивизия была сформирована 15 декабря 1942 года (в этот же день А. Старков принял присягу), в течение всей войны она вела боевые действия в качестве Стрелковой дивизии в составе войск 1-й ударной, а с мая 1943 года – 5-й гвардейской армии Юго-Западного, Степного, 2-го и 1-го Украинского фронтов.
Дивизия участвовала в Старорусской наступательной операции, Курской битве, освобождении Черниговщины и Полтавщины, в Кировоградской, Уманско-Ботошанской, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской и Верхне-Силезской наступательных операциях, штурме Берлина и освобождении Праги. В марте 1943 года получил осколочное ранение. Войну закончил в звании старшего сержанта.
9 Мая 1945 года был награжден медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", а также медалью "30 лет Советской армии и Флота" в 1948 году. После войны Анатолий Григорьевич проработал в цехе 100 на УВЗ до пенсии.
Софья УСЕНКО.
Фото из семейного архива автора
Литература: Газета "Машиностроитель" от 03.04.2015, №12.