Светлокосый солдат
Среди памятных дат, которые отмечает народ нашей Родины, особое место занимает День Победы. Нижний Тагил, как и другие города Урала, внес огромный вклад в дело Победы. Около 80 тысяч тагильчан ушли на фронт, женщины и подростки, старики и дети встали на трудовую вахту. Война стала проверкой на стойкость всех жителей нашей страны.
Война – дело не женское. Но в годы Великой Отечественной участие женщин, причем не только в качестве медицинских сестер, но и с оружием в руках, было реальным. Они так же, как и мужчины, были готовы сражаться с врагом, готовы к подвигу, но им пришлось столкнуться на войне с большими трудностями. Армейская дисциплина, солдатская форма на много размеров больше, тяжелые физические нагрузки – все это явилось нелегким испытанием.
Книжка красноармейца Полины Гориной
В Красной армии служили женщины как добровольно, так и по призыву. Было много чисто женских частей и подразделений. В одном из них служила Полина Горина. В школе №4 есть музей "Память". В течение многих лет ребята-активисты музея собирают материалы о героях войны. Она родилась в 1923 году в деревне Чагино Крутинского района Омской области. Коренная сибирячка, она была призвана в Красную армию в 1943 году по мобилизации и зачислена в 175-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион ПВО.
...Девичья смелость, преданность Родине
Звала на подвиг, биться с врагом.
Трудно представить девушку в воине,
Ну, а зенитчицей,
Веришь с трудом!...
Полина Горина |
Николай Чубаров |
В дивизионе Полина Горина служила в орудийном расчете 4-й батареи. Личный состав дивизиона наполовину состоял из девушек, которые не имели никакой подготовки и учились на месте. С помощью зенитных пушек они стреляли по вражеским воздушным целям. Девушки работали заряжающими, подносчицами боеприпасов и прибористками. Полина Горина тоже овладела сразу несколькими боевыми профессиями. Девушки показывали высокую стойкость и выносливость. Уже после войны Полина Романовна вспоминала о том, что на войне не боишься взрывов. Страшно было от того, что от вражеской пули, от осколков снарядов погибали подруги, совсем юные девчонки.
Несмотря на массовый героизм, дивизион понес большие потери в личном составе и к окончанию войны был соединен с другим малочисленным дивизионом.
Сохранились красноармейская книжка Полины Гориной от 1945 года и фронтовая фотография, где она совсем еще молодая. Тогда же произошло ее знакомство с молодым красивым солдатом, уроженцем Нижнего Тагила Николаем Чубаровым. Полина Горина дошла до столицы фашистской Германии – Берлина. Своей дочери – Людмиле Чубаровой – она рассказывала о том, какой это был радостный и в то же время горький День Победы. Радостно было от того, что победили, выстояли, смогли преодолеть неимоверные трудности. А горечь была от того, какой ценой досталась Победа. За ней стояли бессонные ночи, холод, голод, слезы матерей, искалеченные судьбы.
После Победы над фашистами в условиях строгой секретности дивизион погрузили на Дальний Восток. Так П. Горина стала участницей войны с Японией. Это был последний рывок, короткая война, но и в ней погибли многие солдаты, в том числе и боевые подруги П. Гориной.
"...Отогрелись мы еле-еле,
Вдруг нежданный приказ: "Вперед!"
Снова рядом в сырой шинели
Светлокосый солдат идет..."
– пишет в своем стихотворении "Зинка" поэтесса Юлия Друнина. За этими словами – судьбы вчерашних девчонок, которые так же, как и мужчины, защищали нашу Родину.
За храбрость и мужество Полина Горина была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, юбилейными медалями. После войны трудилась на Уралвагонзаводе в цехе 563. Любимым праздником в семье всегда был День Победы.
В годы Великой Отечественной войны большой вклад в победу внесли не только мужчины, но и женщины. Добившись зачисления в ряды воинов Красной Армии, они овладели военными профессиями и вместе со своими мужьями, отцами и братьями воевали с врагом. Воевали и победили.
Татьяна БОРИСОВА.
Фото из семейного архива автора.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 27.03.2015, №11.