"И в кровоточащих мозолях их были детские ручонки..."

В сентябре 1941 года, когда мы пришли в седьмой класс, нам объявили, что едем убирать картофель в село Балакино. Там мы пробыли до середины ноября. Приехали домой простуженные. Когда уезжали на уборку, никто не сказал, на какой срок, поэтому одеты мы были легко. Когда приехали, в городе уже были большие очереди за хлебом. Стояли сутками с несколькими пересчетами, записью на руке. Через несколько месяцев ввели хлебные карточки. Мне по норме полагалось 300 г хлеба в сутки. Я стала просить маму устроить меня на работу, чтобы была больше норма хлеба. С трудом ей удалось устроить меня в новокотельный цех завода им. Куйбышева (мне было 15 лет). Начинала работать подсобницей, а потом выучилась на сварщика точечных аппаратов.

В войну от школьных парт к станкам,

Пришли мальчишки и девчонки,

И в кровоточащих мозолях

Их были детские ручонки.

Работали по 12 часов. Каждая смена начиналась с "пятиминутки", на которой начальник цеха Александр Мартьянов рассказывал о работе цеха за сутки и военных действиях на фронте. Мы варили стабилизаторы к снарядам ракетных установок "Катюша". Вначале "Катюши" были четырехкрылыми, а в середине войны стал изготавливать восьмикрылые и с ободком для прочности. Бойцы на фронте это изделие прозвали "Иван-долбан". Работали мы хорошо, в нашей бригаде – Ида Шубина, Рита Шадрина, Галя Красноселова, Зоя Кочнева, Александра Выводнова – я была бригадиром. Нам не раз присваивали высокие оценки за доблестный труд. В 1943 году дали звание "Фронтовая бригада", а мне была вручена медаль "За трудовое отличие".

Одеты мы были в брезентовые куртки и брюки, а на ногах – брезентовые ботинки на деревянной подошве. Больше всего нас мучил голод. Все время хотелось есть. Обедали мы в заводской столовой. На обед обычно давали суп из крапивы, куда добавляли немного крупы. На второе – рыба или мясо – 50 г, столовая ложка гарнира. Чай с маленькой ложечкой сахара. Обед оплачивался талонами из продуктовых карточек, которые выдавали каждый месяц. Продуктовая карточка была разделена на мелкие квадратики, в которых было напечатано: мясо-рыба – 50 г, крупа-макароны – 20 г, жир – 5г, сахар – 5 г. На хлеб была отдельная карточка. Вот так мы и приближали нашу Великую Победу. Из всей бригады сейчас я осталась одна, но память о подружках жива в моем сердце до сих пор.

Александра ТЕЛЕГИНА, ветеран УВЗ

Литература: Газета "Машиностроитель" от 30.04.2015, №16.

 

 

Главная страница