Альбом Нины Даровой
В семейном фотоальбоме Нины Ивановны Даровой десятки снимков дорогих ей людей. Рядом с портретами родителей, родственников, сыновей, невесток, внуков и правнучки целая серия дорогих ей фотографий подруг. Как много их объединяет, как редко можно встретить такую верность и преданность друг другу! Вместе прошли большой жизненный путь, испытали голодное военное детство, провожали отцов на фронт и очень ждали их возвращения. Отцы вернулись не у всех, и чье-то горе становилось общим. На всех делили и радость Победы, и счастье мирной жизни.
Одноклассницы
После эстафеты на приз газеты "Тагильский рабочий". 10 мая 1953 года. Первая – Нина Дарова.
В 42-м они все пошли в первый класс. Время было тяжелое. На уроки девчонки ходили кто в чем. Школьные принадлежности, учебники были далеко не у всех, да и те – такие изношенные, что странички едва держались в обложке. Тетради неумело сшивали из газет. Чернила разводили из химических карандашей и сажи, что доставали из печной трубы. Зато все любили первую учительницу и деревянную одноэтажную школу в Кирпичном поселке с круглой печкой в коридоре. Возле нее можно было погреться в перемену.
И все равно, вспоминает Нина Ивановна, мы жили дружно и весело. В пятый класс все пошли в школу №33. Сюда и раньше девчонки бегали в свободное от уроков время, чтобы навестить раненых солдат, давали небольшие концерты, угощали нехитрыми гостинцами с огородов.
Часто всем классом ходили в читалку – в городской читальный зал на улице Карла Маркса. С Выи и Лебяжки добирались пешком туда и обратно. Ни трамваев, ни автобусов не было. Когда стали постарше, любили бывать на традиционных вечерах-встречах с выпускниками школ. Многие приезжали из других городов. Сколько было приветственных телеграмм, рассказов, воспоминаний, объятий! Повторяя "Любимая школа, чудесная школа, как юность, ты нам дорога!", девочки еще не знали, что полюбившиеся слова станут вещими, ведь именно школа соединила их на всю жизнь. Школьную дружбу пронесли через годы. Повзрослев, стали дружить семьями.
След войны
Шесть подруг. 1-й ряд (слева направо): Лиля Волчонкова, Тамара Челышева, Мария Осипова, 2-й ряд (слева направо): Галина Кучма, Нина Дарова, Валентина Терешкина. 1954 год, всем по 19 лет.
Отец Нины ушел на войну добровольцем 3 августа 1941 года. По дороге на вокзал зашли в какое-то фотоателье. Фотограф заснял спокойного с виду отца, растерянную мать (она ждала третьего ребенка), шестилетнюю Нину и ее четырехлетнюю сестру. Это мгновение вспоминали долгие годы.
– Мне пришлось помогать маме во всем: ходить на покос, полоть огород, нянчиться с младшей сестренкой. В октябре родилась еще одна сестренка. Когда папа вернулся с войны, ей было уже шесть лет. Отец был следователем, работал с военнопленными в районе Ростова-на-Дону, в местечке Тацинка. Домой вернулся очень больным только в 1947 году. После войны прожил совсем недолго. Умер в 1952 году. Ему было только 54.
В этот день отца Нины Даровой мобилизовали на фронт. Фото по дороге на вокзал 2 августа 1941 г.
У Нины Даровой с фронта вернулись два сводных брата, Сергей и Борис. Только один без руки, а другой без ноги. Жизнь их была искалечена. Фотографию Бориса Нина Ивановна ежегодно выставляет на видное место в День Победы. Такие фото есть у каждой из 23 девочек ее класса.
– Войну мы пережили без отцов, поэтому жались друг к другу, нас объединяла общая беда, а потом и общая радость.
Вместе в печали, вместе в радости
Самое ценное, считает Нина Ивановна, что осталось от поколения отцов, их воспоминания и фотографии. Во многих семьях сохранились единственные снимки, которые дороги как исторические маячки.
Двоюродный брат Сергей вернулся с войны без ноги.
В молодости всем нам, вспоминает Нина Ивановна Дарова, очень помогали спорт и физкультура. Массовые забеги, катания на коньках и лыжах доставляли море удовольствия и сплачивали наш коллектив. Ежегодные тренировки перед участием в легкоатлетической эстафете на приз "Тагильского рабочего" становились подготовкой к большому спортивному празднику. На память о днях спортивной юности осталась фотография, где студентки педагогического института только что завершили забег.
Позднее стали участвовать в учительском хоре. Сама Нина Ивановна пела там два десятка лет. Особенно ей нравились песни Юрия Васильевича Комарова. Он был преподавателем музыкального училища, сам сочинял песни и аккомпанировал хору. Сейчас коллектив центра ветеранов готовит концерт, посвященный его памяти.
Когда Нина Ивановна вышла на пенсию, нашла себе замечательное хобби. По примеру М.М. Бекетовой стала создавать художественные панно из драпа. Многие ее работы были на выставке прикладного искусства "Тагильская мастерица", девять лет она сама возглавляла кружок при центре по работе с ветеранами. В ее квартире до сих пор много изображений разноцветных диковинных цветов на драповой основе. Большинство панно подарено добрым людям.
Римма СВАХИНА, В.ФАТЕЕВА.
ФОТОРЕПРОДУКЦИИ НИКОЛАЯ АНТОНОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 28.03.2015.