Неизвестный Карамушко
В нашем городе до сих пор считается, что известны все Герои Советского Союза, полные кавалеры ордена Славы, Герои России. Их имена написаны золотыми буквами на стеле, установленной на улице Победы.
Работая в архивах и знакомясь с документами, с различными источниками и материалами, я уяснил, что данные о героях требуют большого уточнения. Мы привыкли к знакомым фамилиям известных людей, о них очень часто писали в местной прессе. Но многие оказались незаслуженно забыты. Среди них – полковник, заслуженный парашютист-испытатель, рекордсмен мира, в годы войны работавший испытателем танков на Уралвагонзаводе Е.Н. Андреев; генерал-лейтенант, начальник штаба ВДВ СССР, бывший учащийся СПТУ-93, работавший потом токарем на комбинате "Востоксталь" И.И. Громов; строитель Уралвагонзавода А.А. Дивочкин; электрослесарь Нижнетагильской конторы "Электромонтаж" А.А. Евстигнеев; воспитанник детского дома № 1 В.А. Максименко; электросварщик Уралвагонзавода А.А. Чертов и другие.
Хочу рассказать о человеке, судьба которого в довоенные годы была связана с нашим городом. В конце 1987 года Военное книжное издательство выпустило двухтомный энциклопедический словарь "Герои Советского Союза". В нём собраны имена 12 624 человек. Это люди разных поколений, национальностей, судеб. Такое подробное и углублённое исследование в нашей стране было проведено впервые. С выходом издания открылись и новые возможности рассказать о тех, кто совершил подвиги как накануне Великой Отечественной войны (когда было введено это звание), так и в военные, и послевоенные годы. Здесь читатель и исследователь может встретить имена и тех, кого знала вся страна, и тех, кого могут и не помнить даже в местах, где они жили…
Петр Григорьевич Карамушко
Работа над словарём началась в 1981 году. Он был составлен на основе персональных карточек, наградных листов, различных учётных данных, хранящихся в архивах Президиума Верховного Совета СССР, Центральном государственном архиве Советской Армии, Центральном военно-морском архиве.
После нескольких лет кропотливой поисковой работы энциклопедический словарь вышел в свет. Как только двухтомник появился в библиотеках нашего города, вместе с Василием Васильевичем Кокуркиным (капитаном второго ранга в отставке, журналистом и краеведом) мы внимательно ознакомились с его содержанием. В основном останавливались на именах известных тагильчан. Знаете, что нас удивило? Таких людей, которые так или иначе связали свою судьбу с Нижним Тагилом, оказалось около пятидесяти. Мы даже написали совместную статью в газету "Тагильский рабочий" "Сколько в городе Героев?" (она была напечатана 23 марта 1990 года). Надеялись, что на публикацию откликнутся тагильчане, сделают уточнения и назовут новые имена. Увы, тогда диалога не получилось. Правда, спустя год появилась статья, автор которой отстаивал только свою, сильно отличавшуюся от общепринятой в городе точку зрения и подвергнул сомнению все наши предложения.
Однажды в беседе Василий Васильевич сообщил, что с Уралвагонзавода призывался ещё один Герой, фамилию которого он не помнил. Я решил начать поиск этого человека, но каждый раз по каким-нибудь причинам дело откладывалось. Тут начались "будни перестройки", затем развал Советского Союза – в результате пролетело несколько лет, наступил XXI век. И всё-таки, наконец, собравшись, я взялся за поиск.
Имя П.Г. Карамушко выбито на стеле Героев Советского Союза, установленной на Театральной площади в Одессе, на памятном знаке в городе Никополь Днепропетровской области
С карандашом в руках внимательно изучил оба тома энциклопедического словаря, делая различные пометки, находил и выписывал имена героев, чья жизнь пересекалась с судьбой Нижнего Тагила. И вдруг мой взгляд задержался на фамилии П.Г. Карамушко: в биографии Петра Григорьевича было отмечено, что он "…работал комендантом ТЭЦ в Нижнем Тагиле". Это новое имя мне ничего не говорило. Что мы знаем о Герое? Известны только скупые строки из биографического словаря. Просмотрел ещё раз внимательно материалы ветерана Уралвагонзавода Леонида Ильича Мышлявцева – краеведа, многие годы занимавшего поисками героев-тагильчан. Но и в его документах такого имени не обнаружилось. Поиски продолжились, и кое-что удалось узнать.
В нашем городе в тридцатые годы ушедшего века в период строительства двух крупных заводов – Ново-Тагильского металлургического и Уральского вагоностроительного – были пущены в эксплуатацию сразу две теплоэлектроцентрали. На какой же из них работал П.Г. Карамушко?
Я обратился в отдел кадров Нижнетагильского металлургического комбината, вдруг там сохранились какие-то сведения. Ведь согласно правилам учёта в отделе кадров личные карточки работавших на предприятии хранятся в архивах в течение семидесяти пяти лет и лишь затем уничтожаются. Вскоре пришёл ответ – такого имени в списках работавших на предприятии не нашли. Настала очередь отдела кадров Уралвагонзавода – если и там ничего не обнаружится, поиск зайдёт в тупик…
Но сотрудник отдела кадров меня обрадовал:
– Да, такой человек действительно работал в тридцатые годы на нашем предприятии. Приезжайте.
Стало быть, кое-что уже началось проясняться.
С нетерпением спешу в отдел кадров завода. Инспектор выносит мне "Алфавитную карту" Петра Григорьевича Карамушко. Она напечатана на небольшом типовом типографском бланке из серой рыхлой бумаги. Карта хорошо сохранилась, так как после увольнения Карамушко была положена в архив и, видимо, больше к ней никто не прикасался. По моей просьбе сделали ксерокопию этого важного для меня документа.
В этой карте за номером 2295 говорилось, что Пётр Григорьевич Карамушко принят на завод управдомами коммунально-жилищного отдела (так записано в документе) 13 сентября 1939 года, а уволен 10 июня 1940 года. Причина увольнения – призыв на службу в РККА (Рабоче-Крестьянскую Красную Армию).
Родился будущий Герой 25 мая 1916 года в селе Грушевка Апостоловского района Днепропетровской области в семье украинского рабочего. Закончил семь классов средней школы в городе Никополь, а в 1935-м Николаевский железнодорожный техникум. Работал кочегаром на железнодорожной станции Апостолово.
Чем привлёк юношу Нижний Тагил? В документе об этом ничего не сообщается. Возможно, приехал на большую стройку по комсомольской путевке. В отделе кадров ему предложили пойти работать управдомом в жилищно-коммунальный отдел. В посёлке ТЭЦ выделили небольшую комнатку.
Недолгой оказалась трудовая деятельность Петра Карамушко в Нижнем Тагиле. По повестке военкомата 10 июня 1940 его призвали в Красную Армию. Год прослужил в Ульяновске, а потом началась война, навсегда разлучившая его с уральским городом. С первых же дней Петра направили на фронт, в пехоту. Воевал на Ленинградском, Центральном (с 20 октября 1943 года – Белорусский), 1-м Украинском фронтах. Войну закончил в Германии. Пять раз был ранен.
"Алфавитная карточка" Петра Григорьевича Карамушко
О подвиге войскового разведчика старшего сержанта П. Карамушко во время битвы за Днепр у города Киев рассказывается в наградном листе.
Для обеспечения форсирования Днепра перед разведчиками была поставлена задача: разведать противоположный берег с целью обнаружения огневых средств противника, нахождения мест для переправы наших войск. Приказ разведчики выполнили, в штаб дивизии доставили ценные сведения о противнике. Добытые разведданные способствовали успешному выполнению боевой задачи.
Из наградного листа на П.Г. Карамушко:
"В ночь с 22 на 23.09.43 г. группа разведчиков в составе 12 человек под руководством командира взвода старшего сержанта Карамушко Петра Григорьевича первая форсировала (вплавь без одежды) реку Днепр. Достигнув зап. берега Днепра, Карамушко с двумя другими разведчиками разведал берег, обнаружил переправляющий пароход противника, нашёл поспешно брошенную лодку и при помощи её переправил всю остальную группу. Преследовали по пятам отступающего противника до деревни Ясногородка и здесь же совместно с частями отбили две контратаки противника. Выполнив задание по разведыванию противника, без потерь с группой возвратился в штабдив.
За проявленное мужество Карамушко Пётр Григорьевич удостоин правительственной награды ордена Красного Знамени.
Командир 196 отдельной разведроты старший лейтенант Лупинос.
28 сентября 1943 г."
Командир 24-го стрелкового корпуса поднял статус награды до ордена Ленина. Решением Военного совета 60-й армии утверждено ходатайство о присвоении П.Г. Карамушко звания Героя Советского Союза.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство старшему сержанту Карамушко Петру Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая звезда".
В дальнейшем он принимал участие в Киевских наступательных и оборонительных операциях, Житомирско-Бердичевской, Ровно-Луцкой, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской операциях.
После войны Петр Григорьевич продолжил службу в Вооружённых Силах. В 1947 году окончил Высшие военно-политические курсы, служил на Балтике в морской пехоте. В 1960-е годы возглавлял военно-строительную организацию в городе Очаков Николаевской области. В 1965 году вышел в отставку в звании капитана третьего ранга. Поселился в Одессе. Работал в институте инженеров Морского Флота, готовил кадры по гидротехническим, судостроительным, технологическим, экономическим и других специальностям для эксплуатации и строительства морских портов. Руководил строительно-ремонтной организацией военного ведомства ОМИС-8.
Умер 24 ноября 2002 года в возрасте 86 лет. Похоронен на Таировском кладбище в Одессе.
П.Г. Карамушко награждён орденами Ленина (17.10.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной звезды (1955), медалями.
Его имя выбито на стеле Героев Советского Союза, установленной на Театральной площади в Одессе, на памятном знаке в городе Никополь Днепропетровской области.
Жизнь не стоит на месте. Время находит новых, не известных широкой общественности героев, список их пополняется. Именно память может стать нашей благодарностью за подвиги, совершенные этими людьми. И достойное место в городском списке должен занять Петр Григорьевич Карамушко, один из шести Героев Советского Союза, работавших на Уралвагонзаводе.
В. Криницын, майор запаса, краевед.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №10(193) от 19.03.2015.