Солдат, спортсмен, ветеран-активист

    95 лет исполнилось Валерию Анатольевичу Богданову. Он – человек-история. В его памяти бережно хранятся довоенные и военные события, участником которых он стал. А по фотоснимкам и документам можно восстановить его военный путь до самой Победы. Судьба уготовила ему серьезные испытания, как, впрочем, и всем его сверстникам.

    Почти вся жизнь Валерия Анатольевича связана с Нижним Тагилом. И только шесть лет провел в других краях – защищал Отечество.

    Отец – потомственный железнодорожник, а Валерий решил связать жизнь с металлургией. ТЭЦ – "сердце" будущего НТМК – только-только запускалась. Богданов стал оператором на главном посту, а вскоре его повысили до старшего в смене. Валерий рано потянулся к спорту: легко мог дважды переплыть Тагильский пруд, увлекался бегом, лыжами, боксом, спортивной гимнастикой. Выступал за "Локомотив", защищал честь города в областных соревнованиях.

    В 1940 году Богданова призвали в морфлот. Закончив с отличием курсы радистов, он держал связь с береговой батареей на тральщике во время учебных стрельб в Советской гавани Хабаровского края. Шла война, а здесь – обычные флотские будни.

    – Мы не хотели отсиживаться в тылу, то и дело атаковали командира, – рассказывает Валерий Анатольевич. – Командир прямо заявил: "Фронт – мечта каждого из нас, но кому-то надо и восточные рубежи защищать!" Но пришел и наш черед.

    После победы под Москвой стало ясно, что Япония не вступит в войну с СССР. Валерий в числе добровольцев был направлен в пермское минометно-пулеметное училище на ускоренные офицерские курсы. Накануне выпуска, не присвоив звание лейтенантов, курсантов отправили на один из самых ответственных участков фронта – под Витебск: по приказу Сталина были созданы ударные бригады. За освобождение этого города дивизия получила звание гвардейской стрелковой витебской.

    Потом перебрасывали на разные фронта: Калининский, Белорусский, Ленинградский, Прибалтийский. Хорошо обученные, в совершенстве владеющие оружием курсанты шли на выручку туда, где трудно. Орден Красной Звезды Богданов получил за доставку "языка" в штаб дивизии. Когда немца повязали, он внезапно закричал. Валерий нанес ему мощный удар в челюсть, и враг замолк.

    – Здорово ты его, – с восхищением сказал напарник.

    – Я же бывший боксер, – ответил Богданов.

    Ко второй награде – ордену Великой Отечественной войны II степени – у Валерия Анатольевича сохранилась боевая характеристика от командира части №21424 капитана Киселева. "Богданов за время службы показал мужество, отвагу… Несколько суток сидел за радиостанцией без смены, обеспечивая связь с нашими войсками. В одном бою он личным примером повел бойцов в атаку. Рядовой Богданов был ранен при освобождении Советской Латвии. Когда нужно было дать огонь для успешного продвижения пехоты, он, не жалея своей жизни, презирая смерть, пошел на подвиг. По совместительству занимает должность офицера. Дисциплинированный, выдержанный, инициативный".

    Чуть подлечившись, Валерий Богданов сбежал из госпиталя в свою часть. Оставались считанные дни до Победы.

Валерий Богданов в 1945-м

Валерий Богданов в 1945-м

    – После 9 Мая страна ликовала, праздновала, а нам пришлось еще воевать, терять товарищей, – вспоминает с горечью фронтовик.

    После Победы демобилизация была объявлена не сразу. Чтобы поддержать морально-боевой дух бойцов, командование 1-го Прибалтийского фронта решило осенью провести спартакиаду в частях округа. Более 1200 фронтовиков и новобранцев приняли в ней участие. Валерия включили в команду по спортивной гимнастике.

    – Было два мастера спорта и два перворазрядника, – рассказывает Богданов. – А у меня – второй разряд. Ребята меня всячески поддерживали. Ставка была высока – за победу обещали месяц отпуска. Усиленные тренировки сделали свое дело, хотя у меня были проблемы с конем. Я не подвел команду. После соревнований меня подбрасывали вверх и поздравляли.

    В Нижний Тагил окончательно вернулся в 1946-м. Отдыхать времени не было: сразу окунулся в работу, учебу. Заочно с отличием окончил горный техникум. Не стал тянуть со свадьбой с любимой, которая ждала все эти годы, и с детьми.

    Когда начали беспокоить старые раны, занялся моржеванием. Постепенно победил свои болезни. В 1950-х Богданов возглавил предприятие "Тагилгорсвет". Занимался оформлением елки на Театральной площади, внедрил много идей. Это он придумал летающую Бабу Ягу, которая много лет радовала детвору.

    Что и говорить, возраст почтенный, но Богданов остается активным пенсионером, по мере сил старается быть полезным городу.

    Ему есть чем гордиться: орден Красной Звезды, ордена Отечественной войны I и II степени, 17 медалей за ратный труд и подвиг.

Валерий МАРКОВ.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.02.2015.

 

 

Главная страница