Спасибо деду за Победу!
Когда началась Великая Отечественная война, Надежде было десять лет. Она помнит, как изменилось мирное течение жизни в ее родном Кронштадте. Здесь находилась одна из баз Балтийского флота, прикрывавшая с моря Ленинград.
За неделю до начала войны Надежду с братом родители отправили в пионерский лагерь. Всех детей, оказавшихся там в начале войны, было решено определить в детский дом на Урал. Но некоторых, в том числе и Надю с братом, успели забрать родители.
– Мы вернулись в Кронштадт, – вспоминает она. – На всей территории Ленинградской области было введено военное положение. Первые фашистские бомбы были сброшены на Ленинград 6 сентября. После этого город стал подвергаться систематическим налетам. Ленинградцы поднялись на его защиту. Появилась армия народного ополчения. Строились доты и дзоты, в зданиях оборудовались огневые точки. 8 сентября 1941 года противник захватил Шлиссельбург, прекратилось сухопутное сообщение Ленинграда с Большой землей. Запасы продовольствия для войск и населения были ограниченными. Сначала нам, детям, выдавали по 200 граммов хлеба в день, потом норма снизилась до 125 граммов. Карточки на другие продукты почти не отоваривались. Не было воды и тепла. Чтобы как-то согреться, сжигали в печках картины, книги, мебель. Однажды, уже в сорок втором, немцы особенно сильно бомбили Ленинград и его окрестности. Двухэтажный дом, в котором жила и наша семья, оказался разрушенным. Жить стало негде. 30 марта 1942 года нас с братом и другими детьми эвакуировали по "дороге жизни". Ехали на нескольких машинах. Одна из них, шедшая впереди нашей, ушла под лед. Сначала мы прибыли в Волхов, затем три месяца жили в Краснодаре, потом были эвакуированы в Нижний Тагил.
Она помнит дату приезда сюда – 30 августа сорок второго. Мать пошла работать на 120-й завод, дети стали учиться в школе № 55. Как и многим, Тагил стал им вторым домом, а Уралвагонзавод – семьей. Сорок лет отдано Надеждой Жевлаковой цехам 150 и 320, работе в партийном комитете предприятия.
Славное боевое прошлое и у участника Маньчжурской наступательной операции, длившейся с 9 августа по 2 сентября 1945 года, Сергея Тиверикина. Все началось с кинофильма "Чапаев". Парень решил, что в армии станет пулеметчиком. Призвали на воинскую службу в сорок втором. Попал в учебный батальон в 60-ти километрах от Иркутска. Здесь готовили младший командный состав. Через три месяца учебы всех отправили на фронт, а Сергея в числе десяти младших сержантов оставили обучать новый состав бойцов. Учился на курсах офицеров. Затем направили на восток. Учил пулеметчиков боевому искусству. И так до конца войны – политическая работа, огневая подготовка, строительство дотов, дзотов, колпаков на Маньчжурских сопках.
– Пушки и танки мы держали в полной готовности, – рассказал Сергей Григорьевич. – Восточную границу наши бойцы стали форсировать 9 августа. Наступление советских войск началось с трех фронтов. Двое суток мы с боевыми товарищами шли до Хайлара – опорного города Квантунской армии. За три дня я потерял командира отделения и бойца. Потом двинулись на Харбин и столицу Маньчжурии – Чанчунь.
Вместе с другими участниками наступления они сумели отрезать Квантунскую армию от японских войск в Северном Китае. Потеря противником военно-экономической базы там и в Северной Корее лишили Японию сил продолжать войну и вынудили подписать акт о капитуляции.
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Фото Ольги Пермяковой
Литература: Газета "Машиностроитель" от 20.02.2015, №6.