Служил в охране Черняховского
Война беспощадна. Она не взирает на чины и звания, погибают и солдаты, и офицеры. 18 февраля 1945 года трагически оборвалась жизнь генерала армии, командующего 3-м Белорусским фронтом Ивана Даниловича Черняховского, смертельно раненного во время Восточно-Прусской операции.
Черняховскому было 37 лет, он был самым молодым из всех командующих фронтами, обладал задатками полководца новой формации. Тагильчанин Гаптулхалим Камалутдинов был свидетелем его гибели. В 1942 году, пройдя ускоренные курсы пулеметчиков, он оказался на передовой в составе новобранцев 367– го отдельного артиллерийского батальона 152– го укрепрайона.
Генерал Черняховский (слева)
– Бои шли тяжелые, – вспоминал ветеран. – Наш батальон оказался в окружении превосходящих сил противника, но мы все-таки сумели удержать завоеванную позицию.
За это сражение, в котором был тяжело ранен в правую руку, Камалутдинов удостоен медали "За отвагу". Врачи серпуховского госпиталя, где провел пять месяцев, сделали все, чтобы вернуть в строй мужественного бойца. Перед самой выпиской в госпитале появились три офицера, судя по всему, наделенные большими полномочиями. Наш земляк попал в поле их пристального внимания. Вместе с еще несколькими отобранными бойцами его посадили в машину и повезли в сторону фронта. На привале командиры сказали прямо: "Перед вами стоит ответственная задача по охране штаба командующего 3-м Белорусским фронтом генерала армии Черняховского".
…После почти двухмесячного непрерывного наступления, пройдя с боями более 500 км, 17 августа 1944 года советские войска вы шли к западной границе СССР.
– Мы должны были оборонять расположение командно-наблюдательного пункта (КНП), фронта и охранять высокое командование, – пояснял Гаптулхалим Зайнутдинович. – Приедут генералы, успевай только честь отдавать, не забывая при этом бдительно следить за противником. Передовая – в 1,5-2 км, и неизвестно, что могут предпринять враги.
Удаляли всех посторонних, бывало, и до перестрелки доходило. Однажды задержали двух подозрительных, к тому же не знающих русский язык. Они оказали сопротивление и, вырвавшись, дали стрекача. Одного поразили сразу, а второй все бежал и бежал. Думали, что не попадем в него, но когда он упал, оказалось, что весь изрешечен пулями: бежал-то в горячке, в предсмертной агонии.
Тяжело давались последние километры в Восточной Пруссии и Прибалтике. В 1945-м, к Дню Красной Армии, надо было пройти девять оборонительных полос и овладеть крепостью и городом Кенигсбергом. Все эти дни генерал Черняховский проводил в боевых подразделениях.
– Утром 18 февраля он прибыл в охраняемый нами КНП возле города Мельзак вместе с сопровождающими лицами, – рассказывал Камалутдинов. – Они поднялись на холм, чтобы оценить обстановку. А когда отъехали километра на два, со стороны противника начался методичный артобстрел. Снаряд взорвался вблизи машины, и осколок, пробив борт, смертельно ранил командующего фронтом. Мы были в почетном карауле у гроба.
Хоронили дважды Героя Советского Союза Ивана Черняховского в Вильнюсе, эскорт растянулся на несколько километров, его сопровождали самолеты-истребители.
Валерий МАРКОВ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.02.2015.