На грани человеческих сил и возможностей
27 января Санкт– Петербург и вся Россия отмечает важную дату в истории Великой Отечественной войны – 70-летие снятия блокады Ленинграда. 900 дней мирные жители и войска Ленинградского и Волховского фронтов, Краснознаменного Балтийского флота и Ладожской военной флотилии мужественно на грани человеческих сил и возможностей защищали и не сдали город врагу. По разным источникам от 632 тысяч (сведения Нюрнбергского процесса) до 1,5 миллионов жителей города погибли от голода и бомбежек.
Тысячи человеческих судеб и дел связывали далекий героически сражавшийся в кольце блокады Ленинград и Нижний Тагил. Десятки исторических реликвий об этом хранятся сейчас в Выставочном комплексе Уралвагонзавода.
Среди защитников города были и уралвагонзаводцы – Герои Советского Союза А.А. Дивочкин и Р.М. Суворов, морской пехотинец Н.И. Веселов и гвардии минометчик А.К. Витюнин, разведчики А.И. Журавлев и П.А. Зенков, солдаты стрелковых дивизий А.С. Карлин, И.Д. Вернигор, В.И. Горбунов, С.Ф. Протопопов.
В медсанбатах боролись за жизни солдат хирурги Н.А. Фарберов и В.И. Бойко.
Сложили свои головы в оборонительных боях за город летчик А.Е. Баженов, десантник Н.М. Санников. Красноармеец Борис Кайнов 67 лет считался без вести пропавшим. И только в 2008 году поисковиками ассоциации "Возвращение" был найден под Санкт-Петербургом его солдатский медальон, а останки солдата с воинскими почестями захоронены в братской могиле.
Защитник Ленинграда Алексей Витюнин
Многие десятилетия в семейном архиве Поповых хранились письма, написанные в блокадном Ленинграде юной Леночкой Кейдер (Еленой Поповой) своему будущему мужу Николаю, эвакуированному в 1942 году и работавшему на Уральском танковом заводе технологом, а затем конструктором в СКБ-520. В первом письме, написанном 17 мая 1943 года, есть такие строки: "Милый Коля, как ты узнал, что я жива? Теперь напишу о нашем несчастье. В настоящее время в квартире 29 живет одна Тася. Первой умерла зимой 1941-го Елена Михайловна, вторым умер мой отец, третьей – бабушка, четвертой – Пелагея Ивановна и следом за ними пошла мама. Остались в квартире этой зимой мы с Ниной". 16-летнюю Нину эвакуировали в Омск. 18-летнюю Лену, умиравшую в квартире от голода, нашли военнослужащие медсанроты. Отправили в госпиталь. Девушка сообщала Николаю: "Я жила с 1942-го одна. В августе меня взяли в МПВО (войска местной противовоздушной обороны). Работать пришлось здорово. В самые бомбежки приходилось стоять на вышке и передавать наблюдения в воздухе. Потом эту вышку снесло с девушкой. Сейчас нахожусь на Васильевском острове в медсанроте. Покойников не успевали хоронить. Они лежали на улицах. В общем, ужас, ужас и ужас до 1943 года". В последнем письме, написанном 2 мая 1945 года, Лена рассказывала: "У нас снята маскировка. Ленинград освещен, корабли в огнях. Вот он – МАЙ! Таким его встречали много лет назад. Вот он – МАЙ, которого мы ждали, за который бился Ленинград!" После окончания войны Елена Кейдер приехала в Нижний Тагил к жениху. Николай не мог вернуться в родной Ленинград. До середины 1950-х годов Уралвагонзавод находился на военном положении, и рассчитаться можно было только с согласия администрации предприятия и Министерства транспортного машиностроения.
Во время войны на Уральском танковом заводе работали эвакуированные с Кировского завода начальник инструментального производства М.Б. Свердиол, сталевар Д.И. Харнас, мастер мартеновского цеха Л.Н. Белков, начальник медницкого цеха М.А. Голубев, документы которых хранит музей истории. Все они были профессионалами высочайшего класса. Память о сотнях ленинградцев, попавших на предприятие в военное лихолетье, хранит отдел кадров Уралвагонзавода.
Коллектив эвакуированного на Уралвагонзавод ленинградского 381-го авиазавода с июля 1941 по июнь 1943 года отправил на фронт 270 самолетов ИЛ-2, а танкостроители изготовили для них бронекорпуса. Фрезеровщик авиазавода Дмитрий Босый стал первым тысячником страны, выполнившим в феврале 1942 года дневную норму на 1480%. Его примеру последовали десятки лучших, самых талантливых и высококвалифицированных рабочих танкостроителей.
В Нижнем Тагиле с 1943-го по 1945 год работал Ленинградский Новый театр, ныне Санкт-Петербургский академический театр им. Ленсовета. Труппой было сыграно около 700 спектаклей в клубе имени М. Горького и в Центральном клубе Уралвагонзавода. Кроме того, артисты устраивали литературные вечера, читали лекции, посвященные творчеству великих русских поэтов и писателей. Они своим искусством поддерживали силы, мужество и веру в победу тысяч тружеников предприятий Нижнего Тагила. Последний прощальный спектакль был сыгран 9 мая 1945 года. В музее театра до сих пор демонстрируются фотографии военных спектаклей, сыгранных в Нижнем Тагиле. На самом почетном месте демонстрируется модель танка Т-34 с дарственной табличкой: "Коллективу Ленинградского Нового театра от коллектива Уральского танкового завода".
Девятисотдневная защита Ленинграда – это легендарная повесть о мужестве и героизме, которая вызывала удивление и восхищение современников и навсегда останется в памяти грядущих поколений.
Алла ПИСЛЕГИНА.
Фото из архива музея истории Уралвагонзавода.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 24.01.2014, №3.