Сандомирский плацдарм
Когда началась воина, Федору Занину стукнуло только 15. Работал в колхозе, потом в леспромхозе на Северном Урале и очень переживал, что не удастся повоевать.
Но Великая Отечественная затянулась. В январе 1943 года Федора в 17 лет призвали в Красную Армию, после учебы в полку направили на фронт. Первое боевое крещение произошло в октябре 1943 года под Харьковом. Дважды был ранен. Участвовал в боях в Румынии, Польше, Германии. Закончил войну 9 Мая в Праге...
Долгие годы Федор Романович Занин работал на Высокогорском механическом заводе. Сейчас на пенсии.
Сегодня мы публикуем его воспоминания о боях за Сандомирский плацдарм, участником которых он был и за который Федор Занин получил благодарность от Верховного Главнокомандующего.
Я был командиром отделения взвода полковой пешей разведки. Нам была поставлена задача установить передний край немцев в районе города Мелец, Тарнобжег, где было сосредоточено несколько пехотных и танковых дивизий.
1 августа 1944 года немецко-фашистское командование предприняло контрудар вдоль восточного берега Вислы, намереваясь захватить наши переправы и отрезать сосредоточение на плацдарме советских войск. Гитлеровцам удалось захватить несколько населенных пунктов и к вечеру 2 августа почти вплотную подойти к фронтовой баранувской переправе. На следующий день из района Мелеца около двух пехотных дивизий врага, поддержанных ста танками, вновь ринулись к баранувской переправе. Встреченный массированным артиллерийским огнем, неприятель понес большие потери, но продолжал усиленно рваться к реке, стремясь во что бы то ни стало ликвидировать нашу главную переправу. Однако все атаки фашистов были отражены.
Член Военного совета Первого Украинского фронта К.В. Крайнюков в своей книге "Оружие особого рода" – писал:
"Когда на Висле создавалась кризисная обстановка, командующий фронтом И.С. Конев ввел в сражение находящуюся в резерве Пятую гвардейскую армию генерал–лейтенанта А.С. Жадова. 4 августа ее войска решительно атаковали немецкую группировку противника, обезопасив наши тылы и переправы. Разгромив гитлеровцев на восточном берегу реки Вислы, гвардейская армия быстро и организованно перешла на западный берег, своевременно оказав помощь сражавшимся на плацдарме войскам . Сосредоточение за Вислой 32, 33 и 34-го гвардейских корпусов армии Жадова, состоявших из девяти полнокровных дивизий, парализовало наступательные действия гитлеровцев и позволило не только удержать важнейший плацдарм, но и значительно расширить его".
Нашему взводу разведки 39-го Гвардейского стрелкового полка 13-й Гвардейской стрелковой дивизии предстояло уточнить, на какое расстояние отошли немцы на центральной части плацдарма. Задача нами была выполнена. Выяснилось, что противник оторвался от наших частей на 20-30 километров, то есть дал им возможность от Вислы углубиться до 70 километров, а ширина плацдарма составляла до 30 км. Наше командование разгадало хитрость фашистов – заманить нас в "мешок" и отрезать от Вислы. Центральная полоса составляла десятки километров.
11-го августа 13-я Гвардейская дивизия, занимая оборону северо-западной стороны, приняла на себя главный сильнейший контрудар противника. Удар был нанесен по всему фронту Пятой гвардейской армии – авиацией и новыми танками T–VIB, так называемыми "королевскими тиграми". Они имели более мощную броню, чем их предшественники "тигры".
Сведения о появлении на участке фронта сверхтяжелых немецких танков насторожило наше командование. Маршал И.С. Конев подкрепил Пятую гвардейскую армию Четвертой танковой армией и несколькими минометными и артиллерийскими частями, штурмовой и истребительной авиацией.
13-ю Гвардейскую Полтавскую стрелковую дивизию поддерживали "катюши", дивизион за дивизионом давали залпы по противнику, уходили на зарядку и снова возвращались. "Илы" – эскадрилья за эскадрильей, меняя друг друга – штурмовали противника: бомбили, выпускали реактивные снаряды, били из пулеметов. Наши истребители отбивали в небе самолеты врага, завязывая воздушные бои. Артиллеристы полковой, дивизионной, зенитной артиллерии били по немецким танкам. И все это происходило одновременно, как только фашисты, предпринимали очередную атаку.
Подводя итоги многодневных боев, Военный Совет Первого Украинского фронта 23 августа 1944 года направил донесение Верховному Главнокомандующему, сообщив, что противник за период 5-22 августа понес большие потери в живой силе и технике: убито – 40 тысяч! человек, подбито около 300 танков.
Сталинградцы, дошедшие до Вислы, мне говорили, что плотность артиллерийского минометного огня, массированных ударов авиации по боевым порядкам и авиации не уступала в боях за Сталинград.
Нам удалось захватить и несколько исправных танков T–VIB – "королевский тигр". Один из них экспонировался в Москве. Запомнился гвардии младший лейтенант Александр Оськин. Он поставил свой танк в засаду и при наступлении "королевских тигров", стреляя в бортовую броню, подбил три машины. Оськин доказал, что наши танки Т-34 успешно могут бороться с "королевскими тиграми".
Президиум Верховного Совета СССР, присвоил А. Оськину звание Героя Советского Союза. Правительственными наградами были отмечены и другие члены гвардейского экипажа.
Дальнейшие бои показали, что лобовая броня "королевского тигра" не выдерживала ударов подкалиберных и кумулятивных снарядов тяжелых советских танков "ИС" и самоходок СУ–100. Экипажам средних танков Т-34 и других машин рекомендовалось чаще практиковать засады, подпускать "королевские Тигры" на ближние дистанции и открывать по ним огонь с 300-400 метров, стреляя в борта, корму и ходовую часть.
Сандомирский плацдарм был частью боев Львовско-Сандомирской операции. Наши войска продвинулись в этом направлении на 350 километров. Верховное командование высоко оценило массовый героизм воинов 1-го Украинского фронта. Более 123 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов фронта отмечены орденами и медалями, а 160 человек удостоены звания героя Советского Союза. В их числе – полковники А.А. Головачев, Д.А. Драгунский, 3.К. Слюсаренко, старший сержант С.П. Горбунов и другие. Полковники В.С. Архипов и И.И. Якубовский были удостоены второй медали "Золотая Звезда", а полковник А.И. Покрышкин – третьей медали "Золотая Звезда".
Битва на Висле завершилась захватом Сандомирского плацдарма, который в ходе ожесточенных боев был расширен до 120 километров по фрону, достиг 50 километров в глубину и приобрел оперативное значение. Он сыграл огромную роль, когда фронт участвовал в проведении крупнейшей Висло-Одерской наступательной операции.
В ходе этой операции я встретил земляков – из 10-го Уральского танкового корпуса. Они мне рассказали после боя, что танки Т–34 изготовлены в Нижнем Тагиле. Это известие так меня обрадовало, что я стал гладить ладонью броню Т-34. Командир танка спросил: "Что, соскучился по Уралу?"
–Очень. Я ведь не встречал земляков. А тут слышу уральский говорок.
Эти танкисты были приданы нашему 39-му Гвардейскому полку 13-й Гвардейской Полтавской стрелковой дивизии.
Ф. ЗАНИН.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.06.1995.