Зоя Спорынина: "Я оптимистка!"
25 декабря 2013 года Зое Семеновне Спорыниной, участнице клуба "Фронтовичка" исполнилось 90 лет.
Слово Зое Семеновне. Жизнь длинная прожита. Родилась я в деревне в Горьковской области, она тогда еще так называлась. В августе 1942 года меня призвали в армию и после четырех месяцев обучения в радиошколе в Горьком отправили на фронт. Годы прошли, но такое не забывается. Помню, зима была очень холодная, не то, что сейчас, а я в сапогах. Выдали мне валенки, ватные брюки, фуфайку, и стала я радистом 89-го отдельного полка связи 54-й армии Волховского фронта. Сразу же под обстрел попала. Нас все время бомбили, девчонки-радистки часто погибали, и отдельно никого не хоронили: всех в общую могилу, в воронку от снаряда. Жили в землянках, спали на ящиках, работали в любых условиях и в любую погоду, таскали тяжелые сумки с аккумуляторами к радиостанции по 12 килограммов… Из праздников – только Октябрьские и Майские, а Новый год не отмечали, не принято было. Странно, что в таких условиях не было ни вшей, ни простуд, ни других болезней. Наверное, Бог хранил. Хотя мы тогда в Бога не верили. Думали, если он есть, то почему допустил такую страшную войну?
Раньше мы с ветеранами постоянно в школы ходили, общались с ребятами. Нынешним старшеклассникам рассказы о войне не очень интересны, а вот малыши с удовольствием слушают, рассматривают награды, задают много вопросов о том, как и где мы жили, что ели. Но, к сожалению, ветеранам уже тяжело ходить по школам. Например, в нашем клубе "Фронтовичка" сейчас состоит два десятка участниц войны, и большинство практически не выходят из дома.
В старой тетради в коричневой потрепанной обложке на первом листе надпись чернилами: "Тетрадь пожеланий друзей и товарищей по фронтовой жизни в дни Отечественной войны" и дата – 1944 год. На пожелтевших страницах пожелания, адреса боевых товарищей, стихи, песни…
Зоя Спорынина в мае 1945-го.
Вот что написала подруга Зои Спорыниной Римма Сапожникова: "Было много хорошего, было и плохое. Были слезы, была и радость. Вместе мы привыкали к злополучному слову "Подъем!", вместе гасили нежность под грубой солдатской шинелью. Мы уважали тебя, Зойка, за трудолюбие, прямоту, аккуратность. Будь и впредь такой, родная". Зойка, кнопка, ЗСС (вместо Зоя Семеновна Спорынина), но в основном все называли ее – чижик. Маленькая веселая птичка.
На пиджаке парадной формы Зои Семеновны – орден Отечественной войны 2-й степени, медали "За боевые заслуги" и "За победу над Германией", медаль Жукова и юбилейные награды, знаки "Фронтовик", "Ветеран Волховского фронта", "Ветеран труда"…
С войны я вернулась только в ноябре 1945 года, из Венгрии. Нас оставили работать в Будапеште, на радиостанции. Выдали шерстяные платья и береты вместо гимнастерок. Но без сопровождения офицеров ходить по городу не разрешали, советских солдат в те годы могли и убить. Вернулась домой, окончила техникум, получила профессию экономиста и уехала в Кизил. Всю жизнь там и проработала, а в 90-х переехала к старшей сестре Таисье в Нижний Тагил. Наши мужья умерли, и мы решили с ней жить вместе.
Сегодня Зоя Семеновна – председатель клуба участниц Великой Отечественной войны "Фронтовичка", активный участник многочисленных встреч по патриотическому воспитанию и торжественных митингов на площади Славы.
Людмила ПОГОДИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 25.12.2013.