Вечная слава защитникам Сталинграда
В мае 2012 года 3-й гвардейской танковой армии, сыгравшей важную роль в победе советского народа над фашизмом, исполнилось 70 лет. Она была создана по приказу Верховного Главнокомандования (ВГК). Это были суровые дни Отечественной войны. Наша армия терпела временные неудачи, одной из причин которых на первом этапе боевых действий была недостача танков. По качеству они превосходили немецкие, но их было в несколько раз меньше. В сорок втором танкостроители стали увеличивать производство боевых машин и самоходных орудий. Вот в такой обстановке и была создана 3-я танковая армия. В нее вошли 12-й и 15-й танковые корпуса, 1-я гвардейская мотострелковая, 154-я и 264-я стрелковые дивизии, 179-я танковая бригада, 97-я тяжелая танковая бригада, части 12-го танкового корпуса, ряд артиллерийских, инженерных частей и боевых соединений Урала. Ее защитники прошли трудный путь от Козельска под Москвой до Берлина и Праги. Они участвовали в одном из известных яростных сражений – Сталинградской битве, длившейся с 17 июля 1942 года по 2 февраля 1943 года.
Встреча в музее на родине командующего 3-й Гвардейской танковой армии маршала Павла Рыбалко с ветеранами войны и тружениками тыла Уралвагонзавода
Напряженная боевая учеба в течение двух с половиной месяцев позволила частям и соединениям 3-й танковой армии закалиться и окрепнуть. В это же время, пользуясь отсутствием второго фронта в Европе, гитлеровское командование продолжало наращивать военные усилия на Восточном фронте. Это позволило немецко-фашистским войскам летом 1942-го развернуть наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в нефтяные районы Кавказа и плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги. В середине августа обстановка на Западном фронте потребовала ввода в действие 3-й танковой армии. В течение нескольких дней она была переброшена в район Белев-Козельск для отражения удара немцев в направлении Сухиничи, представлявшего серьезную опасность для всего Западного фронта. 22 августа армия перешла в наступление. Начались тяжелые бои. Немецкие самолеты непрерывно бомбили боевые порядки нашей армии, пытаясь остановить ее наступление. Но в этих и других невероятно трудных условиях танкисты и пехотинцы армии показали боевую выучку и высокий моральный дух. Об этом свидетельствуют тысячи рассказов участников тех действий. Один из них, младший лейтенант Михаил Климов, впоследствии Герой Советского Союза вспоминал:
– Я сидел на левом крыле своей боевой машины у люка водителя. Я командир, значит, сажусь на крыло над боевым катком. Почему? Да потому что экипаж должен знать, что командир, когда надо, рискует первым, он впереди. А что ребята подумают, если я засяду в башню? Я хотел, чтобы они поверили мне еще до того, как начнется бой. Очень скоро я, как говорится, на собственной шкуре понял и отрицательные стороны своего решения: до рези в глазах вглядываешься в темноту, ветер пронизывает до костей. Броня сквозь шинель холодит спину, ноги коченеют. Избави бог, задремать – тут же свалишься под гусеницы танка. К концу марша, когда у меня примерзала к броне шинель, я ловил себя на том, что мечтаю об одном – отогреться на жалюзях танка.
14 сентября 1942 года армия была выведена из боя и получила приказ сосредоточиться в новом районе для пополнения и обучения. Командование армией принял генерал-майор Павел Рыбалко. Снова были недели упорной боевой учебы. 19 ноября началось наступление Советской армии под Сталинградом, положившее начало славной зимней кампании 1942-1943 годов. Все бойцы и офицеры охвачены были одним желанием поскорее сразиться с врагом, поддержать сталинградцев. Наконец этот день наступил.
Танки в бою под Сталинградом
В конце декабря сорок второго – 97-я тяжелая танковая бригада была переброшена по железной дороге в район Калач-Бутурлиновки, а оттуда – своим ходом в район Кантемировки, где совместно с частями 48-й стрелковой дивизии перешла в наступление. Скрытность сосредоточения, внезапность удара обеспечили бригаде огромный успех. Части немецкой дивизии "Великая Германия" не выдержали стремительного натиска советских танкистов и начали отход под прикрытием сильного артиллерийского огня. К концу дня бригада продвинулась на 25 километров в глубину расположения противника. 18 января 1943 года после ожесточенных уличных боев бойцы овладели городом Россошь. Действуя по бездорожью, в пургу и сильные морозы, бригада прошла более 100 км, в том числе с боями – свыше 70-ти км. 17 января была взята Россошь, а через несколько дней смелым рейдом армии кавалерийского корпуса взяли Валуйки. Захвачены были огромные трофеи, а также склады с продовольствием и боеприпасами. Было взято в плен более ста тысяч солдат и офицеров противника. Россошанская операция стала образцом действий по окружению и уничтожению противника по частям. Эта операция оказалось необходимой для дальнейшего развития Сталинградского сражения, открывшего путь для освобождения Украины.
Победа под Сталинградом явилась победой всего советского народа. Страна ковала оружие для воинов-героев, направляла к волжской твердыне лучших сынов и дочерей, жила с войсками единой волей, единым стремлением изменить ход войны в свою пользу, начать массовое изгнание захватчиков с родной земли. В рядах бойцов мужественно сражались тысячи тагильчан. Среди них был Николай Трифонов, воевавший в составе 181-й дивизии в пехотном полку пулеметчиком на Центральном, Сталинградском фронтах, Курской дуге. После двух ранений он оказался в составе 3-й танковой армии в роте химической защиты. Форсировал Одер, брал Прагу, Дрезден, Берлин. Вернувшись с фронта, более тридцати лет отдал работе в цехе 130 и корпусе 200. Родина отметила его военные подвиги орденами Красной Звезды, Трудовой Славы III степени, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда". "За взятие Берлина", "За освобождение Праги", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".
Одним из самых титулованных ветеранов 3-й гвардейской танковой армии является Василий Холкин. Коренной тагильчанин, он по призыву военкомата окончил курсы танкистов. Воевал командиром орудия Т-34 в составе танковой бригады. Прошел с боями Украину, участвовал в освобождении Польши, Чехословакии, штурмовал Берлин. За героизм и мужество он удостоен орденов Богдана Хмельницкого III степени, Отечественной войны II степени, Красной Звезды, Славы I, II, III степеней, многочисленными медалями. В июне 1945 года в составе сводного танкового батальона 1-го Украинского фронта Василий Холкин принимал участие в параде Победы на Красной площади. В дни празднования 25-летия Великой Победы славный воин был приглашен в Москву на торжественный прием кавалеров ордена Славы, где ему вручили часы с дарственной надписью министра обороны СССР. Василий Васильевич после войны 20 лет трудился на Уралвагонзаводе. За большую работу по военно-патриотическому воспитанию молодежи он удостоен почетного знака Советского комитета ветеранов войны. В память о прославленном орденоносце в 1995 году одну из улиц Вагонки назвали его именем.
Славу третьей Гвардейской танковой армии завоевали десятки тысяч и других бойцов. В составе Брянского (с 27 июля Центрального фронта) они участвовали в Орловской операции 1943 года. В середине сентября этого же года в составе Воронежского (с 20 октября 1943 1-й Украинский) фронта, действовали до конца войны. В ходе освобождения Левобережной Украины соединения 3-й Гвардейской армии первыми во фронте 22 сентября вышли к Днепру и форсировали его в районе Великого Букрина. За героизм, проявленный при форсировании этой реки, 70-ти воинам армии присвоено звание Героя Советского Союза. Впоследствии армия была переброшена на Лютежский плацдарм и принимала участие в Киевской наступательной и оборонительной, Житомирско-Бердичевской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги все соединения и части армии награждены орденами, десятки воинов армии – орденами и медалями, 288-ми бойцам присвоено звание Героя Советского Союза, а некоторые удостоены этого звания дважды.
Раиса Колесникова.
Фото из архива музея истории Уралвагонзавода
Литература: Газета "Машиностроитель" от 18.01.2013, №2.