Они шли на восток...
ОНИ вместе со всей страной празднуют в мае День победы, а в начале осени вновь поздравляют друг друга с Победой, вспоминая товарищей, что полегли в бескрайних сопках Маньчжурии, сложили головы при штурмах корейских портов. Всего 24 дня в 1945 году наша страна вела военные действия на Востоке, но это были грозные боевые дни. И через 65 лет в памяти ветеранов войны с милитаристской Японией живут воспоминания об изнурительных походах, морских поединках и главном дне их фронтовой жизни – 2 сентября. Тогда противник признал своё поражение, тогда закончилась Вторая мировая война.
По инициативе совета ветеранов Дзержинского района Нижнего Тагила в музее истории Уралвагонзавода состоялась встреча ветеранов войны с милитаристской Японией 1945 года. Торжественное мероприятие было посвящено 65-й годовщине окончания Второй мировой войны. Сейчас в районе проживают 33 участника тех событий, практически все они после армейской службы работали на Уралвагонзаводе. Их воспоминания - живое свидетельство верности нашей страны союзническому долгу. Ведя бои на Востоке, советский солдат чувствовал себя освободителем. 308 тысяч солдат и офицеров за проявленное мужество были награждены орденами и медалями. Среди них и наши герои.
Сергей Тиверикин с 1942 года служил в Забайкальском военном округе. На станции Даурия он был преподавателем в военной школе, учил мальчишек обращаться с пулемётами. Партию за партией отправлял учеников на фронт и сам рвался туда же – писал рапорты, но получал отказ. В августе 1945 года война сама пришла к Сергею Григорьевичу. В качестве командира пулемётного взвода он освобождал Маньчжурию. Особенно тяжёлыми были бои за город Хайлар. "Местность открытая, незаметно к вражеским укреплениям не подберёшься, а японцы буквально закопались в сопку. Чтобы избежать потерь, "осиное гнездо" бомбила авиация и расстреливали "катюши". Наконец самураи не выдержали огневого удара и поднялись из своих подземелий. Их было более тысячи человек", -рассказывает ветеран. И тяжело вздыхает: "Там я одного своего бойца потерял, а сам был ранен".
О трагических событиях при взятии порта Сейсин рассказал бывший моторист-дизелист подводной лодки, а затем сторожевого корабля "Метель" Тихоокеанского военного флота Виктор Преснецов. В шести десантных операциях участвовал Виктор Алексеевич, но только в корейском Сейсине бои были столь затяжными и кровопролитными. "Высадили мы морскую пехоту, но силы оказались неравными. Вернулись, забрали раненых, ушли во Владивосток. Спешили очень, ведь на чужом берегу оставили сражаться небольшой отряд пехотинцев. Привезли им подмогу, тогда порт и был взят. После этого похода наш корабль стал гвардейским, командир Леонид Балякин получил звание Героя Советского Союза, а мне, как и другим матросам, вручили медаль Нахимова", - делится воспоминаниями моряк. Интересные подробности десантных операций рассказал и гвардии старшина Вениамин Яковлевич Моричев, возглавлявший в военное время секретный отдел.
Александр Ложкин проходил службу на границе, в ночь на 9 августа 1945 года пограничники получили приказ подготовить проход через границу армейским частям. Александр Никанорович вспоминает, что приказ был принят с воодушевлением, ведь последние шесть лет японские милитаристы вели себя враждебно по отношению к Советскому Союзу, во всём поддерживали фашистов. Пограничники недобрым словом вспоминали события на Халхин-Голе, постоянные провокации на границе, демонстрацию боевой мощи Квантунской армии. Ефрейтору Ложкину и его собаке Астре тоже довелось повоевать в приграничных районах.
Екатерина Степановна Молчанова оказалась единственной женщиной из пришедших на встречу фронтовиков. С 1942 года она служила санитаркой в инфекционном госпитале, боевое крещение получила в Сталинграде. Летом 1945 года санитарный поезд увёз Катю на Восток. Война с Японией была особенной: сложные природные условия, необычный климат, плохая вода. Больных солдат было больше, чем раненых. Кроме того, в госпиталь поступали бойцы с ножевыми ранениями. Нагрузка на сотрудников возросла до максимума. Санитарочка Катя, имевшая к тому времени огромный опыт, выходила десятки больных и получила за этот подвиг заслуженную боевую награду.
Герои войны на встрече говорили не только о боевых буднях. Музейный работник Светлана Златковская смогла создать в зале тёплую, непринуждённую атмосферу. Ветераны за чашкой чая вспоминали, как к ним на фронт приезжала с концертом Людмила Русланова и как 65 лет назад спели хором её знаменитые "Валенки". Поговорили и о родном предприятии, на котором каждый из ветеранов отработал по несколько десятков лет.
Галина СОКОЛОВА.
Литература: Газета "Областная газета" от 03.09.2010.