О Героях былых времен...
Как говорил Чернышевский, историческое значение каждого русского человека измеряется его заслугами перед Родиной. И есть немало людей, имеющих заслуги перед своим Отечеством в разных областях. О них, конечно, нужно знать и помнить.
Огромную роль в сохранении наследия наших предков играют архивы – своего рода информационный банк данных человечества. Нужно использовать хранящиеся в них сведения в интересах общественного развития.
В фондах Муниципального архива социально-правовых документов нашего города среди документов Высокогорского механического завода хранятся личные дела Виктора Александровича Верескова и Владимира Ивановича Ермака. Именно на Высокогорском механическом заводе до своего призыва в действующую армию работали эти будущие Герои Советского Союза. Сухие строчки документов личных дел рассказывают нам об их довоенной биографии.
Виктор Александрович Вересков родился 29 сентября 1924 года в Нижнем Тагиле в рабочей семье. Его отец, Александр Иванович Вересков, начал работать кузнецом на демидовском металлургическом заводе (впоследствии заводе имени Куйбышева) ещё до революции 1917 года. Мать, Анна Дементьевна Верескова, до 1917 года была домохозяйкой, а после трудилась помощником мастера в кондитерской.В автобиографии Виктор написал, что пошёл в школу в 1932 году, но после окончания шестого класса "бросил учиться из-за недостатка". В октябре 1940 года он начал работать на заводе № 63 (Высокогорский механический) учеником токаря цеха № 3. Ровно через два года, в октябре 1942 г., 18-летний Виктор был призван в армию.
Известно, что он окончил танковую школу по специальности радист-пулеметчик, а с июля 1943 года находился на фронте в составе 332-го танкового батальона 52-й гвардейской танковой бригады. Участвовал в боях на Курской дуге, в освобождении Киева, Фастова, Житомира. Умер гвардии младший сержант Вересков 5 января 1944 года от ран, полученных в бою за освобождение села Ивница Андрушевского района Житомирской области. Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 10 января 1944 года.
Имя Виктора Верескова присвоено улице на старой Гальянке, где находится дом, когда-то принадлежащий его семье, и школе № 11, в которой он учился. На доме, кстати, и сегодня можно увидеть мемориальную доску, напоминающую горожанам о Герое.
Владимир Иванович Ермак родился 15 мая 1924 года в белорусском городе Бобруйске. Его отец, Иван Степанович Ермак, был крестьянином и до революции 1917 года, как указал Владимир в заявлении-анкете при поступлении на Высокогорский механический завод, занимался "земледелием и батрачил", а на момент заполнения анкеты (25 марта 1942 года) находился в рядах рабоче-крестьянской Красной Армии. Любопытно, что, отвечая на вопрос: "Кто из членов ВКП(б) вас хорошо знает, и где он сейчас", - Владимир назвал Ермака И. С. (по-видимому, своего отца), находящегося на должности заместителя начальника госпиталя № 63 в Ленинграде. Мать, Татьяна Степановна Виноградова, по происхождению мещанка, до революции была студенткой (правда, Владимир не указал учебное заведение, где она училась), а после неё – домохозяйкой.В автобиографии Владимир написал, что сразу после его рождения семья переехала в Ленинград, а в 1929 году отец с матерью развелись, причём мать в этом же году вышла замуж за Михаила Александровича Солдатова. В 1931 году Владимир поступил в первый класс школы № 25 Октябрьского района Ленинграда, по окончании которого перешёл в среднюю школу № 253. "Учился хорошо, - пишет он, - и на второй год не оставался". В 1939 году Владимир закончил девять классов и вступил в комсомольскую организацию. С 4 по 20 июля 1941 года работал в качестве чернорабочего Ленинградского асфальто-бетонного завода по комсомольской мобилизации. Далее он пишет, что в 1941 году был призван в Ленинградский комсомольский противопожарный полк, в котором и работал до эвакуации в Нижний Тагил к родственникам отчима.
Вероятнее всего, они с матерью были эвакуированы из Ленинграда между 8 декабря 1941 года и 25 марта 1942 года по знаменитой "Дороге жизни" через Ладожское озеро. Первой датой отмечена справка, выданная жилищным управлением Октябрьского района Ленинграда Татьяне Владимировне Солдатовой в том, что она действительно проживает на иждивении мужа с двумя детьми, 17-летним Владимиром и 10-летней Ириной, в доме № 87 по набережной реки Фонтанки. Вторая дата – это день заполнения Владимиром заявления-анкеты при поступлении на Высокогорский механический завод. Он был принят учеником токаря в цех № 9.
Так Владимир оказался в Нижнем Тагиле, откуда и был призван на фронт через полгода, в августе 1942 года. Дальнейшая его судьба хорошо описана журналистом Борисом Марковым. После окончания артиллерийского училища молодой лейтенант Ермак прибыл в 272-й полк 123-й стрелковой дивизии. В расположении этой части при чистке оружия и произошёл тот роковой непроизвольный выстрел, в результате которого пуля попала в бойца, находившегося рядом. 9 июля 1943 года военный трибунал 123-й стрелковой дивизии приговорил Ермака к пяти годам лишения свободы в исправительно-трудовом лагере, с отсрочкой исполнения наказания до окончания боевых действий. Он был направлен рядовым в 14-й отдельный штрафной батальон 42-й армии Ленинградского фронта.
19 июля 1943 года группе бойцов штрафбата, в составе которой был и Владимир, приказали провести на Синявинских высотах разведку боем с целью выявления огневых точек противника и захвата пленного. Артиллеристам не удалось подавить все ДЗОТы. Один из них открыл огонь. Гранатами уничтожить его тоже не получилось, и Владимир Ермак упал на амбразуру, ценой своей жизни обеспечив выполнение боевой задачи.
Звание Героя Советского Союза ему было присвоено посмертно 21 февраля 1944 года. Имя Владимира Ермака сейчас носят улица в Санкт-Петербурге, улица и переулок в Минске, улица и переулок в Бобруйске. В 1997 году в Санкт-Петербурге был установлен памятник Герою.
В Нижнем Тагиле тоже есть улица Ермака, и долгое время в среде краеведческой общественности приводились разные версии её наименования: как в честь знаменитого покорителя Сибири Ермака Тимофеевича, так и в честь Героя Советского Союза Владимира Ермака. Сегодня мы можем совершенно точно сказать, что улица 2-я Вогульская была переименована в улицу Ермака в соответствии с решением Нижнетагильского горисполкома в декабре 1942 года. Дальнейшие комментарии излишни.
Вообще, человечество живо только коллективной памятью о своих предках, о своей истории, без прошедшего нет настоящего и будущего – это азбучная истина. Будем же вечно помнить тех, кто положил свою жизнь на алтарь Отечества.
Юные краеведы – учащиеся школы №11 им. В.А. Верескова, у могилы героя в с. Ивница Житомирской области в июле 1965 года.
Роман АРЕФЬЕВ, главный хранитель Муниципального архива социально-правовых документов города Нижний Тагил.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(98) от 31.01.2013.