Мечтал стать хирургом
Рассказ о 20-летнем враче в шинели (как называли фронтовых медиков) интересный, поскольку в нем есть не только место подвигу. Здесь весь трагизм целого поколения юношей и девушек, отметивших свое совершеннолетие в 1941-1942-м годах. Жизни, оборванные на самом взлете. Они навсегда остались молодыми, недолюбившими, недомечтавшими.
Последний маршрут
Григорий Виноградов не был тагильчанином, но в нашем городе долгое время проживала его мама Александра Ивановна Быстрова. О ней и о том, как воевал ее сын, хорошо знали в местном военкомате. И сейчас в Нижнем Тагиле остались его родственники, которые свято хранят и передают наследникам память о герое.
Однофамилец знаменитого медика Владимира Никитича Виноградова Григорий не задумывался ни о какой другой профессии, кроме врача. Но доучиться на хирурга ему было не суждено.
Григорий Виноградов
К началу войны Григорию еще не исполнилось 18. И все же он, как и многие его сверстники, стремился на фронт. Самый надежный путь – фронтовые медсанбаты, где каждый умеющий сделать перевязку или остановить кровотечение у раненых был на вес золота. Так он решил совместить два самых важных дела в своей жизни: защищать Родину и стать врачом.
Благодарственное письмо
Как и его великий тезка, который во время Великой Отечественной войны занимался в действующей армии важнейшим вопросом заготовки донорской крови, организацией армейских станций переливания, юноша прошел военно-полевую практику не в институтских операционных, а в самых горячих сражениях Второй мировой.
Он дошел до Германии, погиб, совсем немного не дожив до Победы, в марте 1945-го, спасая из горящей машины своих однополчан.
Из немногочисленных сохранившихся свидетельств его подвига известно, что лейтенант медицинской службы Виноградов мог не возвращаться к подорванной полуторке, где еще оставались бойцы: обстрел был настолько мощный и прицельный, что шансы выжить на открытой, хорошо просматриваемой местности сводились к нулю.
Лейтенант только что вынес на себе в укрытие несколько раненых, оказал первую медицинскую помощь. Остаться вместе с ними, пусть в относительной, но все же безопасности, отказался – из горящего транспорта еще пытались выбраться бойцы. Им тоже требовался врач, поэтому, не раздумывая, отправился в свой последний маршрут спасения.
Возможно, в тот момент он думал, что ему обязательно повезет, ведь столько уже пройдено, советские войска форсируют Одер. Не исключено, что летом у него получится продолжить учебу в медицинском. Всего месяц назад отметил свой 21-й день рождения, и почему именно 45-й год не станет для него счастливым? Ведь и у него должна быть юность. Парень вполне мог размышлять, что меньше недели прошло с тех пор, как командир вручил ему благодарность от товарища Сталина за взятие городов на немецкой территории Германии. И она – не первая в его боевом архиве.
Как гордились его фронтовыми успехами в семье, на родине! Как радовалась мама, когда в 1944 году за отличные боевые действия он получил сразу три благодарности Верховного главнокомандующего маршала Советского Союза товарища Сталина: за овладение городами Умань, Вапнярка, форсирование реки Днестр и взятие города Бельцы. Так успешно он, тогда еще 20-летний юноша, вместе с однополчанами отметил выход на государственную границу.
Из отчета командира:
"В боях за советскую Родину лейтенант медицинской службы Виноградов проявил себя стойким, храбрым, мужественным, хорошо знающим свое дело.
Во время боев лейтенант Виноградов под обстрелом противника оказал 41 бойцу и командиру необходимую медицинскую помощь на поле боя.
27 июля 1943 года, когда был тяжело ранен старший по батарее лейтенант Жуга, лейтенант Виноградов вместе с расчетом, несмотря на продолжавшуюся бомбежку, сам лично всех эвакуировал на безопасное место и спас жизнь командирам и бойцам, оказав им первую медицинскую помощь".
Теперь война шла на территории врага, и скоро ей конец. Его часть находится около деревни Клютц вблизи города Альтдамм в Германии.
Три дня назад они начали освободительную операцию на восточном берегу Одера. Бьются за Альтдамм – город, где производились самолеты, авиамоторы и торпеды для немецкой армии.
Вторая половина марта, весна, все впереди...
Когда Григорий подполз к трем горящим машинам, одна из них, груженная боеприпасами, взорвалась. Он не успел вынести с поля боя только троих. Они погибли вместе – раненые и их военврач.
Дмитрий Логвин, один из тех солдат, которых спас в своем последнем бою Виноградов, позже напишет письмо матери Григория, поблагодарит за воспитание сына, настоящего героя.
"В бою 18.03.1945 в районе Клютц во время сильного артобстрела были подожжены три машины и ранена группа бойцов 2-й батареи.
Гвардии лейтенант медслужбы Виноградов, пренебрегая опасностью, бросился к раненым бойцам, которым угрожала опасность быть сожженными.
Спас он четырех бойцов. Около горящей машины оставались еще трое.
Машина с боеприпасами взорвалась. Лейтенант погиб смертью храбрых.
Товарищ Виноградов являлся лучшим, внимательным, исключительно заботливым медработником.
Неоднократно, рискуя своей жизнью, выносил с поля боя солдат и офицеров.
Посмертно представлен к ордену Отечественной войны II степени.
Была в том письме матери еще одна запоминающаяся фраза: "В этот день проклятым извергам было отомщено за павших в боях смертью храбрых и брошены на их головы тысячи мин и снарядов".
Анжела ГОЛУБЧИКОВА.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА РОДНЫХ ГРИГОРИЯ ВИНОГРАДОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 20.06.2019.