Григорий – внук Григория
В 1941 году семья Петровых проживала в Молдавии. Молдавская ССР вступила во Вторую мировую войну в составе Советского Союза, частью которого она стала в июне 1940 года. Основной удар пришелся по ней со стороны Румынии, страны, поддерживающей Третий рейх. В короткие сроки румыно-немецкие фашисты заняли Бессарабию и междуречье Южного Бута и Днестра. Вся Молдавия была оккупирована за 34 дня.
У Григория и Анастасии Петровых к началу 1940-х было двое детей: сын и дочь. Жили своим хозяйством в селе Гиска: разводили кур, коров, делали масло и другие молочные продукты.
– Бабушка рассказывала, что дед был очень хозяйственный, любил и уважал труд. Жили дружно в большом доме, – делится воспоминаниями Григорий Череш. – Когда пришли фашисты, то вначале относились к селянам доброжелательно, они были уверены, что быстро выиграют войну. Даже продукты покупали за деньги, а не отбирали. В это время бои за Молдавию продолжались. В одном из них был ранен советский летчик, которого нашел мой дед и спрятал в доме. Долгое время лечил, ухаживал, кормил.
Григорий Петров
Анастасия Петрова
В войну выживали разными способами, порой не самыми человечными. Так кто-то из знакомых донес фашистам, что в доме Петровых прячут советского солдата. Эсэсовцы тут же пришли на проверку...
– Судьба летчика мне не известна. А вот дед чудом остался живой, – продолжает Григорий Николаевич. – Моя мама, его дочь, упала на пол, обняла сапог немецкого офицера, умоляла не убивать главу семьи. Деда поставили к стене и обстреляли вокруг, но жизнь сохранили. Я до сих пор могу только догадываться о причинах столь гуманного поступка, ведь фашисты убивали и за меньшую "провинность".
Во время оккупации жили в постоянном страхе, но надежда на освобождение не пропадала в сердцах жителей Молдавии. В 1944 году Григорий Петров ушел на фронт.
Григорий Иванович с фронта присылал семье письма. Они были написаны простым карандашом на открытках. К жене обращался уважительно, на "Вы", по имени и отчеству: "Дорогая Анастасия Васильевна..." А она в это время и хозяйство вела, и детей поднимала, и еще пустила в дом людей, оставшихся из– за бомбежек без крыши над головой. И вправду, дорогая Анастасия Васильевна.
В то время шли ожесточенные бои за освобождение многих стран, в том числе Белоруссии, Украины и, конечно, Молдавии. Когда немцы начали отступать через село Гиска, то угрожая оружием, уже брали всё, что хотели. Всё, да не всё!
Григорий Череш
– Был такой случай, что один из фашистских солдат захотел провести время с русской девушкой, всячески приставал и домогался. Когда моя бабушка узнала об этом, то взяла его же ремень и так отхлестала немца ниже пояса, что отбила ему все желание, – с улыбкой вспоминаем бабушкины истории Григорий Череш.
На подступах к Берлину в апреле 1945 года во время ожесточенных боев Григорий Петров был ранен в голову. Его, истекающего кровью, по воле судьбы увидел и узнал земляк из соседнего села. Помог и передал санитарам. В госпитале Григорий Иванович и встретил Великую Победу. После этого еще не-сколько месяцев Петров проходил реабилитацию в польском медицинском учреждении. А его жена Анастасия Васильевна получила похоронку на мужа.
– Бабушка говорила, что работала так много, лишь бы не думать о смерти супруга, – продолжает Григорий Череш. – А когда дед вернулся, то не поверила своим глазам. Он был исхудавший, с ужасным шрамом на лице – часть щек и губ превратились в рубец. Но живой!
В послевоенное время приходилось очень тяжело. Голод. Григория Петрова, известного в селе хозяйственника, выбрали заведующим продовольственных складов. А он, пользуясь служебным положениям, помогал матерям-одиночкам и детям-сиротам, которых после войны было очень много. "Добрые" люди и в этот раз донесли на Григория Ивановича. Его арестовали за самоуправство, отправили за решетку, а после отпустили. Опять же удивительная история во времена сталинского режима. Григорий Иванович Петров умер в 1950 году от подследствий ран, полученных на войне.
Григорий Череш родился в Кишиневе, его назвали в честь деда, а большую часть времени его воспитанием занималась бабушка. Отец работал доцентом кафедры гистологии, поэтому и Григорий выбрал трудовой путь, связанный с медициной. Сейчас уже и бабушки нет в живых, но ее рассказы, воспоминания останутся на всю жизнь.
Екатерина ЕВЛАШИНА.
Фото из семейного архива Григория Череша.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 22.06.2018, №24.