Уральцы, родные наши!
В 1943 году, после победы в Сталинградской битве, вселившей надежду на скорое возвращение к мирной жизни, десятки тысяч людей стремились попасть добровольцами на фронт. В Дзержинский районный комитет ВКП (б) было подано более семи тысяч заявлений с просьбой о зачислении в состав Уральского добровольческого танкового корпуса (УДТК). Шестая часть заявлений была подана женщинами – жительницами Дзержинского района.
"Прошу зачислить меня в 1-й Уральский добровольческий танковый корпус, так как в дни отечественной войны я хочу бороться вместе с нашими братьями для ближайшего разгрома озверевшего фашизма".
В. Валшков.
"Прошу зачислить меня добровольцем в первый Уральский добровольческий танковый корпус, так как я желаю быстрее вступить в ряды РККА. Буду овладевать военной техникой. Я хочу вместе со своей родной Красной армией громить фашистов, не жалея своей силы, крови, бить врага".
Старший мастер цеха 446 В. Твердохлебов.
"Воодушевленная героическим наступлением нашей Красной армии и желая быстрее громить ненавистного врага человечества – германский фашизм, прошу зачислить меня в добровольческий Уральский танковый корпус. Год рождения – 1924-й. Образование – семь классов. Комсомолка с 1943 года. В 1943 году я окончила курс сандружинниц".
Токарь вагонного депо станции Смычка О. Кованная.
"Я, Мартюшева Валентина Петровна, родилась в 1926 году. Комсомолка с 1941 года. Горя ненавистью к гитлеровским бандитам, хочу мстить им за кровь нашего народа, за разгромленные наши города и села. И прошу зачислить меня в ряды комплектуемого танкового корпуса".
Мартюшева.
"Прошу вас убедительно зачислить меня в Уральский добровольческий танковый корпус, так как, услышав вызов уральцев, я желаю участвовать в нем для уничтожения фашистских извергов, которые убили моего отца, брата и второго изрешетили пулями. Третий находится на фронте, а поэтому прошу вас не отказывать в просьбе".
Мастер завода № 381 А. Нагоркин.
В состав УДТК вошли более девяти тысяч человек, среди них – 544 тагильчанина. В сентябре 1943 года ряды корпуса пополнили еще двадцать добровольцев с УТЗ.
Самоотверженность, отвага, героизм и воинское мастерство – таковы характерные черты всех уральцев-добровольцев. С фронтовым приветом писали своим коллегам с УТЗ № 183 бывший член штаба завкома комсомола, пирометрист термического отделения цеха 430, красноармеец Н. Мартынов и бывший секретарь комсомольской организации цеха 446, красноармеец Н. Романов:
"Ровно семь месяцев тому назад, как мы выбыли с родного завода в танковый корпус. В этот промежуток времени мы изучали первоклассную военную технику, данную вашими сверхурочными работами. Отлично овладев техникой, мы вступили в бой освобождать родную землю, родной народ от фашистской кабалы. Ровно два месяца мы давили гусеницами ваших танков, истребляли из минометов, пулеметов, пушек, автоматов проклятых фашистских извергов, которые, бежав от нашего натиска, оставляли за собой кровавые следы и пустые села и города. Теперь мы сами являемся свидетелями тех злодеяний, которые причиняют фашистские людоеды нашему народу. Мало того, что они жгут деревни – они жгут подвалы и погребы. Они тысячами мужчин, женщин, детей угоняют насильно в Германию в рабство, а если не успевают угонять, расстреливают на месте.
У хутора X. наши танки врезались к немцам. Ни одна сотня фрицев нашла себе могилу. Их давили всей душой, от мести не зная жалости. Более 3000 жителей в этом бою отбили от них вместе с их обозами. Несмотря на это, западнее хутора они зверски замучили только по предварительным нашим данным 993 жителей. Среди расстрелянных были грудные дети, старики, старушки, молодые девушки, и кроме пулевых ран они были исколоты штыками и ножами.
Смотря на эту страшную, зверскую картину, появляются неутомимая злоба и месть к этой немецкой чуме. И мы без страха еще с большей скоростью мчались вперед, занимая все больше и больше населенных пунктов.
За два месяца боев наша часть прошла более 220 километров в глубину, и в каждом километре не один фриц бесславно гниет от мстительной нашей руки. Отступая от нашего натиска, в каждой балке сосредотачивает огненный дождь, но никакое сопротивление нам не страшно и не останавливало. Перед нами одна цель – вперед, вперед!
Пройдя эти тяжелые, кровопролитные бои, среди нас пали смертью храбрых наши дорогие друзья и фронтовые товарищи: Анатолий Востряков из резцового участка и Иван Быков из сложнорежущего участка. Злые вражеские осколки попали в их уязвимые сердца, и их сердца навечно прекратили работать. Но мы не забудем эту тяжелую утрату. Мы отомстим проклятым, не жалея крови и жизни. Они будут в наших сердцах до последней минуты нашего дыхания.
Сейчас мы находимся на отдыхе, после отдыха также бесстрашно и мужественно будем драться с немецкими захватчиками. Давайте нам больше танков, чтобы на них мы в скором будущем освободили родную землю, чтобы на них мы дошли до Берлина! Передавайте фронтовые приветы всему коллективу цеха 446. Пусть держат в сердцах уверенность, что их товарищи не струсили и не струсят никогда. Они, не жалея крови и жизни, дрались и будут драться за Отечество, свободу, родного Сталина! Пусть работают еще лучше, еще самоотверженней на окончательный разгром немецких захватчиков!"
Постоянно поддерживалась связь между фронтом и тылом, между уральцами и добровольцами. В конце сентября – октябре 1943 года к гвардейцам УДТК отправилась делегация от Свердловской области, в составе которой был орденоносец, сталевар мартеновского цеха УТЗ Иосиф Крюков. Привезли подарки и письма от родных.
"Уральцы, родные наши! – такими словами обращались командиры и бойцы УДТК к людям в далеком тылу, которые изготовили на свои личные сбережения и сверх плана танки и самоходные орудия, пушки и минометы, все необходимое для добровольцев вооружение и оснащение. – Вы дали нам силу, а мы принесем нам победу!"
Иосиф Крюков с наградой в составе делегации. 1943 год
"Затравленный фашистский зверь чем ближе к своей берлоге, тем яростнее сопротивляется. Теперь мы ведем самые ожесточенные, решающие, наиболее трудные бои, – писали из действующей армии в августе 1944 года командир 10 Гвардейского танкового Уральско-Львовского добровольческого корпуса генерал-лейтенант Белов и начальник политотдела полковник Захаренко. – Но мы, вооруженные боевым опытом, вашим оружием и техникой, добьем фашистского зверя и вернемся к вам на родной Урал".
Большой и славный путь прошел Уральский добровольческий танковый корпус, освобождая многие города и села. Добровольцы-гвардейцы с честью выполнили свой воинский долг перед Родиной, Наказ уральцев и свою добровольческую клятву, данную родному Уралу.
Фото из архива Выставочного комплекса УВЗ.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 23.03.2018, №11.
В память об Уральском добровольческом
В Дзержинском районе установили имена, даты призыва и другие данные о своих бойцах, воевавших в легендарном танковом корпусе. Музейщики просматривали личные дела работников УВЗ, ушедших на фронт, ездили в архивы, читали документы и плакали, находя биографии 17-летних парней, погибших в первом же бою.
В Уральском добровольческом танковом корпусе воевали 544 тагильчанина. Из них 288 человек – работники Уральского танкового завода (Уралвагонзавода) и жители Дзержинского района, имена и биографии которых восстановлены по архивным документам и личным делам сотрудниками музея УВЗ.
Экспозиция музейного комплекса Уралвагонзавода
Заявок от добровольцев в 1943 году поступило более десяти тысяч, и при отборе кандидатов обращали внимание на все: физическое состояние, военную подготовку, идейное воспитание, семейное положение. Был в корпусе и "сын полка" – 11-летний Анатолий Гончарук. В 1943 году он сбежал на фронт, воевал, награжден медалями "За боевые заслуги", "За взятие Германии", "За освобождение Праги".
Много фамилий в списке фронтовиков: Борис Ольшевский, Михаил Сахаров, Евгений Кириллов, Василий Бублик, Николай Михайлов, Алексей Мальгин, Василий Мельников... Есть и "Клятва бойцов, командиров и политработников Уральского добровольческого танкового корпуса", которая начинается со слов: "Уральцы, родные наши! Нам, сынам своим, поручаете вы защиту советской Родины, свободы и независимости Отечества..."
Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.04.2018.