В 15 лет – уже мужчина
Попытки уйти бойцом на фронт Виктор Баклаев начал предпринимать, когда учился в 10-м классе школы №1 имени Крупской. Половина одноклассников уже перешла из-за школьных парт в воинские учебки, настал и его черед, рассуждал юный тагильчанин. В свои пятнадцать Виктор воспринимал себя не как юноша, но как мужчина. В военкомате ему не отказали, но в Еланских лагерях, куда направили призывников, парня вернули домой – молод еще.
Сильнее "катюши"
Спустя три месяца, в январе 1943 года, ему пришла повестка. Команду из 38 тагильчан направили в Московское артиллерийское училище имени Красина, которое в то время было эвакуировано в Миасс. Но и здесь новобранцев не приняли – сообщили, что артиллеристы не требуются, разместили в сарае на соломе и посадили на сухой паек. Вскоре "покупатель" нашелся: юные тагильчане откомандированы в Москву, где к тому времени была сформирована 2-я гвардейская учебно-минометная бригада. Летом 1943 года их перевели в 32-ю минометную бригаду в подмосковную деревню Новая Купавна, откуда осенью 1943 года бойцы отправились на 1-й Украинский фронт. Они пополнили ряды 3-й гвардейской минометной дивизии. Виктор Баклаев был назначен наводчиком гвардейского миномета БМ-30, прозванного в народе "андрюшей".
– Этот миномет был мощнее "катюши", но не такой точный, – вспоминает Виктор Петрович. – Первое время для тяжелых снарядов весом 96 килограммов не было подходящего шасси, поэтому стреляли прямо из ящиков. Конструкция была простейшей, но разрушительная сила снаряда значительно превосходила "катюшу".
Их транспортировали на старых военных автомобилях ЗИС– 5, которые застревали в черноземе. Приходилось толкать. На таком автомобиле бригада понесла жертву – погиб санинструктор Виктор Нилов, сорвавшийся с подножки и попавший под колесо.
Под деревней Ястребеньки недалеко от Киева разразился жестокий бой. В историю он вошел под названием 2-й Брусиловский прорыв. Впоследствии дивизия, в которой воевал Баклаев, прошла Киев, Фастов, Житомир, Бердичев, Белую Церковь и вышла на Сандомирский плацдарм. В 1945 году участвовала в разрушительных уличных боях в городе Бреслау.
Виктор Баклаев. Москва. 1943 г.
– Танки не могли пройти по узким улицам, а гвардейцы 1-го Украинского фронта стреляли прямо из окон, – вспоминает Виктор Баклаев. – Да так, что от дома не оставалось ничего, кроме полуразрушенных стен. Содрогалось и здание, из которого стреляли. Чтобы пустить четыре снаряда одновременно, нужно было выйти в открытое пространство – ввернуть взрыватели. Выходили по очереди со взрывателями в карманах. Когда начался обстрел, я успел встать в проем, а товарищ укрылся под стенкой, и она обрушилась под огнем противника. Я выжил, а он погиб.
Виктор Баклаев был ранен в голову, но отказался от госпитализации, доверив санинструктору зашить рану прямо на месте сражения – он не хотел отстать от своей части.
3-я батарея 2-го дивизиона. Виктор Баклаев – второй справа в нижнем ряду. 1944 год.
После капитуляции Германии эта часть встала в Центральной группе войск на территории Австрии под командованием маршала Советского Союза Конева. Виктора Баклаева и других отличившихся бойцов направили в 17-ю артиллерийскую дивизию прорыва в отдел контрразведки. Оттуда в 1946 году он был командирован в Крым, в поселок Марьино, где вскоре его воинская часть была расформирована, отдел контрразведки ликвидирован. Виктор Баклаев продолжил службу в 94-й артиллерийской бригаде, был командиром орудия. К тому времени он уже носил звание старший сержант, был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями "За отвагу", "За взятие Берлина", "За освобождение Праги".
Два диплома за четыре года
В феврале 1947 года наш герой демобилизовался и вернулся в Нижний Тагил. Ему сразу удалось получить аттестат об окончании десятилетки, таковы были правила для тех, кто был призван на фронт и не успел доучиться в 10-м классе. За последующие четыре года Виктор Петрович получил еще два образования – в группах ускоренной подготовки Нижнетагильского горно-металлургического техникума и Свердловского горного института, оба диплома с отличием. Работал начальником ОТК угольной шахты в Копейске, был техническим инспектором Центрального профсоюза угольщиков.
В 1957 году он вновь приехал в Нижний Тагил и устроился на шахту "Эксплуатационная", в трест "Востокшахтопроходка", где был механиком участка, заместителем главного механика шахтопроходческого управления №1, начальником шахты.
– Это было насыщенное событиями время в истории шахты, – говорит председатель совета ветеранов треста Владимир Горбунов. – Благодаря Виктору Петровичу "Эксплуатационная" стала первой шахтой, где ввели скоростные проходки. Этот человек, будучи еще совсем молодым, уже обладал колоссальным жизненным опытом, закаленным характером, недюжинной волей, гибким умом. У него был особый подход и к людям, и к организации производства. Для него не существовало преград, он избегал волокиты и предпочитал лично решать вопросы. С такой же настойчивостью, как и в делах производственных, он помогал решать личные проблемы шахтопроходчиков – привлекал профсоюз, партийную организацию.
Сам Виктор Баклаев вспоминает время работы в тресте как лучшее в жизни. В свои 93 года он старается не терять дружеские связи с шахтопроходчиками. Правда, в гости теперь уже приезжают к нему. Ветеран живет в частном доме и до сих пор самостоятельно ухаживает за огородом, вместе с супругой Галиной Александровной ведет всю домашнюю работу. Они вместе 41 год. Эта пара – классический пример долголетия, поддерживаемого взаимной любовью и заботой. Оба эти человека привыкли не брать от жизни, а отдавать. Они сильны тем, что живут друг для друга.
Елена ПЕШКОВА.
ФОТО АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.12.2017.