Чудом остался в живых
Василий Дорофеевич Михайлов рассказал свою историю:
– В 1943 году я окончил семь классов и поступил в ФЗО, но до учебы дело не дошло – нас, 16-летних ребят, забрали на Первый Прибалтийский фронт. Группа наша обучалась в военно-инженерном училище в Подольске. В этом городе был сформирован первый за всю историю войны батальон ранцевых огнеметов, который после обучения был направлен в Великие Луки.
В этом городе мы сразу попали под обстрел вражеской авиации. Город был разбит до основания, но мы его отстояли. Оттуда пешком направились в сторону Витебска – выполнять операцию по освобождению Бе-лоруссии "Багратион".
19 июня пришлось испытать все ужасы войны. Нас бросили в наступление, прорвали первую немецкую оборону, противник стал готовить вторую.
Под Полоцком, измотанные, уснули прямо в траншеях. Лишь один огнеметчик той ночью не спал, он и услышал, что немцы наступают, открыл огонь. Мы все подскочили, двинулись в бой, кто вплавь через Западную Двину, кто по мосту. Освободили Полоцк. Дальше наша группа вела наступление, двигаясь по западному берегу Двины на Юрмалу и Клайпеду. 22 немецкие дивизии были отрезаны в ходе Курляндской операции. Затем освободили город Кенигсберг. Он был укреплен настолько, что бомбардировщики с воздуха не могли разрушить здания. 1500 самолетов одновременно вылетали на город, сбрасывали 5000 бомб, но Кенигсберг оставался невредим. В этом городе находились 130 тысяч немецких солдат. Там они чувствовали себя в безопасности – Гитлер не думал, что Кенигсберг когда-нибудь сдадут. Четыре дня продолжалась бомбардировка, небо смешалось с землей, страшное зрелище представлял собой город. Но мы шли в бой, а немцы не хотели сдаваться. Через четыре дня 92 тысячи фашистов были взяты в плен, остальные погибли или вышли из окружения.
Был у меня друг на войне, лейтенант Григорьев, командир взвода. Он погиб на моих глазах. Мы были в пути, остановились на обед, развели костер. Григорьев отправил меня к разведчикам получить донесение, и только я отошел от нашей стоянки, как за моей спиной прогремел взрыв. Это сработала фашистская противотанковая мина: детонатор от костра накалился. Все 42 человека из нашей группы погибли.
Не раз случалось чудом спастись от смерти. Под Кенигсбергом был такой чудовищный огонь, что мы все бросились в окоп. Кто-то успевал запрыгивать, кто-то – нет. Через мгновение после моего прыжка на меня сверху упал убитый солдат. Не успел на долю секунды.
Я был дважды ранен, несильно. Однажды осколок снаряда вошел в тело прямо напротив сердца, но поразить меня ему помешала скрутка на спине. В 1972 году врач вытащил этот осколок.
В 1949-м я вернулся на родину, в Тверскую область, в деревню Волок, но вскоре мне пришлось перебраться на Урал. В Нижнем Тагиле 50 лет проработал машинистом электровоза на ВЖР.
Елена ПЕШКОВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 11.05.2017.