Не забыть день победы!
Все глубже в историю уходят события Великой Отечественной войны, тех страшных для нашей Родины лет, все меньше остается непосредственных участников тех событий. Внуки и правнуки Евгении Клементьевой, в девичестве Даниленко, знают, что бабушка у них – героическая. За 96 минувших лет Евгения Клементьева успела многое: защищала в Великую Отечественную войну Москву от фашистов, демобилизовавшись, создала семью и долгие годы трудилась на Уралвагонзаводе.
Родилась Женя Даниленко в Белоруссии и была одной из десяти ребятишек. В 1935 году ее брат Иван после окончания рабфака отправился на Урал и устроился начальником дровяного склада. Через год он перевез в Нижний Тагил всю семью. Сначала было тяжело. Чтобы прокормить 12 человек, дети ходили на овощной склад, собирали там капустные листья. Промывали их, рубили и засаливали, заготавливая две-три бочки.
– Учиться я пошла в школу № 9, где окончила восемь классов, затем поступила в машиностроительный техникум. Но брата призвали на службу в армию, и я была вынуждена устроиться на работу, – вспоминает Евгения Герасимовна. – Мне еще не было и 18 лет, когда пришла в цех 446 архивариусом: принимала и выдавала чертежи. Очень хотелось учиться, поэтому я окончила курсы химлаборантов, плановиков, стенографистов. Всегда энергичная, активно работала в заводском комсомоле. С началом войны всех парней призвали на фронт. Остался первый секретарь райкома комсомола Кабаков и я – член бюро райкома комсомола. К тому времени меня перевели статистиком, затем плановиком на 56-й оборонный завод, на котором выпускали "Катюши". Вскоре мне дали ответственное поручение – собрать девушек-добровольцев, готовых отправиться на фронт. Выписывая им повестки, я не забыла и о себе. Маме сказала, что меня призвали в армию. Так вместе со всеми отправилась на фронт. Наш женский эшелон двигался в сторону Москвы. Шел сорок второй год.
Воздушные налеты на столицу начались еще 22 июля 1941 года. До конца года немецко-фашистская авиация совершила уже 122 налета, в которых участвовало около восьми тысяч самолетов. За первые девять месяцев войны на Москву было сброшено около 1600 фугасных и 100 тысяч зажигательных бомб. В городе было убито свыше 1200 человек и около 5400 ранено.
Девчата прибыли в Подмосковье, чтобы нести воинскую службу. Их стали обучать. Через каждые два часа они стояли на посту.
Евгения Клементьева-Даниленко (слева) с боевой подругой
– Только придешь с дежурства, голову приложишь к кровати, раздается: "Тревога!". Соскакиваешь и снова поднимаешься на крышу. Мы стояли на станции Сетунь за Кунцевом. Три взвода наших девчат охраняли авиационный завод, который выпускал продукцию для фронта, – продолжает рассказ Евгения Герасимовна. – Сначала у нас были одни девушки, потом прислали парней. У меня, командира пулеметного отделения, гвардии сержанта, были наводчик, помощник наводчика, прицельный и подносчик патронов.
Как будет потом подсчитано, всего за время войны вражеская авиация произвела 134 массированных налета на столицу, в которых участвовало до девяти тысяч самолетов. Из этого количества к городу удалось прорваться только 243. При отражении налетов истребительной авиацией, зенитной артиллерией и зенитными пулеметами с помощью аэростатов заграждения были уничтожены 1392 самолета противника. В этом было участие и девушек-добровольцев, охранявших авиационный завод.
– Даже когда война близилась к концу, мы все равно несли боевое дежурство: каждые два часа вновь и вновь поднимались на крышу, – вспоминает ветеран. – Наша огневая позиция находилась на свалке, чтобы были незаметны пулеметы. Летом жили на крыше авиационного завода во времянках, а зимой – в его конторе. Теперь, по прошествии многих лет, вспоминаются разные случаи из той военной жизни. Однажды два командира взводов ездили на занятия в полк. Возвращались оттуда слегка навеселе, а мы стояли недалеко от смоляной канавы, куда стекали отходы производства с авиазавода. Шли наши бойцы мимо и упали в эту смоляную речку. Пришлось вызволять их оттуда. Мы с девчонкой, командиром другого отделения, носили в ведрах авиационную смывку и отмывали их и одежду. К утру все высушили. Но утром кто-то донес об этом случае в полк. Приехал командир полка с заместителем по политчасти. Вызвали меня: "Рассказывай, Даниленко, как встретила Медина и Грошова?" – "Все хорошо, вернулись вовремя", – отвечаю". "Пытали" меня долго. Потом заместитель командира части похлопал меня по плечу и сказал: "Молодец! Можно идти в разведку".
Не забыть Евгении Клементьевой и день, когда объявили Победу. Это был счастливейший миг.
– К нам прибежал командир роты Кирсанов и закричал в маленькое оконце: "Девчонки, Победа!" Мы так обрадовались, что затащили его к себе через это окошко и приказали: "Рассказывай!"... Кто смотрел фильм "В шесть часов вечера после войны", видел, как через мостик проходят девчата-солдаты. Это снимали нас. К тому времени мы еще не демобилизовались. О нас есть и книга "Подвиг начинался в апреле". 14 апреля 2017 года исполнилось 75 лет со дня нашей отправки на фронт.
Демобилизовались девчата в августе сорок пятого. Химинструктора роты Евгению Даниленко хотели оставить в Кунцево: в ремесленном училище нужен был заместитель директора по политчасти. Предлагали жилье, отпуск, чтобы забрать и привезти сюда родителей. Но подружка отговорила Женю: "Надо ехать домой!"
Родина наградила Евгению Герасимовну орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями "За оборону Москвы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", медалью Жукова. В память о тревожных днях войны у нее хранятся и значки – гвардейский и "Отличный пулеметчик". Внуки и правнуки Евгении Клементьевой знают, что бабушка у них герой. Она сделала все, чтобы защитить нашу Родину от фашизма. И они, как и все мы, благодарны ей за Великую Победу.
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Фото из семейного архива Евгении Клементьевой.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 05.05.2017, №17.