Родом из Ленинграда
Блокаду Ленинграда называют самой кровопролитной в истории человечества. Сегодня в Нижнем Тагиле проживают 49 жителей блокадного Ленинграда. Из них пятеро трудились на Уралвагонзаводе.
Было страшно...
Нина Маркелова – одна из тех, для кого январь месяц – самый волнующий до глубины души. Для нее, как и многих других ленинградцев, смертельными врагами стали холод, голод, бомбежки, а большим горем – потери родных и близких.
– Мне было пять лет, когда началась война, – вспоминает Нина Андреевна. – Жила с бабушкой в Василеостровском районе. Она работала в ЖЭКе, а я ходила в детский садик. Мы с ребятишками при бомбежке залезали под кровати. Иногда вместе с воспитателями бежали в бомбоубежище. Было очень страшно. Однажды мы с бабушкой пошли получать хлеб по карточкам. В это время объявили воздушную тревогу. Мы переждали ее в укрытии. Когда вернулись обратно, дом оказался разрушенным – в него попал снаряд. В сорок втором мы с детсадом эвакуировались. Сформировали эшелон. Всех детей собрали в один вагон, в который бабушка отказалась меня отдать. Только отъехали от Ленинграда, как фашисты стали бомбить состав. Снаряд попал в вагон, где было больше всего ребятишек. Они погибли. Многие дети и взрослые умирали в дороге от заворота кишок: голодая длительное время, на остановках они наедались и умирали. Когда приехали в Свердловск, нас кто-то обокрал: у бабушки исчезли деньги и документы. Восстанавливали их уже в Нижнем Тагиле.
Вместе с другими девочка попала в дошкольный детский дом в Черноисточинске, затем оказалась в поселке Уральце. Окончила ремесленное училище и устроилась в цех 550 электриком. Вышла замуж, но это не помешало осуществить давнюю мечту об образовании. Поступила в машиностроительный техникум и успешно завершила учебу. Специалист по электрооборудованию, она работала в отделе главного энергетика инструктором, в 550-м и 555-м была мастером у крановщиков. Вместе с мужем Александром Маркеловым, вторым секретарем райкома, а затем горкома КПСС, работником завода, они вырастили двух замечательных сыновей. Один из них, как мама, тоже стал электриком.
Горелая каша и 125 граммов хлеба
Среди родившихся в Ленинграде – Антонина Давыдова. К началу Великой Отечественной войны ей было восемь лет. Окончила первый класс школы. К сентябрю город оказался в блокаде.
– Когда началась война, дом опустел: молодежь ушла на фронт, кто-то успел эвакуироваться, – вспоминает Антонина Александровна. – Жители города ежедневно участвовали в подготовке оборонительных сооружений, копали траншеи. В тяжелых земляных работах был занят и отец. Однажды долго ждала его с работы. Но он не вернулся. Как выяснилось позже, умер по дороге домой. Люди умирали один за другим от истощения, потому что кушать было нечего. Мама приносила мне 125 граммов хлеба и горелую кашу, которую на кухне госпиталя соскребала со дна кастрюль. Однажды мамочка пришла из госпиталя, где ухаживала за больными, легла на кровать и умерла. Я была в отчаянии, не знала, что делать. О моем горе узнала тетя – сестра отца. Весной 1943 года она забрала меня, и мы на катере по Ладожскому озеру под обстрелом выбрались из блокадного города.
Так маленькая Тося оказалась в городе Осташкове Тверской области у маминой сестры. Здесь девочка и встретила День Победы. В этом городе она продолжила учебу, окончила финансовый техникум и как молодой специалист уехала в Вязьму, где нашла свою судьбу – вышла замуж за выпускника института транспортного машиностроения. Вместе с супругом Антонина приехала в Нижний Тагил. Глава семьи устроился на УВЗ и занимался конструированием вагонов, Антонина Александровна устроилась на завод экономистом. Всю жизнь она была общественницей: много работала в профсоюзе, на пенсии была председателем секции блокадников в совете ветеранов Дзержинского района. Знак "Житель блокадного Ленинграда", воспоминания о днях, прожитых в легендарном городе, и сегодня волнуют сердце. Такое не забывается!
Среди переживших в детстве и юности блокаду Ленинграда – Надежда Желвакова, Рудольф Рейх, Юрий Тунгусков. Все они долгое время трудились на Уралвагонзаводе и многое сделали для него. День снятия блокады для каждого из них – это воспоминания со слезами на глазах. Они как зарубки в памяти, которые не забыть и не стереть.
900 дней блокады
К концу августа 1941-го немецкие войска перерезали железные дороги, связывающие Ленинград со страной. В сентябре блокировали город с суши. Гитлер планировал стереть его с лица земли. Потерпев неудачу в попытках прорвать оборону советских войск внутри блокадного кольца, фашисты решили взять город измором. Уверенность в том, что врагу не удастся захватить Ленинград, сдерживала темпы эвакуации людей. В блокированном городе оказалось более 2,5 млн жителей, в том числе 400 тысяч детей. Запасов продовольствия было мало. Рабочий мог получить лишь 250 граммов хлеба в день, дети и старики – лишь 125 граммов. Блокада длилась почти 900 дней.
Раиса КОЛЕСНИКОВА.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 03.02.2017, №4.