Родом из Харькова

    Кларе Ивановне Печеницыной – 91 год. Она родилась и жила до начала войны в городе Харькове. В 17 лет окончила школу, получила аттестат, собиралась поступать в педагогический институт. Мечтала она и о большой красивой любви. Все планы перечеркнула война.

    Над мирным городом стали летать самолеты со свастикой. Она видела бомбежки – красивейшие здания Харькова на глазах превращались в руины. Вместе с другими девушками она ходила дежурить по улицам, показывая людям, где находятся убежища. Мужчины уходили на фронт. Впервые познала боль расставаний и горечь потерь: погибли при бомбежке ее двоюродные сестры Галя и Шура.

    Отец девушки Иван Семенович Шейченко до войны работал на заводе № 183 им. Коминтерна. Однажды, придя с работы, он сообщил, что завод эвакуируют. Стали собирать вещи. В вагонах, битком набитых эвакуированными, никто не знал, куда их везут. Ночью ехали, а днем стояли.

    Сурово встретил Урал молодую девушку. Приехали 19 октября 1941 года. Она была удивлена, что лежит снег, а на ногах у нее – босоножки. Она не растерялась, отрезала от кофты рукава и смастерила себе носки. Так первое время ходила, пока не дали одежду. Выдали фуфайки, ватные штаны, ботинки сорокового размера (у нее – 37).

    Семью Шейченко поселили в бараке. В одной небольшой комнате жили 10 человек – две семьи. Вдоль одной стены была сделана большая полка, на ней спала одна семья, вдоль другой – другая.

    Иван Семенович пошел работать в цех 160, мама – в 125-й, брат Юрий – в 765-й, сестра Галина – в ремесленное училище.

    До сих пор со слезами на глазах вспоминает военное время, когда четырехлетняя сестренка Надя плакала, требуя еду. Кушать хотелось всегда. Хлеб давали по карточкам. От холода, непосильного труда люди умирали.

    В цехе кормили жиденькой похлебкой, а работали сутками, без выходных. В цехе стояли кровати, на которых несколько часов могли поспать рабочие. "Все для фронта, все для победы!" – каждый стремился перевыполнить норму, друг другу помогали. Успехи рабочих отражались в "Боевом листке". Клара Ивановна вспоминает, что гордилась, когда там появилась ее фамилия с сообщением, что она перевыполнила норму.

    В цехе работало много подростков. Спрашивали с них так же, как и со взрослых. Проходя по метизному цеху, среди гула станков, можно было услышать песни. Пели, работая у станков, "Синий платочек", "Катюша", "В лесу прифронтовом".

    И вот – Победа! Клара пришла к проходной, а ворота закрыты: объявили выходной. Люди смеялись и плакали, обнимали друг друга. Закончился самый страшный период нашей истории, закончилась война. Надо было возвращаться к мирной жизни.

    Ее спросили, хочет ли она вернуться в Харьков? Она решила остаться – сроднилась с суровыми уральскими людьми, восхищалась их мужеством. Полюбились ей и красоты Урала. После войны пленные немцы строили дома. Семье Шейченко выделили дом. Весной он утопал в яблочном цвету, только яблочки были не такие, как в садах Харькова.

    Клара окончила учительский институт, вышла замуж. У нее была интересная преподавательская работа. Клара Ивановна с мужем воспитали хороших детей – сына и дочь, много лет проработавших на Уралвагонзаводе. Есть внуки и правнуки.

    По ночам она пишет воспоминания, стихи. Кровавой полосой по ее судьбе прошла война. До сих пор помнит станок под номером 206, за которым работала в войну, и молит бога, чтобы детям и внукам не пришлось испытать то, что выпало на долю их поколения – поколения победителей!

Ольга МАЗИНА, ветеран УВЗ.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 20.11.2015, №45.

 

 

Главная страница