Мое детство покалечила война...
Среди людей, переживших военное лихолетье, были и мы, тогда еще дети и подростки
Отец мой, Дмитрий Михайлович Якушев, участвовавший в японской и финской войнах, в вооруженном конфликте на монгольской границе, был призван на фронт в 1941 году. Воевал на Калининском фронте, был лейтенантом. В одном из боев его ранило, контузило. После госпиталя – снова в бой. С большим нетерпением ждали мы с мамой письма-треугольники с фронта.
Мама, Елизавета Меркурьевна, работала в кузнечном цехе Уралвагонзавода машинистом молота, вместе с другими изготовляла гусеницы для танков Т-34. Я не видела ее сутками. Немного поспит в цехе – и снова к кузнечному молоту.
Землянки. В них жили тысячи работников танкового завода, старики и дети. Фото 1946 г.
Наши мамы, молодые 25-30-летние женщины, скудно питались, мало спали. Все боялись похоронок. Три маминых брата ушли на фронт, двое погибли, а третий пришел инвалидом – без руки. Погиб и муж маминой младшей сестры.
Ютились в коммуналках – в одной трехкомнатной квартире четыре семьи из девяти человек. С нами жила эвакуированная из Ленинграда интеллигентная женщина, которая тоже работала на Уралвагонзаводе.
Дети одевались очень бедно, но одежда была чистой, заштопанной. Несмотря на тяготы войны, люди жили дружно, помогали друг другу, особенно тем, у кого отцы были убиты на войне, как у моей подружки Гали.
Помню, как ходили в госпиталь, который находился в школе №9: кормили раненых, читали стихи, песни, чтобы хоть немного облегчить их страдания. Собирали лекарственную ромашку для промывания ран. Помогали взрослым отправлять на фронт посылки с вязаными варежками, носками, вышитыми кисетами, табаком и носовыми платками. Тогда вышла в свет книга Агнии Барто с детскими стихами, среди них был и такой:
Бабушке Варварушке я связала варежки.
Думала-подумала, да дарить раздумала.
Отошлю на фронт бойцу,
Вдруг достанутся отцу!
Будет рад и он, и я,
И Варварушка моя.
Около нашего дома на Молодежной улице проходила железнодорожная линия. Однажды там остановился товарный поезд с военнопленными. Девчонки и мальчишки прибежали поглядеть на немцев. Это были мужчины и парни в серой немецкой форме. Они устало, понуро смотрели из открытых дверей товарняка, и вдруг кто-то из них бросил нам цветные карандаши. Ребята стайкой кинулись их поднимать. Мне достался желтый. Позже мы менялись карандашами и с удовольствием рисовали: цветные в то время были редкостью, диковинкой.
Этих людей, военнопленных немцев, я видела потом каждое утро. Построенные в колонну, в той же серой одежде, они шли под конвоем солдат по улицам Вагонки на стройку. Я была свидетелем того, как немцы строили дома на улице Сталина, ныне – проспекте Вагоностроителей.
В войну не было ни сливочного масла, ни сыра, ни конфет. Хлеб, соль, мыло, крупу выдавали в небольшом количестве и строго по карточкам-талонам. Потерять их было тяжело и горько. Но мы почему-то не считали, что плохо живем. Все ждали победы над врагом. И вот, наконец, она, долгожданная, пришла! Когда 9 мая 1945 года, в шесть утра, голос Левитана сообщил о Победе, мы все выскочили на улицу: прыгали, смеялись, кричали. Обнимались знакомые и незнакомые. Люди ликовали! Отец не скоро вернулся домой. Но вернулся!
Послевоенные годы были по-своему трудными и суровыми.
Александра БОНДАРЬ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 21.04.2016.