Стрелок-радист, ставший металлургом

    Борис Востротин защищал Родину и приближал Победу

    Борис Востротин, ветеран Великой Отечественной войны, труженик металлургического комбината, уже отметил свое 90-летие. Давно хотел написать об этом человеке, который, как и я, окончил кафедру "Металлургия чугуна" УПИ, но пришел работать в доменный цех №1 НТМК в 1957 году, на 20 лет раньше.

    До войны многие мальчишки непременно хотели стать папанинцами, челюскинцами, летчиками. На Бориса особенно подействовала книга о Руале Амундсене, норвежском полярном путешественнике и исследователе. Поразил тот факт, что во время одной из экспедиций Амундсен пробежал на лыжах 900 километров, и все для того, чтобы отправить телеграмму. Во втором классе мальчик решил, что будет полярным путешественником. Каждый день после уроков бегал на лыжах. Позднее появилась другая мечта – стать металлургом, в родном городе Кыштыме еще при Демидовых было много заводов. Но война перевернула все планы Бориса.

Первый полет

Борис Востротин

Борис Востротин

    В 1943 году по решению медицинской комиссии юноша был определен в Челябинскую военную авиационную школу штурманов и стрелков-радистов авиации дальнего действия. Занятия шли до самого вечера с небольшими перерывами на еду. Сержанта роты Борис помнит до сих пор. В шутку его прозвали "солдафоном". Для поднятия солдатского духа сержант неожиданно появлялся перед подъемом – намытый, наглаженный, выбритый, в блестящих сапогах гармошкой (называли их "Джимми").

    В июне 1944 года 30 курсантов отбыли в действующую армию. 334-й полк был оснащен самолетами Ли-2. Крылатую машину по праву считают оружием Победы. 9 мая 1945-го Ли-2 выполнил свою, пожалуй, самую почетную миссию. В Москву на самолете доставили акт о безоговорочной капитуляции Германии.

    Первый полет нашего героя прошел успешно – живыми вернулись на базу. В основном, бомбили большие железнодорожные узлы. За участие в освобождении Белоруссии Востротин был награжден орденом Славы III степени.

Роковой, 13-й

    Очередной боевой вылет, а он оказался тринадцатым, стал роковым. Небо над военным портом города Лиепая заволокло кучевыми облаками. Никто из экипажа не увидел атакующий истребитель, только снаряды и пули застучали по фюзеляжу. Борис почувствовал резкую боль в стопе. Другая пуля попала в электропривод, включилась осветительная фара. В темноте самолет стал легкой мишенью для врага. Командир выстрелом разбил фару и спас всех от смерти. Летчики вернулись на аэродром. Тяжелораненого стрелка-радиста отвезли в лазарет на операцию.

    Позднее Борис Алексеевич лечился в госпитале под Уфой. Там он перенес гангрену ноги, чудом остался жив. В середине мая, на костылях, летчик-радист вернулся на малую родину.

 

Ли-2 в годы Великой отечественной войны

Ли-2 в годы Великой отечественной войны

 

От горнового до инженера

    До 1950 года Борис Алексеевич работал на Кыштымской реализационной базе "Востокзерно". Окончив вечернюю школу, поступил в Челябинский сельскохозяйственный институт, но учебу так и не довел до конца. Победила юношеская мечта – стать металлургом. В 1952 году поступил в УПИ. После окончания по распределению был направлен в Нижний Тагил, на НТМК, где его приняли в доменный цех №1 горновым.

    Инженер должен начинать свой трудовой путь с рабочего, но Борис Алексеевич из-за ампутации стопы горновым долго работать не смог. В дальнейшем Востротин возглавил группу центральной лаборатории механизации комбината.

    Когда я, после окончания института в 1977 году, приступил к работе горновым, то все внедренные лабораторией механизмы и устройства застал в действии: поворотный тельфер, модернизированную бурмашину, электровибротрамбовку, гидрогрейфер, впоследствии модернизированный в пневмогрейфер. В годы освоения выплавки ванадиевого чугуна они облегчили работу на горне.

    Медаль за бой, медаль за труд

    Борис Алексеевич награжден бронзовой медалью ВДНХ и нагрудным знаком "За механизацию и автоматизацию в металлургии". Трудовые награды, наравне с боевыми – орденами Славы III степени, Отечественной войны I степени, медалью "За победу над Германией" и другими – заслужены честным добросовестным трудом. Всех грамот и благодарностей, занесенных в трудовую книжку, не перечислить. Борис Алексеевич дважды избирался народным заседателем, вел шефскую работу, был агитатором и членом избирательных комиссий.

    В 63 года решил завершить работу на комбинате, чтобы дать возможность молодым специалистам продвигаться по службе. Ценного сотрудника уговорили перевестись в Госгортехнадзор участковым инспектором. Только через девять лет Востротин ушел на заслуженный отдых. Свободное время он посвятил саду, где еще в молодости начал строить дом.

    Супруги Востротины прожили вместе уже 59 лет, воспитав дочь Евгению. Радуют бабушку и дедушку внук Даниил и внучка Юлия.

    Низкий поклон вам, Борис Алексеевич, за ваши ратные подвиги и безупречный труд!

Виталий ПЕЧИЩЕВ, заместитель председателя совета ветеранов НТМК.

    ФОТО АВТОРА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 18.02.2016.

 

 

Главная страница