"Прокричали репродукторы беду..."

    В 1941 году мне исполнилось 12 лет. Жили мы в Петрокаменском. Мать работала в колхозе бригадиром овощеводческой бригады, отец зарабатывал на дому шитьём сапог. Брат Виталий, которому исполнилось 18, окончил восьмилетку и начал работать в местном клубе.

    Очень хорошо помню первый день войны. В это время я был в пионерлагере в Сизиковой. Все ушли на обед в соседнюю деревню, на территории остались лишь дежурные – я и мой друг. У начальника лагеря был приёмник на батарейках, мы слушали его, и вдруг прозвучало выступление Молотова. Я бросился бежать в столовую, чтобы предупредить всех о войне.

    Первая моя мысль: "Скорее нужно вернуться домой, ведь брат пойдёт в армию!" В тот же день на попутной машине я приехал в Петрокаменское.

    А через несколько дней мы провожали брата на фронт. Помню, в последний раз я видел его в кузове грузовой машины, в дорогу мать собрала ему что могла – варёную картошку, хлеб да молоко.

    Брат попал в Свердловское пехотное училище, затем осенью 1941 года курсантов отправили под Москву. С фронта мы получили лишь два письма, в ноябре и декабре. Больше вестей не было. Только в апреле 1942 года нам принесли похоронку. Брат погиб в феврале под городом Велижем Смоленской области. В этом районе проходили кровопролитные бои, в которых погибли около 50 тысяч солдат и офицеров.

    Коснулась война и других моих родственников. Дядя был сапёром, прошёл всю войну и погиб в Берлине от пули снайпера 6 мая 1945 года. Двоюродный брат ушёл добровольцем, окончил училище связи и служил всю войну радистом на военных аэродромах.

    Тяжело жилось в ту пору в тылу. Дети работали в поле, собирали колоски, окучивали картошку – норма была 5 соток в день. За это мы получали обед – кашу из зёрен пшеницы, сваренную на воде. В школе давали стакан чаю с сахарином и 50 граммов чёрного хлеба. Работающие получали 500 граммов хлеба в день. Выручала только корова.

    Помню я и День Победы. Было пасмурно и прохладно, то и дело моросил дождь, но все собрались на площади возле школы. Слушали сообщение Совинформбюро, кто-то плакал, кто-то играл на гармошке, пели и плясали.

    В 1973 году я вместе с женой и дочерью побывал в Велиже на братской могиле, где похоронен брат.

А. ПОПЫРИН, судья Пригородного районного суда в отставке.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 24.04.2015.

 

 

Главная страница