Сварочный электрод – в девичьих руках

    Я родилась в Зубцовском районе Калининской (ныне Тверской) области.

    С этими местами меня связывает только раннее детство и школа-семилетка. Вся моя жизнь прошла в Нижнем Тагиле, на Уралвагонзаводе. Мечтала стать учительницей: по русскому языку никогда не было ни одной ошибки, лучше всех с выражением читала книги всему классу. Но вместо указки пришлось брать в руки сварочный электрод и варить узлы для танков.

    Мирную жизнь перевернула война. Мой отец, воевавший еще в финскую кампанию, только год побыл дома и снова был призван на фронт, откуда вернулся тяжело больным и скончался вскоре после окончания Великой Отечественной. А тогда, в 1941-м, семья оказалась на оккупированной территории.

    Нас у мамы было четверо детей. Когда пришли немцы, они заняли переднюю половину дома, повесили на окна занавески и там ели, выпивали и тут же на столе давили вшей. Мы переселились в заднюю половину дома, спали все вместе на большой железной кровати. Самая младшая сестренка спала в люльке. Помню, как 25 декабря 1941 года немцы встречали Рождество. Не знаю, откуда, но у них было спиртное, торты и другие продукты. Они напились, и разгорелся скандал. Маленькая Таня плакала, им мешала. Один немец подбежал к кровати с пистолетом. Мама Таньку схватила в охапку и ушла, а мы остались... Слава богу, тогда все обошлось.

    Район, где жила наша семья, несколько раз занимали и освобождали. В 1942 году я получила повестку из военкомата с направлением на Урал. Ехали три недели в вагонах, предназначенных для перевозки скота. Затем всех мобилизованных поделили на три группы: Свердловск, Тагил и Серов.

    В Нижний Тагил я попала в августе 1942-го. Нас поселили в бараках в Восьмом поселке. Ни есть, ни пить, ни надеть было нечего. Нам выдали шапки, как у заключенных, ватные брюки, телогрейки и обувь. Был холод, голод, а мы еще дети, нам по 15-16 лет. После обучения в школе ФЗО в январе 1943 года нас отправили на завод. Первое время мы, как овцы, шарахались от крана, потому что раньше не видели ни танки, ни локомотивы, только деревню и школу.

    Я попала в сборочно-сварочный цех 760. Здесь начиналась закладка корпуса танка. Цех огромный: два пролета и две тысячи работающих. Я сваривала вручную мелкие узлы, через мои руки прошло огромное количество партий электродов. На всю жизнь мне запомнился суп из крапивы, которым постоянно кормили заводчан в тяжелые военные годы. Зато тем, кто работал на сварке, давали по килограмму хлеба в сутки, гораздо больше, чем станочникам.

    В 760-м я познакомилась с будущим мужем Вячеславом Алексеевичем. Он горьковчанин, успел окончить один курс Бауманского училища в Москве, и началась война. Сначала ребята тушили фугаски на крышах, а потом их мобилизовали и привезли в Нижний Тагил. Здесь молодой человек окончил машиностроительный техникум, работал слесарем, мастером, а затем – технологом.

    Я так любила свою профессию. Всегда варила и радовалась, какой у меня шов выходит! Мою работу контролеры даже не смотрели – доверяли. Хоть целый день приходилось трудиться под щитком, но тогда я этого даже не замечала. Конечно, подустала и, когда в 1968 году меня освободили от сварки по состоянию здоровья, вздохнула с облегчением. На сварке проработала 23 года, на УВЗ – полвека. Вся моя жизнь – завод. В сентябре мне будет 90 лет. Сейчас таких, как я, осталось совсем немного.

    У меня две дочери, три внучки, один внук и одна правнучка, которая недавно вышла замуж. Каждый год родственники поздравляют меня с праздником Победы, а я в свою очередь желаю всем счастья, здоровья и мирного неба над головой.

Раиса ШТАРЕВА, труженица тыла, ветеран Уралвагонзавода.

    Литература: Газета "Машиностроитель" от 29.04.2016, №16-17.

 

 

Главная страница