Военный М.В. Гутора
Несколько лет назад участник войны Михаил Васильевич Гутора получил единовременную денежную выплату, приобрёл квартиру, но в Нижнем Тагиле жить не стал. Роднее для ветерана Лая, где родился, вырос, работал, откуда ушёл защищать Отчизну.
Нелёгким выдалось детство Михаила. В 1937 году пришлось поволноваться за отца, который работал на железной дороге. Его арестовали. Несколько месяцев отцу, как и другим железнодорожникам, пришлось доказывать свою невиновность в сходе вагонов. Но всё же разобрались, отпустили домой, где его ждала многодетная семья.
В семье Михаил был третьим ребёнком. Работы хватало всем, в том числе и Михаилу. Ведь хозяйство большое: лошадь, корова, овцы, куры, поросёнок, 14 соток земли. Из семьи Гутора в Великую Отечественную войну на фронт забрали отца и трёх братьев. Двое – отец и брат Николай – погибли.
М.В. Гутора
До призыва Михаил работал коновозчиком в подсобном хозяйстве завода имени Куйбышева. Приходилось пареньку заготавливать и вывозить лес, который шёл, в частности, на изготовление колёс, саней и телег. Как работающий получал он 600-граммовую пайку хлеба, которая выручала в голодные годы.
– В январе 1943 года, когда мы из-под Ясьвы привезли сено, меня дома ждала повестка, – вспоминает Михаил Васильевич. – Сначала нас учили азам военного дела в Петрокаменском, затем в Кунгуре.
Михаил Гутора получил воинское звание сержанта, стал миномётчиком. Первое боевое крещение получил сержант в 1944 году в боях за белорусский город Могилёв. Воевал Михаил Гутора отважно, был ранен, дважды награждён медалью "За отвагу".
Затем освобождал Польшу, громил фашистские войска в Германии. Снова был ранен, был награждён орденом Красной Звезды.
Запомнилась весна 1945-го, День Победы, когда палили в воздух, радовались концу войны. Памятной оказалась встреча с союзниками, в Магдебурге.
– Американцы не церемонились с мирным населением, нещадно бомбили гражданские объекты, порой стирая с лица земли немецкие города, – вспоминает М.В. Гутора. – Наши солдаты ненавидели фашистов, но к мирному населению относились дружелюбно. Советские солдаты подкармливали немецких детей на полевой кухне. Глядя на них, они вспоминали своих детей и близких, мечтали быстрее оказаться на Родине. Этот долгожданный день для Михаила Гуторы наступил только в 1950 году. Поработал Михаил на железной дороге, на ВМЗ, в геологоразведке. Своё призвание нашёл в горняцком деле, работая машинистом крана на Осоко-Александровском руднике, где добывали железную руду.
За многолетний добросовестный труд на этом руднике Михаил Васильевич был награждён орденом "Знак Почёта".
– В 1983 году по турпутёвке я побывал в ГДР, был в тех городах, где воевал, – вспоминает Михаил Васильевич. – Конечно, те города трудно узнать, на месте развалин и руин выросли современные красивые многоэтажки.
В. КУЗНЕЦОВ.
Литература: Газета "Пригородная газета" от 09.05.2014.