Он был первым Героем

    "Я выполнял свой долг перед Родиной, которая вырастила и воспитала меня!" – это строки из письма коллективу рабочих Уралвагонзавода Героя Советского Союза Александра Андреевича Дивочкина, опубликованные в заводской газете "Вагоногигант" 24 декабря 1941 года и хранящиеся в одной из экспозиций заводского музея. Оно было написано и послано автором из военного госпиталя, где он находился после ранения на излечении.

    В канун 60-летия Победы вышла книга "Золотые звезды тагильчан", породившая немало вопросов у читателей. По непонятным причинам в сборник очерков не вошли те, кто должен был быть в нем. И это прискорбно, потому что из-за недобросовестного подхода к разработке концепции книги почему-то ряд трудовых коллективов лишились своих Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена Славы. В городской газете "Тагильский рабочий" (23 марта 1990 года) в совместной статье с ветераном войны и краеведом В.В. Кокуркиным "Сколько в городе Героев" мы поднимали этот вопрос. Но к нам тогда никто почему-то не прислушался. А вопрос интересный и очень важный. Видимо, поэтому нет до сих пор некоторых имён и на памятном знаке, установленном на улице Победы.

    Пышно отпраздновали уже и 70-летие Великой Победы, а мы к заслужившим звание Героя людям до сих пор остаемся равнодушны. Картина повторяется и с Героями России. Кроме уже известных трёх, ещё столько же наших земляков остаются в забвении.

    Я хочу рассказать об Александре Андреевиче Дивочкине, который не попал в число героев-тагильчан, хотя из письма видно, что Александр Андреевич считал Уралвагонзавод своим родным коллективом, в адрес которого и прислал письмо со словами: "В грозные дни Великой Отечественной войны я передаю свой горячий привет. Ваш замечательный завод-гигант рос на моих глазах. Работал на одном из участков строительства в 1935-1936 годах и наблюдал, как вырастали корпуса, вырастал социалистический город, рождалась новая жизнь".

    Александр Дивочкин родился 25 февраля 1914 года в деревне Лопатино Воскресенского района Московской области. С детских лет был активистом в пионерской и комсомольской организациях. В родной сельской школе его считали знатоком текущего политического момента. Юноша много читал, затевал своеобразные состязания, например, кто больше расскажет о событиях внутренней и международной жизни. Сам он мог по памяти назвать столько строек первой пятилетки, сколько никто другой, даже из взрослых, их не знал. Не раз организовывал экскурсии на соседнюю МТС и строящийся Воскресенский химкомбинат. Как показало время, в дальнейшем общественная активность сослужила Дивочкину добрую службу.

    Александр никогда не отказывался от своих увлечений. Азартно играл в футбол, совершал лыжные пробеги в Сокольниках, там же летом совершал длительные легкоатлетические кроссы. Для юноши это был не только спорт, он действительно готовился быть готовым защищать свою Родину.

    После окончания Воскресенского машиностроительного техникума работал монтажником на строительстве московского Дворца Советов, а затем уехал на далёкий Урал, где возводился крупнейший завод по выпуску большегрузных вагонов.

    Где бы ни находился молодой паренёк, в свободное от работы время посещал занятия в ОСОВИАХИМе, готовясь к воинской службе.

    "...На "отлично" закончил допризывную подготовку", – писал Александр осенью 1936 года, когда ушёл в ряды Красной Армии. Домой, родителям, сообщал, что "строить, конечно, очень важно, но надо кому-то и охранять то, что построено". После окончания Московской артиллерийской школы в 1939 году младший лейтенант А. Дивочкин получил первое боевое крещение в советско-финской войне 1939-1940 годов. Затем служил на Северо-Западной пограничной заставе.

Александр Дивочкин

Александр Дивочкин

    Начало Великой Отечественной войны молодой офицер встретил недалеко от границы на Карельском перешейке около Петрозаводска. "Вероломное нападение фашистских бандитов, – отмечалось в письме тагильчанам, – придало мне злость, дерзость и ненависть врагу". И это не просто бравада уже повзрослевшего и узнавшего, что такое война, юноши.

    Первый день был для него, как и для тысяч пограничников, самым тяжелым. Противник, обладая подавляющим превосходством в живой силе и боевой технике, повсюду встречал упорное сопротивление советских пограничников. Врагу удавалось их "победить" только тогда, когда погибал последний из них. Обессилевшие, израненные, отступали пограничники, а, израсходовав все боеприпасы, поджигали заставы, чтобы ничего не досталось фашистам. Так поступали по всей линии советских границ.

    Командир батареи 15-го мотострелкового полка 4-й дивизии войск НКВД отличился на Карельском перешейке у озера Мярет 25 июля 1941 года. Его батарея попала в окружение. Погиб командир, вышло из строя одно орудие, их осталось только трое. Вражеским снарядом был подожжён склад с боеприпасами. В этих тяжелейших условиях Александр Дивочкин "принял на себя командование батареей, с опасностью для жизни ликвидировал пожар на складе боеприпасов и лично попеременно из двух орудий стрелял по противнику с открытой позиции, отразил атаку, уничтожил одно орудие, несколько пулемётов и до взвода пехоты противника", – говорилось в наградном листе. За совершенный подвиг Указом Президиума Верховного Совета СССР 19 августа 1941 года за личное мужество и высокий героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, младшему лейтенанту Дивочкину Александру Андреевичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Этот Указ опубликовали все центральные газеты страны, а также городская газета "Тагильский рабочий". А что значит получить Героя в самом начале войны? Думаю, что здесь комментарии излишни.

    Уже после окончания Великой Отечественной, рассказывая школьникам про этот бой, Александр Дивочкин отмечал, что он сам и его товарищи удивлялись, как можно было перетащить вчетвером такую гору снарядов, причём за считанные минуты.

    Бои продолжались, фронт всё дальше и дальше откатывался вглубь страны. Ожесточеннее становилось сопротивление захватчикам. Не раз прямо с марша бойцам приходилось вступать в бой. После двухсоткилометрового отступления в одном из боёв батарея Дивочкина уничтожила две тяжёлые артиллерийские, одну миномётную батареи, разгромила колонну машин штаба вражеской части, сотни солдат.

    Осенью полк вновь попал в окружение. Александру Дивочкину приказали двумя орудиями оборонять свой штаб, но скрытно спрятанные пулемётные огневые точки противника, недоступные для артиллерии, не давали советским бойцам покоя. Тогда Александр предложил для их уничтожения использовать танк, и сам, распластавшись на нем, выглядывая из-за башни, условными сигналами стуча металлическим ключом по броне, производил корректировку огня. Кругом рвались снаряды, свистели пули, танк получил две пробоины, но по какой-то счастливой случайности ни пули, ни осколки не задевали смельчака. Благодаря отважным действиям офицера вражеские огневые точки были подавлены.

    Окружённый полк продолжал обороняться. Всё больше бойцов выходило из строя. Скопилось много раненых. Да и Дивочкину осколком снаряда раздробило правую руку. Положение становилось критическим, и командир полка принял решение отправить всех раненых под командованием Дивочкина в тыл – вывести их из окружения. Двадцать пять часов потребовалось для того, чтобы незаметно пройти сорок километров мимо противника, одновременно доставив командованию донесение и ценные сведения.

    В годы войны почтовое политическое управление страны в пропагандистских целях начало выпуск серии иллюстрированных почтовых карточек. Они были очень удобны, так как на фронте не всегда хватало бумаги для написания писем. На одной стороне карточки отражались произведения живописи и графики, стихи, лозунги, песни, календари, боевые действия, военная техника, советский солдат – стреляющий воюющий, побеждающий противника, сбитый немецкий самолет или подожжённый танк и т. д. Все рисунки сопровождались актуальными для того времени надписями: "Преследовать раненого немецкого зверя по пятам и добить его в собственной берлоге!" (Сталин). "Стреляю так: что ни патрон, то – немец!", "Не щадя сил и жизни бороться за каждую пядь родной земли!", "Красноармеец, отстаивай каждую пядь родной земли, дерись до последней капли крови за наши города и сёла, проявляй смелость, инициативу и сметку!" и т. д. На всех открытках всегда помещался текст: "Смерть немецким оккупантам!" или "Смерть немецким захватчикам!" Другая сторона предназначалась для адреса и текста письма. Такие фронтовые почтовые карточки и открытки имеются и в моем домашнем архиве.

    Среди открыток, подготовленных Центральным Комитетом комсомола в начале 1942 года, на двух изображен артиллерист Александр Андреевич Дивочкин. На адресной стороне – типографский текст: "Александр Андреевич Дивочкин. Много подвигов совершил капитан Дивочкин, отважный чекист-пограничник. В бою у озера Марат (так в открытке. – Прим. авт.) Дивочкин, попеременно стреляя из двух орудий, один уничтожил больше взвода вражеской пехоты, несколько пушек и пулемётов врага".

    18 января 1942 года газета "Правда" опубликовала большой очерк И. Неручева "Герой возвращается в строй", рассказывающий о подвиге Александра Дивочкина. Через два дня он был опубликован в городской газете "Тагильский рабочий".

    После выписки из эвакогоспиталя, с марта 1942 года, старший лейтенант А.А. Дивочкин был назначен младшим помощником начальника 3-го отделения Отдела боевой подготовки Главного Управления внутренних войск НКВД в Москве. С июня по ноябрь 1943 года – заместитель командира 298-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии ВВ НКВД. С 9 ноября 1943 года майор Дивочкин был прикомандирован в распоряжение Отдела кадров НКО.

    После успешного завершения ускоренного курса в Военной академии имени М.В. Фрунзе А. Дивочкина назначили заместителем командира воздушно-десантного полка.

    В ходе Уманско-Ботошанской операции "во время наступательных действий полка 11 и 12 марта 1944 г. в районе сёл Красновершка и Федоссевка Компанеевского района Кировградской области противник встретил наступающие подразделения отчаянным сопротивлением – пулемётным и артиллерийско-миномётным огнём, чем заставил наши подразделения залечь. Мною было принято решение под прикрытием ночной темноты сблизиться с противником метров на 100, после чего внезапно атаковать, – писал в наградном листе командир полка. – В полосу для осуществления второго решения был отправлен в батальон гвардии майор Дивочкин, который подошёл к этому исключительно добросовестно и решительно. Он не только организовал эту полосу командиру батальона, но и сам лично воодушевил личный состав, успешно атаковал противника, в результате чего оборона противника была прорвана.

    12 марта в районе села Федосеевка противник превосходящими силами предпринял четыре контратаки, при отражении которых тов. Дивочкин принимал активное участие, зная, что в батальоне после боя было недостаточное количество боеприпасов, он приказал держаться, не отходить ни шагу назад, а когда подойдёт противник ближе, по команде командира батальона открыть огонь, что и было сделано. При второй контратаке прямым попаданием в цель мины был тяжело ранен Дивочкин, но однако он не уходил с поля боя и своим мужеством призывал личный состав на новые боевые подвиги, в результате чего все четыре контратаки противника были отбиты, в ходе которых на поле боя осталось более 100 трупов немцев".

    После выздоровления гвардии подполковник А.А. Дивочкин был назначен командиром 14-го воздушно-десантного полка 6-й гвардейской воздушно-десантной Кременчугской Краснознамённой ордена Суворова дивизии под командованием генерал-майора Смирнова.

    "25.3.45 г. в районе юго-западнее Левица – Чехословакия, полк под командованием т. ДИВОЧКИНА с большим воинским мастерством, мужеством всего личного состава форсировал р. Грон, – отмечалось в очередном наградном листе, подписанным генерал-майором Смирновым, командиром дивизии. – Без предварительной артиллерийской подготовки подразделения полка на подручных средствах переправились на западный берег реки, захватили плацдарм и, несмотря на ожесточённое сопротивление, прорвали долговременную полевую оборону противника по этому берегу, развив наступление.

    Хорошо продумав и организовав операцию, правильно маневрируя своими силами при форсировании реки и в дальнейшем взаимодействуя с приданными средствами, тов. ДИВОЧКИН при незначительных потерях обеспечил успех полку.

    Лично тов. ДИВОЧКИН в этих боях проявил образцы отваги и выдержки. При взятии населенного пункта Тура он находился в боевых порядках атакующих врага батальонов. В боях западнее ст. Тура, в районе винных погребов, невзирая на сильный огонь из бронетранспортеров, им были подняты батальоны в атаку. Из противотанковых ружей подбито несколько бронетранспортеров и окончательно сломлено сопротивление противника на этом оборонительном рубеже. Тов. ДИВОЧКИН в этом бою был тяжело ранен и направлен в госпиталь".

Одна из открыток (1942 год), подготовленных Центральным Комитетом комсомола. На ней изображен артиллерист Александр Андреевич Дивочкин

Одна из открыток (1942 год), подготовленных Центральным Комитетом комсомола. На ней изображен артиллерист Александр Андреевич Дивочкин

    Пришлось Александру Андреевичу воевать на Ленинградском, Западном и 2-м Украинском фронтах. День Победы он встретил на венгерской земле в звании подполковника и в должности командира стрелкового полка. Дважды представлялся к ордену Красного Знамени, но вместо него получал другие награды. На его груди рядом с Золотой Звездой и орденом Ленина появились ордена Отечественной войны I и II степеней, многие медали. Александр Андреевич был пять раз ранен.

    Уволившись в запас, подполковник Дивочкин работал старшим преподавателем военной кафедры Московского полиграфического института. Летом 1946 года свой отпуск он проводил в санатории в Сочи. После возвращения с юга 19 августа в возрасте 32-х лет Александр Андреевич Дивочкин трагически погиб. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В городе Воскресенске одна из улиц названа его именем.

    Двенадцать уралвагонзаводцев во время Великой Отечественной войны стали Героями Советского Союза. А.А. Дивочкин, среди них был первым, кто получил это высокое звание.

    Время быстро идёт вперед, и неудивительно, что с каждым годом по мере изучения дополнительных документов в архивах появляются всё новые и новые имена. Возможно, и список тагильских героев может пополниться.

В. Криницын, майор запаса.

    Литература: Газета "Тагильский вариант" №2(232) от 21.01.2016.

 

 

Главная страница