Служил в охране Сталина

    В июле 1941 года Иосиф Виссарионович возглавил Ставку Верховного командования, стал наркомом обороны, а затем Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами СССР.

    Мог ли мальчишка из деревни Устиново Вологодской области, родившийся в 1927 году в многодетной семье и любивший бегать босиком по лужам, знать, что его ждет впереди? Как и было в ту пору у деревенских, жили своим хозяйством, работали в колхозе.

    Когда подросли пять сыновей, отец сказал:

    – Нас, мужиков, шестеро. Это великая сила. Мы все сумеем – и новый сруб для дома поставить, и баньку обновить. Если не будем лениться, скоро заживем хорошо.

    Но этим планам не удалось сбыться: началась война и трое сыновей ушли защищать Родину от немецко-фашистских захватчиков. Обратно они не вернулись. В 1944-м году на службу в армию призвали и Владимира.

    – Я попал в Ригу. Там проходили учения, – вспоминает наш герой. – Потом бросили в Белоруссию, в сорок пятом – в Германию. Служил в войсках МВД. Нашей задачей была ликвидация бандитских групп, которых тогда было много. Мы обнаруживали их и обезвреживали. Каждый день выполняли опасную работу, могли погибнуть, но об этом не думали.

    Знал бы он тогда, что его любимую девушку Ульяну, с которой познакомится уже в мирное время, проклятая война тоже коснется. Вместе с семьей она побывала в оккупации. В селе Пишеровка Воронежской области фашисты стояли три месяца.

Владимир Мишенков

Владимир Мишенков

    – Мне в ту пору было девять лет. Мы, женщины и дети, прятались от немцев в погребах, – вспоминает Ульяна Арсентьевна. – Враг зверствовал – немцы поджигали дома, взрывали бочки с бензином. Однажды огонь шел стеной на наш дом. Было страшно. Мы все молили бога, чтобы ветер повернулся в другую сторону. И чудо свершилось, уцелели. Не раз видела, как фашисты скакали верхом на лошадях и плетками сгоняли сельских жителей к речке. Там их расстреливали. Нас заставляли подбирать трупы и хоронить в общую могилу. Помню, как мы хотели кушать, и фрицы, смеясь, протягивали нам хлеб, облитый бензином или керосином. Мы его брали и вымачивали в воде, потом ели. Никогда не забуду, как тяжелораненые сельчане умоляли то ли бога, то ли врага: "Дайте смерти!" Я не могу смотреть фильмы про войну, сердце разрывается на части. В жизни было все еще страшнее.

    Потери боевых друзей, взрывы и вражеские диверсии еще много лет снились Владимиру Мишенкову. После Германии он снова оказался в Белоруссии, а потом в 1947 году его с сослуживцами отправили в Москву.

    – Мы охраняли фабрику "Гознак". Как раз была денежная реформа, и нам поручили развезти отпечатанные купюры по Советскому Союзу. Когда вернулись, по приказу Сталина все получили отпуска. Я приехал в Нижний Тагил к родственникам, а когда вернулся обратно, мне командир роты объявил: "Мишенков, тебя забирают в МГБ, Сталина будешь охранять". В ту пору я носил звание младшего сержанта, был командиром отделения. Вместе с бойцами не раз сопровождал вождя в деловых поездках. Хорошо помню, как среди этих напряженных будней пришло письмо от матери. Она сообщала: "Получаю пенсию в колхозе, 12 рублей 70 копеек. Тяжело жить, приезжай". Я рассказал об этом своему командиру. "Давай сюда похоронки на братьев, пойдем к Сталину!", – предложил тот. Однажды заканчивали обед в столовой, прибежал дежурный: "Мишенков, автобус пришел! Едешь на прием к Сталину!"

    И вот я в Кремле, в его кабинете. Кроме хозяина кабинета, меня уже ждал министр финансов. Мне объявили: "Мы все проверили и постановили: мать будет получать надбавку за сыновей, ее пенсия отныне – 93 рубля. Вскоре от мамы пришло письмо: "Получила так много денег, даже не верится".

    Когда вышел приказ о демобилизации, Сталин вызвал меня к себе и сказал: "Мишенков, ты будешь служить дальше. У тебя брат в Тагиле живет, в органах МВД работает, значит, и ты надежный человек". Сталина помню щупленьким, невысокого роста, бывало, поприветствуешь его, идущего в управлении, всегда поклонится. За руку не здоровался, не было такого. С нами он был общительным, относился с уважением.

    После того разговора с вождем Владимир Иванович служил еще восемь месяцев. Демобилизовавшись, поехал к родным на Урал. Устроился на УВЗ в цех 380 на сборку вагонных тележек. Начинал токарем, вырос до мастера. На заводе он и встретил красавицу Ульяну. Поженились, а жить вместе было негде. Он – у брата, она – у сестры. Пришел к директору завода Окуневу, затем к чиновнику, занимавшемуся жильем. "Ничего нет", – услышал в ответ. Написал в Москву с просьбой посодействовать молодоженам. Письмо попало к Сталину. И от него поступило распоряжение: "В десятидневный срок обеспечить участника войны квартирой". Дали свой угол временно в брусковом доме по проспекту Вагоностроителей, а когда закончили строительство жилья рядом с домом дирекции, молодая семья переехала туда.

    Свою жизнь Мишенковы посвятили Уралвагонзаводу. Ульяна работала сварщиком, потом контролером в цехах 380 и 385. Их сын Анатолий сегодня трудится в цехе 120. Дочь живет в Одессе. Еще малышами дети восхищались наградами отца на парадном пиджаке, среди которых особенно дорогая для него – "За победу над Германией".

Раиса КОЛЕСНИКОВА.

    Литература: Газета "Тагильский вариант", №22(71) от 21.06.2012; газета "Машиностроитель" от 31.08.2012, №34.

 

 

Главная страница