История детского дома посёлка Новоасбеста в 1941-1952 годах

    Великая Отечественная война никого не пожалела, изломав миллионы судеб. Особо жестокой оказалась она по отношению к наиболее беззащитным – детям.

    Уже в первые месяцы войны государство столкнулось с острой проблемой массового сиротства и беспризорничества, необходимо было в кратчайшие сроки решать вопросы устройства, со-держания и воспитания детей-сирот и детей, лишившихся попечения родителей.

    В годы войны были распространены следующие формы устройства детей-сирот: патронат, усыновление и опека. Но всё-таки основной формой устройства стало определение детей-сирот в детские дома, численность которых по всей стране постоянно росла.

    Петрокаменский район (бывшее название Пригородного района) не стал исключением. Количество детских учреждений по району резко возросло. Так, по решению исполнительного комитета Свердловского областного Совета трудящихся от 18 июля 1941 года № 1919 "Об утверждении сети интернатов при школах на 1941/1942 учебный год" было открыто сразу четыре интерната – при Асбестовской средней школе, Петрокаменской средней школе, Башкарской начальной средней школе, Дрягуновской начальной школе. Исполком областного Совета постановил "руководство воспитательной и хозяйственной работой в интернатах возложить на директоров школ и организовать систематическую работу с учащимися, не допуская безнадзорного пребывания в интернатах проживающих в них учащихся".

    А уже осенью 1941 года "в связи с увеличением контингента детей по Петрокаменскому району до 500 человек" исполком Петрокаменского райсовета депутатов трудящихся создал комиссию для определения степени пригодности выделенных помещений для организации в них детских домов в Петрокаменском, Бродове, Новоасбесте.

* * *

    В первый год существования детский дом в Новоасбесте располагался в зданиях пришкольного интерната и в доме № 3 по Коммунальной улице. Осенью 1942 года детский дом принял детей из блокадного Ленинграда. Заслушав сообщение уполномоченного облисполкома Н. П. Маркс о прибытии детей из Ленинграда", исполком Пе-трокаменского районного Совета депутатов трудящихся вынес постановление от 1 сентября 1942 года № 343 "Об открытии школьного интерната". Ново-асбест стал спасительным пристанищем примерно для 200 ленинградских детей. Дети прибыли в сопровождении воспитателей.

    Жители посёлка с огромной теплотой встретили ленинградских детей. Люди пытались помочь чем могли, несли продукты, одежду. Многие жители взяли в свои семьи самых слабых, больных дистрофией детей.

    Приезд ленинградских детей внес в жизнь Новоасбестовского детского дома свои коррективы. Ожидалось пополнение детей школьного возраста, а фактически группа оказалась разновозрастной – от 3 – 4 до 12 лет. По сути, пришлось организовывать детский сад. Но основной проблемой, с которой столкнулись работники детского дома, – это физиологическое и психологическое состояние ленинградских детей. Пережитый ужас войны, потеря близких негативно отразились на здоровье детей. Кроме дистрофии, дети страдали психоэмоциональными расстройствами. Среди детей были и контуженые. В первое время все силы персонала детского дома были направлены на уход за детьми и восстановление их здоровья. Требовалось немало усилий, чтобы отогреть их, вернуть к жизни.

    Выделенные для детского дома бараки находились по улице Коммунальной, № 6 и № 7 и по улице Новой, № 2 и № 4.

    В Новоасбестовском детском доме воспитывались дети двух возрастных групп: дошкольники – от 3 до 7 лет и школьники от 8 до 18 лет. Из четырёх корпусов (так будем называть выделенные бараки) два двухэтажных корпуса были отданы для заселения детей школьного возраста.

Совет дружины пионерской организации Новоасбестовского детского дома, старший пионервожатый Виктор Фёдорович Плосконенко.

Совет дружины пионерской организации Новоасбестовского детского дома, старший пионервожатый Виктор Фёдорович Плосконенко.

    Спальные комнаты находились на втором этаже. На первом этаже были расположены рабочие комнаты, библиотека-читальня, музыкальная комната, пионерская комната, сушилки, уборные с умывальниками (туалетные комнаты). В зависимости от площади комнат. Помимо кроватей (топчанов), в каждой комнате стояли один стол и несколько стульев.

    В одном одноэтажном корпусе расположились дети дошкольного возраста, быт малышей был обустроен по принципу групп в детских садах. В другом одноэтажном корпусе организовали сто-ловую, складские помещения, бухгалтерию, медицинский изолятор и карантинное помещение детского дома.

    Конечно же, во всех корпусах отсутствовали коммунальные удобства -не было ни центрального отопления, ни канализации, ни водопровода. Отопление было печным.

    В годы войны кормление детей было трёхразовое, а в послевоенное время кормили уже четыре раза в день. Хлеб привозили из местной пекарни. Для кипятка на кухне был титан, позднее появились термосы. Были свои баня и прачечная.

    Все хозяйственные вопросы решал завхоз. В его ведении были и запас дров, и доставка продуктов и хлеба, и подвоз воды в корпуса, и чистота в уборных. Завхозу нужно было следить, чтобы не только все было и всего хватило, но ещё чтобы вовремя "переобмундироваться" в зависимости от времени года – поменять зимнюю одежду на летнюю и наоборот.

    В военные годы воспитатели в детском доме работали в две смены, Детей не оставляли одних даже ночью. Уже потом, после войны, в корпусе на ночь оставалась ночная техничка. С малыша-ми дежурили ночные няни.

    Дети были разбиты на возрастные группы. Всего групп в детском доме было восемь, мальчики воспитывались отдельно от девочек. На каждой группе было по два воспитателя.

    В детском доме была своя пионерская дружина, а когда дети подросли, сформировалась и комсомольская организация. Задачей этих организаций было всячески способствовать и помогать педагогическому коллективу детского дома в учебно-воспитательном процессе.

    Руководила Новоасбестовским детским домом с 1941-го по 1951 год Анастасия Афанасьевна Медведева. Помогали ей заведующие по учебной части сначала Мария Андреевна Мусорина, потом Антонина Ивановна Губина, а позднее Михаил Самойлович Бронштейн.

* * *

    Дети школьного возраста посещали занятия в Новоасбестовской средней школе, исключением были уроки труда и военной подготовки. В школе дети расходились по своим классам. Бывало, что одна группа детей из детского дома по численности составляла один целый класс, и тогда это был класс мальчиков или девочек.

    В учебно-воспитательном процессе основными формами работы с детьми являлись тематические и познавательные беседы, групповые собрания, читательские конференции, клубные дни, политконференции, олимпиады, обсуждение просмотренных кинофильмов.

* * *

    Трудовое обучение детей складывалось из самообслуживающего труда (уборка в комнатах, дежурство в столовых), общественно полезного труда (субботники, сбор лома и металлолома) и трудового обучения.

    Трудовое обучение проходило также на базе своего подсобного хозяйства, где занимались растениеводством и животноводством. После сдачи госпоставок остатки урожая и продукты животноводства использовали на питание детей в столовой.

    На базе подсобного хозяйства были размещены ремонтные мастерские, в которых дети выполняли мелкий ремонт мебели, обуви, одежды. Занятия по трудовому обучению проходили каждый день и длились полтора-два часа.

* * *

    Игровые комнаты в корпусах были укомплектованы настольными играми, в этих комнатах хранились и учебные пособия для занятий. Для подвижных игр на улице летом были мячи, а зи-мой санки, коньки (делали деревянные коньки в столярной мастерской), лыжи.

    Хорошо была поставлена работа кружков. Основной охват детей был в художественной самодеятельности. Давали концерты в школе, в клубе посёлка. Со своей концертной программой выступали в соседних посёлках и деревнях.

    Проходили спортивные соревнования, военно-физкультурные сборы.

    На время каникул детский дом переходил на режим работы школьного лагеря.

    В конце 40-х годов детский дом начал практиковать вывоз детей на летние дачи. Летняя дача детского дома находилась в районе посёлка Вилюй.

    Большую помощь детскому дому оказывал попечительский совет, созданный в 1946 году. Исполком райсовета депутатов трудящихся принял постановление № 204 от 13 марта 1946 года "Об утверждении попечительских советов при детских домах района". В нём говорится: "В целях оказания постоянной и организованной помощи детским домам, помощи педагогическому пер-соналу в улучшении воспитательской работы создать в Асбестовском детском доме попечительский совет".

* * *

    После снятия блокады Ленинграда в Новоасбестовский детский дом потянулись родители и родственники в поисках своих детей. Летом 1947 года ленинградских детей вывезли полностью, но детский дом не пустовал. В 1946 году в Петрокаменском районе решением исполкома Петрокаменского райсовета депутатов трудящихся от 23 апреля 1946 года № 444 "Об организации комиссии по борьбе с детской беспризорностью и безнадзорностью" была сформирована комиссия в составе семи человек. Теперь в детском доме жили дети из близлежащих деревень и сёл Петрокаменского района, которые всю войну были беспризорниками.

    Однако в 1952 году, в связи с нестабильным финансированием детского учреждения со стороны государства, плохого состояния корпусов детского дома, неприспособленных для проживания детей, участившихся побегов воспитанников, Новоасбестовский детский дом был закрыт. Воспитанников определили в другие детские дома области.

* * *

    В Новоасбестовском детском доме в разное время работали Зоя Спиридоновна Сергиенко (воспитатель), Антон Андреевич Гаёв (инструктор по трудовому обучению), Павел Яковлевич Дудин (инструктор по трудовому обучению), Августа Николаевна Пустовалова (воспитатель), Анастасия Афанасьевна Медведева (директор), Матрёна Сергеевна Скоморохова (воспитатель), Зинаида Кирилловна Пономарёва (воспитатель дошкольного отделения), Валентина Николаевна Щербак (воспитатель), Виктор Фёдорович Плосконенко (пионервожатый), Мария Андреевна Мусорина (заведующая по учебной части), Николай Филиппович Богданов (руководитель духового оркестра).

Э. ЮЖАКОВА, п. Новоасбест.

    Литература: Газета "Пригородная газета" от 20.09.2013.

 

 

Главная страница