С рождения в партизанах

    Александр Севрук. Многим тагильчанам разных поколений хорошо известно это имя. Заслуженный врач Российской Федерации, реаниматолог городской больницы №4. В течение двадцати лет был главным анестезиологом Нижнего Тагила. Летописец истории тагильской медицины, в особенности – ее военного периода. Благодаря Александру Александровичу, его коллегам и сподвижникам в свет вышло несколько книг с воспоминаниями свидетелей боевого пути медсестер и врачей нашего города, стали известны бесценные факты работы военных госпиталей в Тагиле.

    Однако о том, как война прошлась по судьбе самого ветерана медицины, рассказывают редко. Мало кто знает, что в первые годы своей жизни маленький Саша оказался в партизанском отряде в Белоруссии, где воевала его мама Валентина Федоровна – военфельдшер 132-го отдельного батальона конвойных войск НКВД, участница обороны Брестской крепости. Она перенесла фашистский плен, затем были побег и годы в партизанском формировании имени В.И. Чапаева в белорусских лесах.

Цена жизни – котелок с водой

    Валентина Федоровна, много лет проработавшая в тагильском здравоохранении, просила своего сына не обнародовать ее военные дневники до 2005 года. На то были причины: для многих из тех, кто побывал в немецком плену, настоящее признание подвигов пришло гораздо позже Дня Победы.

    Александр сдержал слово. Однако впоследствии рассказы Валентины Федоровны о защите Брестской крепости и партизанском движении стали достоянием общественности.

    – Наша свадьба состоялась 30 апреля 1941 года в Нижнем Тагиле, а уже 2 мая мой муж Александр был отозван в Брест, – вспоминала Валентина Федоровна. – Через неделю пришло распоряжение и на мой отъезд. Так мы расстались навсегда. Уже после войны узнала, что супруг погиб в 1943 году под Сталинградом. Нашему сыну я дала его имя – Александр.

    В ночь перед началом войны Валентина с подругой была отпущена из расположения части в Брестской крепости на танцы. А на рассвете началась осада.

    – Я бежала в крепость, вливаясь в людскую суматоху. Шел тяжелый бой, уже много раненых, испуганных женщин и детей, – напишет позже в своем дневнике Валентина Севрук. – Укрывшись в подвалах с детьми, женщины помогали бойцам как могли: набивали пулеметные ленты, подносили гранаты, ухаживали за ранеными. Не было продуктов, воды, нечем накормить малышей. Каждый котелок воды стоил жизни не одному бойцу.

    Особенно страшные бои происходили на третий день, 24 июня. В рядах защитников нашего участка оставалось всего шесть человек. Кончились патроны, гранаты. Было принято решение ночью пробираться через земляные валы к своим. Мне предложили переодеться, отказалась: "я солдат и должна идти в военной форме".

    В ту ночь Валентину с товарищами взяли в плен. От побоев она потеряла сознание. Пришла в себя только спустя несколько дней в госпитале для военнопленных в Бресте. Когда смогла вставать, стала оказывать помощь советским раненым. Выздоравливающих вывозили в Польшу, в концлагерь Бяла-Подляска. Медсестры как могли препятствовали этому, прятали наших раненых бойцов на носилках, где лежали трупы, и вытаскивали их из госпиталя. Так Валя с подругами спасла 28 солдат и офицеров.

    В сентябре 1941-го весь госпиталь, включая медсостав, должны были переправить в концлагерь. Валентина и польская медсестра Ванда решились бежать. Так начались скитания по Брестчине.

В Пинских болотах

    – Скольких жен офицеров постигла такая же участь! - рассказывала Валентина Севрук. – Без ужаса нельзя вспоминать, как приходилось трудно: босая, с котомкой за спиной, беременная, с признаками тяжелого токсикоза, я шла из дома в дом и просила кусок хлеба или работу. На меня спускали собак.

    Чудо случилось в ноябре 1941-го. Блуждая по улицам Бреста, Валентина встретила человека, которого поразил ее измученный вид. Он предложил уехать в деревню Бояры, где ей будет легче прожить с ребенком.

Валентина Севрук

Валентина Севрук

    Этим человеком оказался бывший депутат сельсовета, связной партизанского отряда Александр Шершунович. Он укрывал бежавших из плена солдат Красной армии.

    Шершунович привез Валентину в дом местного жителя Яна Семеновича. Ее приняли как родную. Позже она с благодарностью напишет в дневнике: "Вспоминая о жизни в деревне Бояры, хотелось бы низко поклониться всем ее жителям". Здесь Валя прожила до рождения сына, выполняя приказы, приходившие из партизанского отряда.

    Александр появился на свет на Крещение, 19 января 1942 года. Вскоре Валентина ушла к партизанам: в отряде не хватало медиков. мальчика воспитывали супруги Семеновичи.

    В мае 1944-го началась крупномасштабная операция "Багратион" по освобождению Белоруссии. Фашисты, ожесточенные потерями на Восточном фронте, озверели: начали выжигать белорусские деревни вместе с жителями. Была организована блокада лесов, где находились партизаны. Немцы бросили туда значительные силы авиации, артиллерии, служебных собак.

    Партизаны уходили вглубь болот. Но у многих из них в деревнях оставались семьи.

    В такой обстановке командование отряда приняло решение о спасении партизанских детей.

    – Мы пришли в дом Семеновичей, – вспоминает Валентина Федоровна. – Сынок, Сашенька, не узнал меня, прижался к своей второй маме, Ольге (после войны они не потеряли связь друг с другом, сохранив теплые отношения семей простых белорусских крестьян и медиков из Нижнего Тагила. – Прим. авт.) меня просили оставить малыша в доме: "Валечка, ты идешь на погибель. Оставь нам хлопчика, он нам родной". Но он – мой сын, частичка любимого мужа. Как можно было расстаться!

    Ротный политрук Григорий Пираковский взял Сашу на руки, понес в расположение партизан. Железную дорогу преодолевали ползком. Григорий привязал двухлетнего мальчика полотенцами к спине и по-пластунски прополз через пути и насыпи.

    Так Александр стал еще одним бойцом партизанского отряда имени Чапаева.

    В лесу жили в землянке. Саша перенес тиф и туберкулез. Валя, перегруженная заботами о раненых, все свободное время проводила с сыном.

    – Мой сынок, когда бомбили, бежал к кустам и звал всех в укрытие: "Мамо, мамо, моты бум-бум", – делилась воспоминаниями Валентина.

    Когда гитлеровцы почти сомкнули кольцо блокады вокруг партизан, разведке удалось найти узкое место в оцеплении. Появилась надежда на спасение. Постепенно начали выводить людей через болото.

    По небольшой тропе, ночью, сквозь Пинские топи, привязав к себе малышей, партизаны уходили из леса. Дети боялись плакать, это могло стоить всем жизни.

    В Пинских болотах Валентина с сыном оставалась до июля 1944-го, пока не освободили от немцев Брестскую область и партизанский отряд имени Чапаева не включили в состав войск Белорусского фронта.

"Нижний Тагил. Герою Брестской крепости"

    Геройство, проявленное в партизанском отряде, не было учтено спецслужбами, которые не одобряли факт пребывания на оккупированной территории и в плену. Над Валентиной нависла угроза бериевских лагерей.

    Уберегли боевые товарищи. По их совету в апреле 1948-го Валентина срочно демобилизовалась из армии по состоянию здоровья. Саше к тому моменту исполнилось шесть лет. Они выехали в Нижний Тагил, к родственникам, и город стал для них навсегда родным.

    Послевоенная пора была тяжелой. Валентине отказывали в оформлении паспорта, на руках – партизанская справка и удостоверения на награды.

    Она работает медицинской сестрой в туберкулезном диспансере, затем фельдшером детского участка районной поликлиники Тагилстроевского района. Позже, когда в Нижнем Тагиле откроется детская больница №4, Валентина Севрук 27 лет проработает врачом детских садов и школ.

    В 1956 году в цикле радиопередач "В поисках героев Брестской крепости" писатель-фронтовик С.С. Смирнов рассказал о неизвестных фактах истории войны. Бывшие узники концлагерей были названы героями. Он извлек их из небытия и тюрем.

    Смирнов разыскал Валентину Севрук, обратился с просьбой поделиться воспоминаниями, и дневники Валентины Федоровны были использованы в его работе. Тогда в Брестской крепости в экспозиции о 132-м конвойном батальоне появились сведения о подвиге Валентины Севрук, а в Военно-медицинском музее Санкт-Петербурга размещена ее фотография. Пришло официальное признание боевых заслуг.

    В 1957 году в Тагилстроевском райвоенкомате начальник части майор Баюшев принес официальные извинения Валентине Севрук и предложил компенсацию за пережитое. Она отказалась. Ей вручили орден Отечественной войны 2-й степени за исполнение воинского долга и героизм, проявленный при обороне Брестской крепости.

    Со всей страны Валентине Федоровне писали письма родители и дети погибших товарищей, бывшие партизаны. Нередко по адресу "Нижний Тагил. Герою Бреста В.Ф. Севрук" – и эти послания всегда находили адресата.

Анжела ГОЛУБЧИКОВА.

    ФОТО НИКОЛАЯ АНТОНОВА.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 05.05.2016.

 

 

Главная страница