Госпиталь №1714
За годы войны медикам Нижнего Тагила удалось пролечить 75 000 раненых, 70 процентов из числа которых возвращались в строй и продолжали воевать.
Самым первым начал работать госпиталь № 1714, который располагался на территории санатория "Руш". Работа кипела в нем и днем, и ночью без перерыва. В госпитале делали уникальные операции. Операционное отделение было самым сложным и ответственным участком. В день приходилось делать по 30 операций. Медсестры по окончании смены не отдыхали, а шли собирать хвойные иголки, щавель, крапиву, бруснику, чтобы делать потом из них настои, так как витаминов не хватало. Во всех корпусах было печное отопление, приходилось топить сразу 12 печей. Дрова и уголь заготавливали сами сотрудники, иногда раненные помогали колоть дрова. Воду привозили прямо из пруда в бочках. Было в госпитале и свое подсобное хозяйство: держали коров, выращивали овощи, собирали грибы и ягоды. Питание для раненых должно было быть хорошим, так как в их выздоровлении это играло большую роль.
Зоя Васильевна Арефьева
Была еще одна категория работников, без которых госпиталь просто не мог обходиться ни дня, ни часа. Это санитарки, которых бойцы называли нянечками.
Рассказывает Людмила Борисовна Карташова, дочь одной из санитарок, работавших в госпитале. Мама, Зоя Васильевна Арефьева, родилась 26 февраля 1918 года, жила и училась в селе Шайтанка. С самых первых дней войны она пришла работать в эвакогоспиталь № 1714. Не имея медицинского образования, Зоя трудилась санитаркой в перевязочном кабинете туберкулезного отделения, куда поступало много молоденьких раненных, чаще всего – с Ленинградского и Белорусского фронтов.
У постели тяжелораненого
Глядя на санаторий "Руш", Зоя Васильевна не раз вспоминала, как они собирались всем коллективом и шли в санпропускник, чтобы встречать очередной эшелон с ранеными. Как выносили их из вагонов, мыли, стригли, переодевали, развозили по палатам. Эшелоны поступали в любое время суток, поэтому не всегда было время отдохнуть, нужно было снова заступать на смену. А работы всегда было очень много, не хватало перевязочных материалов, приходилось и летом, и зимой стирать бинты прямо на пруду, но все работали, не жалея себя, не досыпали, не доедали, отдавали все свои силы, потому что ждали одного – Победы.
Врачи за работой
Зоя Васильевна проработала в госпитале всю войну и наверняка оставила след в памяти многих солдат, о которых заботилась тогда. Осталась она работать в "Руше" и в послевоенные годы. Там же познакомилась со своим будущим мужем Борисом Васильевичем Арефьевым, который, пройдя всю войну, вернулся домой и начал работать в "Руше" инструктором ЛФК. Умерла Зоя Васильевна в 2009 году на 91-м году жизни.
Жива память о госпитале № 1714! О человеческой доблести и о страданиях, о героизме и великом мужестве рядовых, скромных людей из того поколения, что оказались сильнее фашистского нашествия.
Анастасия Клименко, ученица 3 "Б" класса МБОУ СОШ № 50.
Литература: Газета "Тагильский вариант" №3(186) от 29.01.2015.