"Мы вновь и вновь газеты перечтем..."
Середина марта, 1945 год. Что может заинтересовать современного читателя в этих старых подшивках газеты "Тагильский рабочий"? Конечно, страницы истории нашего города, интересные факты, а еще – темы, актуальные для тагильчан и спустя 70 лет.
Заголовки полны оптимизма: "Новый поселок на Пихтовой горе", "Новая молочная кухня", "Предприятия города досрочно завершают квартальный план"… При клубе имени М. Горького организован ансамбль песни и пляски железнодорожников под руководством Л. Попова, театр кукол показал премьеру пьесы "Морозко", которую написал артист Ленинградского Нового театра А. Ададуров, а сыграли артистки Крылова, Логиновская, Козлова, Тихонова. В тагильской картинной галерее открылась выставка к 75-летию "великого гения человечества" Владимира Ленина, состоящая из трех тематических разделов: Ленин и Сталин – вожди Октябрьской социалистической революции, гражданская война, Красная армия.
24 марта опубликована "Литературная страница" с материалами членов литгруппы, собиравшейся при редакции газеты "Тагильский рабочий". Здесь представлены рассказы "Птицеловы" Леонида Вершинина и "Николай Николаевич" Кл. Егоровой, стихи "На стоянке Ермака" Павла Ялышева, "Письмо другу" и "Дружба" Ал. Кочетова, "Слово уральца" и "День Победы" Романа Баевского.
"Лучшие люди нашего города" - это сталевар Семен Назаров, бурщик Байназар Надоршин и начальник цеха Алексей Шабельников.
По-прежнему много жалоб от тагильчан. Н. Борисов возмущен тем, что артель имени Седова обязана была в 1944 году изготовить для нужд населения столов, табуреток, диванов на 400 тысяч рублей, а выпустила продукции только на 80 тысяч. З. Попова сообщает: "Уполномоченная по выдаче продовольственных карточек Зайкова, из цеха, где начальником товарищ Севастьянов, халатно относится к своим обязанностям. По ее вине утеряно талонов на 445 кг хлеба". В. Санников критикует почтовое отделение №18 в Дзержинском районе за несвоевременную доставку газет подписчикам.
Прошло 70 лет. Артели нет, талоны на хлеб отменили, а на работу почты тагильчане продолжают жаловаться в редакцию.
До сих пор актуальны и проблемы озеленения города. Правда, в марте 1945-го были не только большие материалы с размышлениями на эту тему, но и сообщения о двухнедельных курсах "общественных бригадиров по озеленению города при Горзеленстрое (начальник т. Рудый)", которые собрали 28 человек из числа председателей уличных комитетов, домоуправляющих и депутатов районных советов.
Как курьез можно воспринимать объявление за 31 марта: "Утерян при перевозке узкопленочный кинофильм "Новые похождения Швейка" в 8 частях. Нашедшего просьба за вознаграждение доставить: Тагилстрой (1-я площадка, барак 35)".
День Победы
Настанет день – вершина нашей славы –
И на фронтах наступит тишина.
И всей стране по радио объявят:
– Внимание! Окончена война!
И будет это утро или вечер,
Уверен я, не знаю, почему,
Что первого, кого я только встречу,
Я крепко, словно брата, обниму.
И, слушая победный гул орудий,
Мы вновь и вновь газеты перечтем.
И солнце будет улыбаться людям,
Лаская землю золотым лучом.
Слово уральца
В гуле моторов, в звоне металла
Слышишь, товарищ, голос Урала,
Слышишь, уралец клятву дает –
Линией фронта считать свой завод.
Помнить везде, что могучий Урал –
Это страны боевой арсенал.
Танков уральских литая броня
Выдержит бешеный натиск огня.
Слово уральца твердо, как сталь,
Танки уходят в туманную даль.
"Литературная страница" газеты "Тагильский рабочий" в марте 1945-го.
Сталь разгрызает упрямый резец.
Смело иди в наступленье, боец.
Немец над пропастью – скинь его вниз.
"Все для Победы!" – вот наш девиз.
Родины честь нам дороже всего,
Слово уральца – знамя его.
Роман БАЕВСКИЙ, "ТР", 24 марта 1945 года.
Людмила ПОГОДИНА.
ФОТО СЕРГЕЯ КАЗАНЦЕВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 19.03.2015.