Она родилась в партизанском отряде...

    Нина Степановна Докина – удивительный человек. Она родилась в годы Великой Отечественной войны в партизанском отряде в Белоруссии, чудом выжила...

    Рассказывает ее дочь, директор центральной городской библиотеки Наталья Петровна Якимова.

Белорусские тайны

Такой Нина приехала в Нижний Тагил.

Такой Нина приехала в Нижний Тагил.

    – В детстве наша семья часто гостила у бабушки Любы и дедушки Степы в белорусской деревне Гольчицы, в 100 километрах от Минска, – начала рассказ Наталья Петровна. – Мы, внуки, знали, что фашисты сожгли многие деревни, а в ближайший лес далеко заходить нельзя, так как там остались неразорвавшиеся снаряды и есть оружие. Нас даже пугали страшилками про брошенных немецких овчарок, которые воруют детей. Знали, что в доме напротив живет бывший полицай по фамилии Крот, и, хотя позже выяснилось, что он стал полицаем по заданию партизанского отряда, в деревне его недолюбливали. Знали, что жившая в доме сестра деда Ганна была угнана в Германию, и оттуда красивая девочка вернулась оглохшей старухой. Но о том, что моя мама родилась в августе 1942 года не в деревне, а в партизанском отряде, я узнала только в 15 лет.

    По словам Натальи Петровны, во время семейных праздников в избе собиралась вся большая семья, конечно, вспоминали о войне, и она стала внимательнее прислушиваться к разговорам взрослых, задавать вопросы. И однажды все-таки узнала то, о чем не хотели говорить ни бабушка, ни дед:

    – Они жили обычной жизнью, о войне не рассказывали, медали не показывали, льготами не пользовались. Дед говорил: "Я был как все, воевал как все". Первый сын у Любови Демьяновны и Степана Антоновича Купченя родился в мае 1941 года, а когда в деревню пришли немцы, вся семья ушла в партизанский отряд. Брат деда, его дочери Мария и Леонида тоже ушли, а беременная жена не успела, ее застрелили фашисты.

    Дед признался, что, когда ему в партизанском отряде дали задание подорвать дорогу, он думал, что уже не вернется, попрощался с женой, и они очень хотели, чтобы у них родился еще один ребенок. Родилась дочка Нина. Партизаны жили среди болот, бабушка заболела тифом, а тут фашисты пошли в наступление, и отряд решил уходить. Коровы – это молоко и мясо, им замотали морды, чтобы не мычали. А новорожденных оставляли, так как те плачем могли выдать партизан. Дед сколько мог, нес дочку, но потом все-таки оставил под каким-то кустом. Сейчас мотивы этих поступков непонятны, но такое было время.

Одна из первых семейных фотографий: девочка в первом ряду – Нина, рядом – ее мама Люба с ребенком на руках, мужчина во втором ряду в центре – отец Степан.

Одна из первых семейных фотографий: девочка в первом ряду – Нина, рядом – ее мама Люба с ребенком на руках, мужчина во втором ряду в центре – отец Степан

    Через день его замучила совесть, он вернулся на то место, где оставил сверток с ребенком, и принес его в отряд, чтобы похоронить по-человечески. Девочку распеленали, и она вдруг проснулась, начала потягиваться, поразив всех. Ухаживали за малышкой племянницы отца и ее бабушка Христина, которая приползла в отряд раненая после расстрелов в селе, где погибли ее муж, сын с женой и шестимесячный внук. Родственники говорили, что Бог спас Христину Петровскую, чтобы она спасла внучку, так как ее дочь, больная тифом, не смогла бы выходить ребенка.

От Христины до Кристины – целый век

    У Любови Демьяновны и Степана Антоновича Купченя родилось девять детей, из которых восемь выжили. Инвалид войны, Степан Антонович сам построил пятистенный дом, делал все, чтобы прокормить семью, а его боевые медали висели на люльке вместо погремушек.

Прабабушка Христина Петровская

Прабабушка Христина Петровская

    Нина помогала матери ухаживать за малышами, а потом уехала в Нижний Тагил к Марии и Леониде, которые уже работали здесь на стройке. Устроилась токарем на ВМЗ.

    Как вспоминает Наталья Петровна, когда в Белоруссию приезжали гости с Урала, собирались все: старики, дети, братья, сестры, снохи, зятья. Там ведь полдеревни – Купченя. Но прабабушка Христина из 14 правнуков всегда особенно выделяла именно детей Нины, им доставалось больше нежности и заботы.

    Христина Петровская прожила 102 года и умерла в тот день, когда в Нижнем Тагиле у ее любимой правнучки Натальи, дочери Нины, родилась дочка Кристина.

    Сегодня Кристина – научный сотрудник и хранитель коллекции металла Нижнетагильского музея-заповедника. И у нее особенно теплые отношения с бабушкой Ниной.

    – В детстве за моей мамой ухаживала одна Кристина, а теперь другая, – смеется Наталья Петровна. – Они обе вышивают картины, прекрасно поют.

    И тут же добавляет, что еще не известно, кто за кем ухаживает, так как Нина Степановна – кладезь житейской мудрости, позитивный и жизнелюбивый человек, и, возможно, благодаря именно ее советам в семье у внучки все благополучно.

    Зная, что во многих семьях главная проблема – отношения снохи и свекрови, Нина Степановна советует молодой жене: "Она – его мама. Ты любишь свою, а он – свою. Уважай эту любовь". Есть у нее совет и для тещи: "Проще принять в семью сына, чем потерять дочь. Полюби того, кто любит твоего ребенка".

Дети выросли патриотами

    – Каждой семье война принесла свое горе. В Белоруссии всегда это чувствовалось, – говорит Наталья Петровна. – Там тьма Хатыней. Я назвала свою дочь Кристиной в честь прабабушки, которая выходила мою маму в партизанском отряде. А меня назвали в честь папиной мамы, в одиночку растившей четверых детей, с которыми ее выслали из Башкирии в Нижний Тагил. И я горжусь, что мои дети выросли патриотами, они на примере своей семьи прочувствовали боль войны, историю страны, и для них это не пустой звук.

Людмила ПОГОДИНА.

    Фото из семейного архива Натальи Якимовой.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.09.2015.

 

 

Главная страница