Вятская в лаптях
Антонида КАЛИНИНА (в замужестве ГУСЕВА) родилась в 1926 году в деревне Караван Унинского района Кировской области в многодетной семье. В октябре 1943 года поступила в Кировскую школу ФЗО. По окончании ее в апреле 1944 года Антонида с группой девушек была направлена в Нижний Тагил на УВЗ (тогда завод имени Сталина) и принята учеником автоматчика в цех 125.
– По окончании ФЗО, – вспоминает Антонида Александровна, – наша группа полностью по закону военного времени была мобилизована на завод имени Сталина. Мы, вятские, приехали на Урал в апреле в лаптях – вода в них в одну дырку набежит, в другую вытечет. Разместили нас в общежитии, которое располагалось на нынешней улице Энтузиастов.
Работа Тони заключалась в следующем: наладка станков под танковые детали, а в дальнейшем их отбор и сдача контролеру. – Я бракованных деталей не сдавала! – с достоинством сообщает Антонида Гусева.
"Все для фронта, все для победы!" – под таким лозунгом жили в тылу. Приученная к физическому труду деревенская девушка все равно валилась с ног от усталости.
Антонида Калинина (первая слева) с подругами в школе ФЗО
– Работали помногу. Поспим немножко в "коридоре" (специально для этого отведенном в цехе месте) на набросанных на полу тряпках, мастер придет, разбудит и снова за станок, потом уже по утрам стали домой отпускать, – продолжает наша героиня. – Очень тяжело было! Ростом мы маленькие, хрупкие. За мной было закреплено шесть станков, за моей напарницей Лидой Жигаловой столько же. К нам наладчик был приставлен Михаил Лысых. Старше нас на год был. Детали налаживал, а мы следили, чтобы брака не было. Водили нас раз в день в столовую, потом стали в магазине давать растительное масло, селедку и другие продукты. Хлеб мы с завода в общежитие носили, клали его в подогретую воду и такую "кашу" ели. Все с нетерпением ждали окончания войны. В день Победы нас собрали в цехе, поздравили. Все плакали!
В 1945 году Антонида Калинина была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
Со своим мужем Петром Ивановичем Тоня познакомилась во время войны.
– Он после Михаила Лысых (того комсоргом выбрали) пришел, стал наладчиком, – делится Антонида Гусева. – И как-то само собой вышло… Родом он с Курской области. В 1954 году у нас родился сын Сереженька.
После войны наша героиня продолжала самоотверженно трудиться. В марте 1949 года Антониде Александровне вручили знак "Отличник соцсоревнования Минтрансмаша СССР".
Фото из семейного архива Антониды Гусевой.
Литература: Газета "Машиностроитель" от 10.07.2015, №26.