Участник трех войн
"Который раз в канун Дня Победы мы открываем папин офицерский планшет, где хранятся его военные дневники, недописанные и неотправленные письма, торопливые заметки ручкой, химическим или простым карандашом. Перечитываем все это заново, а наши дети и внуки разворачивают карты военных операций и находят места, где воевал дедушка. У мамы сохранились конверты, на которых нет штампа "Проверено военной цензурой", – так в написала о своем отце, участнике трех войн, Василии Афонасьевиче Васенине, его дочь Эмма Васильевна Тимофеева.
"Вот как описывает отец знакомство со своей будущей женой: "Станция. Гудок паровоза к отправлению. Впереди бежит девушка. Я беру ее за руку: "На поезд?" – "Да, скорей!" Рабочий с подножки протягивает девушке руку, я тоже помогаю и берусь за поручни. В вагоне тепло. Нас угощают чаем. У девушки большие голубые глаза и улыбка. "Василий. Бухгалтер", – шучу я. – "Муся". – "Учительница?" – "А как вы догадались?" Брак мы оформили в 1934-м. Я шутил над ее отчеством – Терентьевна, она над моим – Афонасьевич. Я сказал: "Зато у наших детей отчества будут, как цветы – Васильевны и Васильевичи".
Василий Афонасьевич Васенин (1970 г.)
В декабрьские дни 1939 года, когда моих родителей поздравляли с рождением второй дочери, отец получил повестку из военкомата. Пройдена медкомиссия. Звучат слова: набор добровольцев. Папе вручили военный билет с записью "зачислен в состав добровольческого батальона". Из дневника отца (1939-40 гг.): "Эшелон шел в северо-западном направлении. Погранзастава Ленинграда. Неужели Финляндия? Видимо, дипломатические переговоры зашли в тупик. Финны не пожелали перенести границу хотя бы на 70 км путем обмена территорий". Январь1939 г. : "Нас разместили в лесу. Ставим палатки, строим шалаши. Костры разводить нельзя. Говорим о потерях людей еще до боев. Чертовы снайперы! Неслышные, невидимые лыжники. Спим одетыми. Спасает "ворошиловский паек" – 100 г водки или спирта. Много обмороженных. Стреляю из винтовки образца 1891 г. В руки каждому – 5 патронов, 1 граната". С финской войны папа вернулся в апреле 1940-го. Из дневника: "Мы в это время, будучи молодыми, знали про войну из книг, кино, а я познал из опыта финской. Война будет еще, но не такая, как с финнами..."
1941 год. 23 июня. 6 утра: "Повестка из военкомата. С собой взять вещевой мешок, пару белья, ложку". Папа несет меня на руках. При построении шепчет маме: "Зачислен в команду 200". После месячных курсов в августе его направили на фронт с 20-й армией. На Смоленщине она несла большие потери. Отца, рядового, назначили командовать взводом, хотя по уставу это право имел только офицер. Август-сентябрь (из дневника): "16 дней, отбиваясь, выходили из окружения. Ранен в ногу, но медсанбат тоже окружен, поэтому началось заражение. Самых тяжелых вывозят самолетом. Наш рейс выполняет девушка-летчица. Обстреливают. Самолет при вынужденной посадке рассыпался на куски. Из леса нас вывозили на ЗИСах".
В ржевском госпитале хирург закричал: "Живо на стол!" Но из-за бомбежки началась паника. Отец сполз со стола, на костылях добрел до сан-поезда. Очнулся в вагоне. На остановке в Волоколамске вердикт был тот же: "Резать!" Отец рыдал, матерился: "Не дам! Подлечите! Подождем!"
В это время шло формирование очередного санитарного поезда, и хирург, осмотрев распухшую ногу, сказал: "Направляю в госпиталь Ташкента. Рискую я, рискуешь ты – своей жизнью".
То ли воздух помог, то ли фрукты, то ли сама судьба так распорядилась, но рана начала заживать. Врач посоветовал: "Берегите ногу. Всегда ходите только с палочкой".
По новому назначению отца зачислили в 82-ю отдельную дивизию морской пехоты, а после нескольких боевых операций по защите Москвы – в 8-ю гвардейскую. Знакомя отца с приказом о награждении медалью "За оборону Москвы", ему присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром танкового взвода.
1943 год, февраль, многочасовой бой за деревню Чернушку, недалеко от Великих Лук. Из дневника: "Наша задача – овладеть сильнейшим вражеским укреплением. Жив останусь, подробно опишу роль танкового десанта в войне. Ох, эта Чернушка!"
Убит командир батальона, отец заменяет его. Этот бой длился трое суток. На четвертые немцы пошли в атаку под прикрытием жителей Чернушки. Заставили их нести на руках грудных детей, а в первый ряд поставили ребятишек постарше. От отца ждут решения. Приказ был таким: подпустить фашистов на 5-8 метров, а затем – по сигналу – рукопашный бой. Схватка длилась около 4 часов. Укреппункт был взят, освобождены еще три, и почти 1 000 немцев были взяты в плен. За выполнение этой стратегической задачи отца наградили орденом Отечественной войны.
В боях на белорусском направлении отец получил тяжелейшее ранение и сильнейшую контузию. Только через два месяца к нему вернулись зрение и частично – слух, разговаривал с трудом, заикался. Медкомиссия вынесла решение: ограниченно годен к службе.
Как военный комендант железнодорожной станции Златоуста отец получил задачу срочно отправлять вооружение, горючее, живую силу на Кенигсберг. Второй после Берлина укрепрайон гитлеровского гнезда подвергался мощным штурмовым атакам, испытывал огромные потери. И 9 апреля 1945 года этот бастион – подземная и наземная крепость – пал. В.А. Васенина представили к награде медалью "За взятие Кенигсберга".
Победу отец встретил у города Штеттин. А через несколько дней уже ехал на Дальний Восток.
Июнь-июль 1945 г., из дневников: "Командую взводом разведчиков. Мы перешли границу Маньчжурии в направлении на Харбин. Развернулись на восток, т.е. на Порт-Артур. Сопки, песок на зубах, ветряные бури. Не хватает воды, от перегрева останавливаются тягачи, танки, гибнут лошади. Бои, бои, бои. Японцы сражаются отчаянно, вооружены до зубов, действуют малыми группами".
23 августа 1945 года отец считал днем падения Японии: Квантунская армия перестала быть единой благодаря войскам Забайкальского, Амурского и Приморского фронтов. Акт о капитуляции был подписан 2 сентября. К папиным наградам прибавились орден Красной Звезды и медаль "За победу над Японией". Как представитель советского командования отец 2,5 месяца жил в Токио – оформлял документы на передачу американцам пленных японцев. Затем работал на Южном Сахалине, Курильских островах. Спустя 8 месяцев вернулся во Владивосток. Домой, в Нижнюю Туру, добирался поездом 36 суток. И начались мирные заботы: подправить печь, подстрогать дверь, наколоть дров. Такие давно забытые дела!
В феврале 1947 года папа принял решение переехать в Тагил и работать на Уралвагонзаводе. Пока жить нашей семье было негде, и выручили нас старые друзья – Вера Ивановна и Николай Алексеевич Поповы (он тоже недавно вернулся с войны). Через полгода отец получил новое благоустроенное жилье. Работал мастером в железнодорожном цехе, зарплата была маленькой. Отвыкший за годы войны от бытовых нужд, он крепко переживал. Да и раны напоминали о себе, особенно в непогоду. Папа начал выпивать. Обещал маме, что все устроится, если немного потерпеть. Но многолетний "ворошиловский паек в 100 грамм" сделал свое дело. Как парторг отец собирал взносы, и очередная проверка выявила недостачу. Он получил взыскание, а вскоре и срок – "за хищение средств". До 1956 года мы опять жили без него. А в 1958-м он познакомился с женщиной, растившей сыновей-погодков, и ушел к ней, взяв офицерский планшет и награды. Извинился перед мамой, квартиру оставил семье.
Свой главный долг – защитника Отечества – он выполнил. 23 февраля 1990 года папа поднял фужер с чаем (водку не пил с 1956-го!) в честь воинов Красной Армии. Говорил о погибших в финскую, Отечественную, японскую. Оставил нам наказ – беречь себя, любить жизнь. 25 февраля его не стало. Из дневника, 1975 г. : "Я описал всего 0,05% того, что пережил, перетерпел, перестрадал. Перенес голод, холод, жажду, нехватку боеприпасов. Перед боем видел страх новобранцев, которые вот-вот погибнут. Это не трусы, нет. Они еще не видели стреляющего в них врага, в них пока нет злости. Страшны прямые попадания снарядов в полевые госпитали, страшен плен. Войны были и будут. В лозунг 20-х годов "Готов к труду и обороне" надо добавить "и к наступлению". Враг боится наступления и десантников в своем тылу. Мое поколение узнало войны такими..."
Подготовила Н. МИХАЙЛОВА.
ФОТО ИЗ АРХИВА ДОЧЕРЕЙ В.А. ВАСЕНИНА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 06.06.2015.