От Воронежа и до Праги
Сергей Михайлович Шандановин родился в селе Покровка Сорочинского района Оренбургской (Чкаловской) области 14 июля 1918 года. Он не любил вспоминать о войне.
Сергей Михайлович Шандановин был призван в Красную Армию в 1939 году. Когда началась война, ему исполнилось 23 года. Его назначили на должность командира танка во вновь сформированный 25-й танковый корпус. За 780 огненных дней и ночей корпус провел 420 суток непрерывных боев. 11 раз его части и соединения отмечались в приказах Верховного Главнокомандующего; 10 раз воинам-танкистам салютовала столица нашей Родины – Москва; более 24 тысяч солдат, сержантов, офицеров и генералов за годы войны награждены орденами и медалями, 14 воинов стали Героями Советского Союза, 15 соединений и частей корпуса за образцовое выполнение боевых задач награждены орденами, пять из них – дважды [1].
111-я и 162-я танковые бригады отмечены Родиной трижды. Почетного наименования Новгород-Волынская удостоены: 111-я, 162-я , 175-я танковые, 20-я мотострелковая бригада, 1829-й тяжелый и 41-й самоходный артиллерийские полки, 1702-й зенитный артиллерийский, 459-й минометный, 1497-й истребительно-противотанковый артиллерийские полки, 53-й отдельный мотоциклетный и 194-й отдельный саперный батальоны, 262-й гвардейский тяжелый и 1451-й самоходный артиллерийские полки. Воины корпуса, участвуя в сражениях, приобрели огромный боевой опыт… Форсировали Дон и Днепр, Западный Буг, Сан, Одер и Варту. [4].
Командирами 25-й танкового корпуса, в котором воевал Сергей Михайлович, были:
• Павлов Пётр Петрович (13.07.42 – 25.03.43), пленён в 1943-м и освобождён в 1945 годах;
• Аникушкин Федор Георгиевич (23.05.43 – 04.10.44);
Сергей Михайлович Шандановин
• Петровский Владимир Герасимович (05.10.44 – 09.11.44);
• Фоминых Евгений Иванович – с 10 ноября 1944 года и до конца войны, Герой Советского Союза, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Кутузова I степени, Суворова II степени, Красной Звезды. Под командованием Е. И. Фоминых корпус участвовал в освобождении городов Острув, Фрайштадт, Глогау, Котбус, Люббен. 12 мая 1945 года в районе Праги частями 25-го танкового корпуса генерал-майора Е. И. Фоминых был пленён генерал, изменник Родины Власов [2].
Неувядаемой славой овеян подвиг танкистов корпуса в основных битвах Великой Отечественной войны.
1. "Уран" – кодовое название Сталинградской стратегической наступательной операции советских войск во время Великой Отечественной войны; контрнаступление войск трёх фронтов: Юго-Западного (командующий генерал Ватутин Н.Ф.), Сталинградского (командующий – генерал Еременко А.И.) и Донского (командующий – генерал Рокоссовский К.К.) с целью окружения и уничтожения вражеской группировки войск в районе Сталинграда. Координирование действий трёх фронтов осуществлял начальник Генерального штаба Василевский А.М.
2. "Киевская оборонительная операция" – крупномасштабное в ходе Великой Отечественной войны сражение Красной Армиии и Вермахта 1943 года. За освобождение Киева мой прадед был награжден орденом Красной Звезды.
С немецкой стороны в сражении участвовала группа армий "Юг" фельдмаршала Рундштедта, а также 2-я танковая группа и 2-я армия из группы армий "Центр", с советской – войска Юго-Западного фронта под командованием генерал-полковника М.П. Кирпоноса в составе пяти общевойсковых армий и Пинской флотилии контрадмирала Д.Д. Рогачёва, под общим руководством маршала Советского Союза С.М. Будённого.
3. Львовско-Сандомирская – стратегическая военная наступательная операция Вооружённых Сил СССР против войск нацистской Германии и Венгрии во время Великой Отечественной войны с целью освобождения Западной Украины и занятия Юго-Восточной Польши. Операция входит в число так называемых 10 сталинских ударов.
В приказе № 191 по 25-му танковому корпусу от 07.08.44 за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество 14 человек были награждены орденом Великой Отечественной войны I степени; 39 – орденом Великой Отечественной войны II степени; 9 – орденом Красной Звезды; 59 – орденом Славы 3-й степени [5].
В кратком изложении личного подвига Шандановина С.М. отмечено: "За время пребывания в 3-ем танковом батальоне показал себя примерным офицером. В боях за социалистическую Родину он показал пример героизма и мужества. Танк под командованием товарища Шандановина одним из первых вышел на государственную границу... В районе населенного пункта Холоюв танк ворвался в село, увлекая за собой. При этом пулеметным огнём и гусеницами экипаж уничтожил 2 орудия, 4 пушечных гнезда, до 60 немецких солдат и офицеров. При сильном воздействии вражеской авиации и обстреле артиллерии Шандановин выполнил поставленную задачу с честью.
Товарищ Шандановин посмертно достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны второй степени" [5].
К счастью, после тяжелого ранения выжил и, вылечившись в госпитале, снова вернулся в строй.
4. Висло-Одерская операция – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта в 1945 году. Началась 12 января и завершилась З февраля. Проводилась силами 1-го Белорусского (командующий – маршал Советского Союза Жуков Г. К.) и 1-го Украинского фронтов (маршал Советского Союза Конев И. С.). В ходе операции от немецких войск была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный при наступлении на Берлин. Операция носила стремительный характер – на протяжении 20 суток советские войска продвигались на расстояние от 20 до 30 км в день. За это время они преодолели 7 укреплённых рубежей противника и две крупные водные преграды.
5. Сандомирско-Силезская – наступательная операция войск 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева (12 января – 3 февраля 1945 года), являлась составной частью стратегической Висло-Одерской операции.
Целями операции являлись разгром Кельце-Радомской группировки противника, освобождение Южной Польши, выход к Одеру, захват плацдарма на его левом берегу и создание выгодных условий для проведения операций на берлинском и дрезденском направлениях [4].
В Приказе № 38 по 25-му танковому корпусу 111-й танковой Новгород-Волынской Краснознамённой, ордена Суворова бригады от 14 апреля 1945 года о С.М. Шандановине написано: "В боях с немецкими захватчиками с 12 по 19 января 1945 года на территории Польши в районе кольца командир танка младший лейтенант Шандановин проявил себя мужественным, смелым офицером.
В боях за населённый пункт Маслув одним из первых ворвался в населённый пункт, уничтожил огнём из пушки и пулемёта засевших в домах гитлеровцев. Презирая смерть, устремился на тяжёлую батарею противника, ведя сходу из пушки огонь. Гусеницами и огнём из танка уничтожил: три тяжёлых орудия, 2 бронетранспортёра, 14 фаустпатронов, 120 немецких солдат и офицеров. Своими решительными боевыми действиями товарищ Шандановин способствовал выполнению поставленной боевой задачи.
Товарищ Шандановин достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны 1-й степени" [5].
6. Берлинская наступательная операция – одна из последних стратегических операций советских войск, в ходе которой Красная Армия заняла столицу Германии и победно завершила Великую Отечественную и Вторую мировую войну в Европе. Операция продолжалась 23 дня – с 16 апреля по 8 мая 1945 года, в течение которых советские войска продвинулись на запад на расстояние от 100 до 220 км. Ширина фронта боевых действий – 300 км.
7. Пражская – последняя стратегическая операция Красной Армии в Великой Отечественной войне, в ходе которой была освобождена Прага [3].
Группа армий "Центр" численностью до миллиона человек под командованием генерал-фельдмаршала Ф. Шёрнера, исполняя приказ Гитлера, намеревалась обороняться в районе Праги и в самом городе, превратив его во "второй Берлин" [4].
Не все, кто воевал в составе 25-го танкового корпуса, дожили до радостного Дня победы над фашизмом. Многих ветеранов нет ныне в живых. Но их имена, как и имена погибших в боях за Родину, живут и будут жить в народной памяти.
К. ПЕСТОВА.
При подготовке материала использованы следующие источники:
1. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-1945. Краткая история, изд. 2-е. М., 1970, стр.260.
2. Конев И.С. Записки командующего фронтом. М.: Военное издательство, 1991.
3. Конев И.С. Сорок пятый. М.: Воениздат, 1970. 288 с.
4. Операции Советских Вооружённых Сил в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг. Т. З. М, 1958, с. 401
5. ЦА МО, ф.132-А, оп. 2642, д. 34, лл.166
Литература: Газета "Тагильский вариант" №21(204) от 04.06.2015.