Жизнь после похоронки
Вот уже 70 лет, как отгремели залпы победного салюта. Во всех российских семьях хранят память о дедах и прадедах – участниках Великой Отечественной войны. И передают наказ детям и внукам, чтобы помнили.
Мой дед Ризат Мислахович БАГАУТДИНОВ был призван на фронт в августе 1941 года из Куйбышевской (ныне Самарской) области. Дома осталась беременная жена с тремя детьми. Дед участвовал в обороне Москвы – третья рота, 457-й стрелковый полк, 129-я стрелковая дивизия. Первая военная зима, тяжелейшие бои на московском направлении. Деду присвоили звание сержанта и назначили взводным. Битва за Москву – это первое крупное сражение Великой Отечественной войны. Практически еще не было опыта боевых действий: многие военачальники сгинули в горниле политических репрессий, ощущалась нехватка оружия.
16 февраля 1942 года в бою за деревню Святогорша Старорусского района Ленинградской области дед был ранен. Ранение было тяжелым, видимо посчитали, что "не жилец", и отправили похоронку родным. Деда отвезли в госпиталь города Березники Пермской области. Придя в себя, он написал письмо жене. Слава богу, что первым пришло письмо, а не похоронка. Как бы восприняла бабушка известие о смерти мужа? На руках уже четверо детей (бабушка родила дочь в декабре 1941 года). Письмо из госпиталя успокоило ее: ранен, но живой. Он вернется, он будет рядом! Он защитит их!
После выздоровления дедушку мобилизовали на танкостроительный завод в Нижний Тагил. Летом 1942 года он приехал на УВЗ и до 1969-го трудился прессовщиком в цехе 640. Был награжден медалями "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.", "За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны", а также юбилейными медалями, грамотами.
Ризат Багаутдинов
В 1946 году Ризат Багаутдинов привез свою семью из Куйбышевской области в Нижний Тагил. Сначала жили в общежитии, отделив уголок простынями. Потом переехали в барак на Молодежный поселок, дальше – на Восьмой поселок, а в 1956 году семья въехала в дом на Девятом поселке.
В Нижнем Тагиле родились сын и дочь. У бабушки и деда шесть детей – три сына и три дочери. Ранение, полученное на войне, дало о себе знать. В апреле 1969 года деда не стало, но он положил начало трудовой династии на УВЗ. Дети, внуки и правнуки трудятся в отделах и цехах. Многие из них получили образование в машиностроительном техникуме, УПИ, в "Плехановке" и других учебных заведениях.
В 1949 году в цех 710 пришел старший сын Масгут Багаутдинов, работал токарем-карусельщиком.
В 1957 году после службы в армии в цех 251 пришел средний сын Закарья. Трудился слесарем-наладчиком, после окончания машиностроительного техникума перешел на работу в отдел 10 технологом.
В 1956 году после окончания школы в цех 550 пришла дочь Марьям. Работала контролером, потом она окончила медицинское училище и трудилась в медсанчасти УВЗ.
Вернувшись с войны, Ризат Багаутдинов сохранил свою похоронку, которую получили родственники в 1942 году
В 1965 году в цех 200 электриком был принят сын Агдес. Активно участвовал во всех мероприятиях, пел в хоре Дворца культуры имени И.В. Окунева. Был членом агитбригады "Пылесос". Окончив УПИ, трудился на заводе "Пластмасс".
В 1983 году в этот же цех после школы пришла младшая сестра Галия. Была комплектовщицей и училась в УПИ. Такая же активистка и певунья. Продолжила свою трудовую деятельность на оптико-механическом заводе в Екатеринбурге в должности начальника отдела.
Эстафету приняли внуки. В отделе 70 техником-технологом работала внучка Наиля Рожина. В цехе 565 – внук Камиль Багаутдинов. Он играл за хоккейный клуб "Спутник". После окончания института был мастером в цехе 945. В отдел 10 после окончания УПИ приняли внука Эльдара Багаутдинова.
И вот уже четвертое поколение нашей семьи пришло на завод. В цех 330 стропальщиком трудится правнук Ринат Багаутдинов, он окончил вуз. В цехе 184 сварщиком – правнук Николай Овчинников, заочно учится в институте.
Я работаю в медицине, но все мои родные трудятся на нашем заводе. Мой дед Ризат Багаутдинов доблестно воевал, честно и добросовестно трудился и своим детям передал эти качества.
Гульнара ОВЧИННИКОВА, врач стоматологической поликлиники № 2.
Фото из семейного архива
Литература: Газета "Машиностроитель" от 15.05.2015, №18.