Неврученная звезда Героя
Идут годы, все дальше день Великой Победы, и тем острее воспоминания и разговоры о войне в родной семье. Трое детей Николая Захаровича и Анны Григорьевны Хлопотовых были призваны в ряды Красной Армии. Старшая дочь Валентина – военврач, капитан, закончила войну в Берлине в военном госпитале 1-го Белорусского фронта. Средний сын Геннадий служил в войсках, не принимавших участия в боевых действиях. Младший сын Павел пришел домой после тяжелого ранения, об этом человеке и расскажу.
В конце 1942 года и весной 1943-го шли ожесточенные бои по освобождению Донбасса. Зимой 1942-го орудие сержанта Хлопотова уничтожило три противотанковых орудия противника, а в феврале 1943-го им были подбиты два немецких танка. За проявленный героизм Хлопотов награжден орденом Отечественной войны 2-й степени.
В сентябре 1944 года началось освобождение Молдавии. Операция на Яссо-Кишиневском направлении проводилась при большом скоплении войск, танковых соединений противника. Артиллерийский дивизион приготовился к бою.
Первый выстрел орудия был точен – один из "тигров" окутался дымом. Второй выстрел – другой танк резко затормозил, выбросив шлейф дыма и огня. Но немецкие танки обнаружили орудие и стали обстреливать. Один за другим погибали артиллеристы, в том числе и наводчик. Павел занял его место. Выстрел – танк задымился. Второй выстрел – заклинило башню еще одного танка.
Снаряд немецкого танка рванул рядом. В прицеле – еще один танк. Выстрел. Снарядов больше не было. Павел повернул голову и увидел заряжающего, сидевшего со снарядом в руках, кровь шла из простреленной шеи. Хлопотов бросился за снарядом, но взрыв больно ударил по ногам. Левая штанина червоточила алыми пятнами, а правая висела. Он стал проваливаться в бездонную яму и скорее сердцем, чем слухом, уловил звук мотора немецкого танка. Прижимая к груди снаряд, Павел пополз к орудию. Бронированный монстр с каждой секундой приближался к молчащей пушке. Последним усилием воли боец нажал на спусковой рычаг. Выстрела он не услышал и уже не видел языков пламени на броне подбитого танка.
В родной дом на улице Тагильской к маме Павла пришло письмо из воинской части, в котором сообщалось: "Ваш сын гвардии сержант Хлопотов Павел Николаевич за мужество и героизм, проявленные в боях против немецко-фашистских захватчиков при освобождении Молдавии, представлен к званию Героя Советского Союза..." Об этом представлении Павел узнал, когда приехал из госпиталя, куда попал с тяжелым ранением и потерей правой ноги.
Прошли годы. Ветераны, бывшие бойцы 61-й стрелковой Никольской, ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени дивизии встретились на праздновании 35-летия освобождения Молдавии. И за праздничным столом выяснились некоторые детали тех далеких событий.
Стало известно, как начальник штаба артдивизиона вынес сержанта Хлопотова с поля боя, за что получил от командира полка выговор "за исполнение несвойственных действий". Бывший командир артиллерийского дивизиона рассказал, как оформлял наградной лист на гвардии сержанта Хлопотова и подписывал его у генерала на звание Героя за то, что орудие сержанта в бою подбило 11 "тигров". Документы были отправлены в штаб армии, а потом молчок, как в воду канули.
Застольные разговоры набирали силу. Здесь-то и выяснилось, что планшет с наградными листами по пути в штаб был случайно утоплен в одном из колодцев... Злой рок, да и только.
Время шло. Павел Николаевич долгое время работал главным инженером Свердловского горбытпрома. К своим боевым наградам присоединил медаль "За трудовую доблесть" за многолетний труд в системе бытового обслуживания населения. Его жизнь была наполнена необыкновенной душевностью, скромностью, благородством и поистине отцовской заботой о подчиненных.
И когда я бываю в Екатеринбурге, то стараюсь посетить перекресток улиц 8 Марта и Малышева. Здесь в 70-е годы прошлого века возвели здание из стекла и бетона, бытовой комбинат "Рубин". Вел строительство и оснащал здание оборудованием директор фабрики "Ремонт и пошив обуви", ветеран Великой Отечественной войны Павел Николаевич Хлопотов, тагильчанин, мой родной дядя.
Рудольф ХЛОПОТОВ, директор Нижнетагильского строительного техникума в 1988-2005 годах.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.2015.