Подвиг Аркадия Баюнова
Почетный высокогорец Александр Степанович Баюнов и его супруга Нина Дмитриевна в числе других ветеранов награждены памятными медалями "70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Награды и документы выставлены на семейном столе. А рядом – фотография брата Александра Степановича Аркадия, почти мальчишки, не вернувшегося с войны.
Аркадий и Александр встретили 41-й в деревне Баюны Кировской области. По воспоминаниям Александра Степановича, брату было не более 16, но он прибавил еще несколько лет, чтобы добровольцем попасть на фронт. Расставаться было нестерпимо больно: несмотря на тяжелую деревенскую жизнь, Аркадий слыл весельчаком, играл на гармони и баяне, был первым парнем на деревне, любимцем большой семьи.
Деревня обеспечивала фронт зерном, а сама жила на грани голодной смерти. Не хватало даже лебеды на всех. Однажды мать стряпала лепешки, а зашедшая в дом родственница, увидев, спросила: не для скотины? Мать заплакала. Пекла для детей: из липовой коры, картофельных очисток, шкурок от свеклы и лебеды.
Однажды в доме внезапно лопнуло зеркало. У всех екнуло сердце: отец семейства и Аркадий на фронте. С кем из них беда? Мать Елизавета Григорьевна не находила себе места. Предчувствия сбылись, хотя похоронку получили с большим опозданием и считали старшего сына живым.
Спустя время стало известно: снайпер Аркадий Баюнов погиб 18 января 1944 года в районе Красного Села Ленинградской области. До этого в письме родителям он утверждал, что живет хорошо, так же хорошо встретил ноябрьские праздники. А через два месяца совершил подвиг, о котором стало известно во многих подразделениях Ленинградского фронта.
Единственный довоенный снимок Аркадия Баюнова. С фронта фотографий он не присылал.
14 января наши войска перешли в наступление в направлении Красного Села. Уже 19 января овладели важным стратегическим пунктом. Аркадий не дожил до этого всего один день. Фронтовая газета писала, что часть, где служил Баюнов, вела наступательные бои в направлении Красного Села. С группой бойцов сержант первым ворвался на окраину, занятую немцами. Действовали быстро и дерзко, из двух крайних домов выбили вражеских автоматчиков. Но вскоре гитлеровцы предприняли яростные контратаки.
Баюновцы заняли оборону. Начинало темнеть. Заканчивались патроны. Баюнов и не думал отходить. Он приказал младшему сержанту Катасонову любыми путями пробраться в свое подразделение и доставить боеприпасы.
Дочь Баюновых Татьяна возлагает цветы к памятнику павшим в боях за Красное Село
"В доме, окруженном немцами, осталось пять воинов во главе с Баюновым, – писал военный корреспондент ЛенТАСС. – Более полусотни фашистов ринулись на горстку смельчаков. Встреченные автоматными очередями гитлеровцы понесли потери, однако упорно продолжали наседать.
Вскоре из пяти бойцов остались в строю двое: Баюнов и Андреев. Две пули ожгли плечо и грудь Андреева. Баюнов приказал ему отходить и стал отбиваться один. Он косил немцев из автомата. Но вот автомат замолчал. Немцы пошли в атаку. Баюнов встретил их гранатами. Он сразил еще пять гитлеровцев. Теперь у сержанта не было ни патронов, ни гранат. Фашисты истошно закричали: "Русс, сдавайся!" "Большевики не сдаются!" – ответил воин-ленинградец".
Дом подожгли, Аркадий Баюнов погиб. Вскоре в Красное Село ворвались советские воины и отомстили за своего товарища.
Вырезку из фронтовой газеты родителям Аркадия привез после войны офицер-земляк, демобилизовавшийся из армии. Они хранили ее как память о сыне. В январе 1964 года ее перепечатала газета "Известия".
Таня, дочь Александра Степановича и Нины Дмитриевны Баюновых, все время разыскивала сведения о подвиге дяди, которого не довелось увидеть живым. Таня ездила в Ленинград, в Красное Село, нашла братскую могилу, в которой вместе с другими бойцами похоронен и Аркадий Баюнов. На памятной доске не высечены фамилии погибших, но в планах администрации была реставрация памятника, Тане обещали, что в его новом облике будет учтено пожелание родных героев об увековечении их фамилий.
В тагильской семье Баюновых Аркадия чтят все 70 лет после Победы. Нина Дмитриевна повесила в садовом домике два портрета: мужа и его старшего брата. Супруги и сами хлебнули лиха в военные годы. Александр пахал и сеял наравне со взрослыми, возил хлеб для фронта в Заготзерно. А Нина, которой было всего 13, в госпитале Кунгура стирала бинты и одежду раненых. После войны супруги прожили многие годы в Нижнем Тагиле. Александр Степанович более 50 лет отработал бригадиром слесарей, за безупречный труд отмечен наградами и званием "Почетный высокогорец".
– Жизнь прожили счастливо, – говорит Нина Дмитриевна. -За мужем была как за каменной стеной, горя не знала в семейной жизни. Но мы с мужем всегда помнили, что обязаны всем его погибшему старшему брату Аркадию и миллионам воинов, защитившим нас от захватчиков.
Римма СВАХИНА.
ФОТО ИЗ СЕМЕЙНОГО АРХИВА БАЮНОВЫХ.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.2015.