Воины-металлурги
Более трех тысяч тагильских металлургов приняли участие в Великой Отечественной войне. 694 погибли в боях с фашистской Германией. Восемь удостоены звания Героя Советского Союза: А.М. Бурак, Н.М. Епимахов, М.Е. Жбанов, П.Д. Залесов, П.А. Пологов, К.Ф. Пылаев, С.А. Черных и А.Д. Катаев, многие воины награждены орденами и медалями. В мае 1985 года НТМК был награжден орденом Отечественной войны I степени.
В 1940 году из Гомельской области в армию был призван Василий Михайлович Адаменко. Когда началась война, его направили на Ленинградский фронт. Защищая город Пушкин, получил ранение и был отправлен в госпиталь, а потом на Ново-Тагильский завод.
С 1936-го по 1938 годы в Красной Армии служил Петр Дмитриевич Якорев. Летом 1941-го был мобилизован и направлен в войска связи. После ранения в боях под Москвой служил начальником радиостанции Второго Прибалтийского фронта. Потом был направлен в гвардейскую минометную часть. Когда закончилась война, работал в бандажном цехе Ново-Тагильского металлургического завода.
Драматически сложилась судьба Ивана Тимофеевича Синицкого, который был призван в 1940 году. Воевал артиллеристом на территории Белоруссии. При отступлении к Смоленску, когда Синицкий вдвоем с пехотинцем пытались вывезти из окружения два орудия, их все-таки пришлось уничтожить. К своим пробирались мимо деревень, по болотам. Но не добрались: Синицкий попал в плен. После освобождения возвратился в Нижний Тагил.
Призванный в 1940 году в армию Ульян Пименович Смирнов служил в танковом полку на Украине, в городе Ровно. Но никто не мог предполагать, что, когда солдатам выдали пластмассовые медальоны, до войны с Германией оставалось всего три дня. Утром 22 июня полк был поднят по тревоге. Постепенно, с боями, отступали до Киева. После сдачи города немцам Ульян попал в плен. Был освобожден через два года, когда советские войска начали наступательные бои на Украине. После всех потрясений его распределили в войска связи. В дальнейшем командир отделения связистов сержант Смирнов участвовал в окружении группировки противника в Корсунь-Шевченковской операции. Живым остался после боя – вот и награда.
Ветераны Великой Отечественной войны – рабочие колесопрокатного цеха.
С честью прошел боевой путь от Курска до Берлина Владислав Александрович Болотов. В начале войны на фронте погиб его отец. В 1943 году в ряды Красной Армии был призван и Владислав. Попал в пулеметное училище. Молодых курсантов в срочном порядке отправили на фронт в район Курско-Орловской дуги, даже не сменив форму на полевую. Утром пожилой, уже обстрелянный солдат сказал: "Срезайте красные погоны, это хорошая мишень для немецких снайперов". В назначенный день рота пошла в наступление, пулеметный расчет двигался чуть сзади. Осколком ранило Владислава. После госпиталя он служил в войсках связи на Первом Украинском фронте. В 1944 году после ранения получил новое назначение – в зенитно-артиллерийский полк, который располагался к тому времени уже подо Львовом. В качестве наводчика зенитного орудия Болотов прошел с боями от Львова до Берлина. К концу войны на его зенитной установке сверкало восемь красных звездочек – по числу сбитых вражеских самолетов. После службы устроился работать в прокатный цех газовщиком. А после введения в строй в 1955 году колесопрокатного цеха Болотов работал в бюро рационализации и изобретений.
Германия, 1947 г. В.А. Болотов (в верхнем ряду справа) и его боевые товарищи
Владимиру Леонтьевичу Рябинину
повестка в райвоенкомат пришла в декабре 1942 года, когда ему еще не исполнилось и восемнадцати. Вскоре его направили под Сталинград. Там участвовал в ликвидации окруженной немецкой группировки. Огонь вели из "сорока-пятки", эту пушку на фронте прозвали "Прощай, Родина". Однажды разорвавшаяся немецкая мина накрыла весь артиллерийский расчет. Рябинин, почувствовав, как горячо стало в груди, скинул бушлат, разорвал гимнастерку и увидел фонтанирующую кровь. Успел зажать рану руками, а очнулся уже в госпитале. Артиллерийский расчет сержанта Рябинина передвигался с орудием на американском автомобиле "Студебеккер". На Курской дуге подбил танк и два бронетранспортера противника. За это бойцов отделения наградили медалями, а Владимира Леонтьевича – орденом Красной Звезды. Потом полк воевал на левом фланге 2-го Украинского фронта, участвовал в Корсунь-Шевчен-ковской операции. Победу Ря-бинин встретил в Австрии. После войны служил на Украине, вернувшись на Урал, работал горновым, а после пуска колесопрокатного цеха – нагревальщиком.Иван Федорович Симаков
после боев на Курской дуге получил направление на Центральный фронт. Снайпером с танковым десантом на Т-34 прорвался в тыл к немецким оккупантам. Во время этой разведки вдвоем с товарищем захватили в плен восемь немцев и унтер-офицера. Командир пожурил за "находчивость": "Куда мы их? Сами в тылу у немцев". После этого боя Симаков и его товарищи были награждены медалями "За отвагу". В конце 1943 года при наступлении Ивана контузило, и он попал в плен. По окончании войны был направлен в Нижний Тагил.Несмотря на бронь, Василия Никоноровича Кузнецова летом 1941-го призвали в Красную Армию. Сражался под Москвой, на Калининском фронте, освобождал Кенигсберг. Всю войну переписывался с девушкой Верой. В письмах они признались друг другу в любви и стали называть себя мужем и женой. К большому счастью, Василий остался живым. В последнее время работал в колесопрокатном цехе.
Г.Г. Гайбашев
Вот одно из писем Кузнецова с фронта (29 июля 1942 года): "Здравствуй, дорогая моя, любимая Верочка! Я решил написать тебе письмо, так как долго от тебя не получал, и вот выбрал минуту, чтобы написать тебе немного, но радостного. Милая моя, сейчас на нашем родном юге идут ожесточенные, кровопролитные бои, в моей станице, где я вырос, Цимлянской, тоже, но я не падаю духом. Воспитываю бойцов, чтобы они были мужественными и храбрыми. Сейчас занимаю новую должность – зам. политрука роты, временно я член бюро комсомола батальона и секретарь президиума роты. Стал исключительно политическим руководителем, меня уже просят, чтобы я вступил в ряды ВКП(б), и я думаю, как подготовлюсь, так и... Милая моя крошка, а все же болит сердечко, придется ли увидеться? И так – до полного разгрома коричневой нечисти, до уничтожения последнего оккупанта, пробравшегося на нашу землю. Твой друг Кузнецов".
Весной 1943 года Александр Константинович Шутов попал в военное училище, с сентября уже был на фронте, воевал на Брянском направлении. Был ранен, лечился в госпитале, который находился в прифронтовой полосе. Потом Шутов участвовал в освобождении Восточной Пруссии. Награжден медалью за "За боевые заслуги" и орденом Отечественной войны II степени.
В 1942-м Николай Миронович Демашин был послан учиться на младшего командира. Через год уже воевал в составе 3-го Украинского фронта. Получил серьезное ранение и на передовую вернулся в 1944 году. Однажды его отделение закидало гранатами немецкий дзот. За этот ожесточенный бой Демашин был награжден орденом Славы III степени.
Когда немецкие войска оккупировали родные места Константина Васильевича Митракова на Брянщине, он был подростком и поддерживал связь с подпольщиками. Но начались аресты, и Костя ушел к партизанам. На местах боев подростки собирали оружие и патроны, проводили диверсии на железных дорогах, совершали рейды в смоленские леса. В 1943 году партизанский отряд соединился с армейскими частями, но Митракова, как несовершеннолетнего, отправили домой. А через год призвали и направили служить на Дальний Восток.
В тех краях, на Курильских островах, служил и Гильмулла Гайбашевич Гайбашев. В августе 1945 года начались военные действия. Гайбашев в звании старшего сержанта командовал минометным расчетом. Награжден медалью "За победу над Японией".
В Тагилстроевском районе 8 мая 1969 года на торжественно-траурном митинге, посвященном Дню Победы, был заложен камень в основание будущего памятника воинам-металлургам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. А спустя год на площади мемориального комплекса металлургов памятник был открыт. Еще через год был создан музей боевой и трудовой славы металлургов – с Вечным огнем, зажженным от огня металлургической плавки, и установлены два противотанковых орудия.
Андрей ПИЧУГИН, краевед.
ФОТОКОПИИ АВТОРА.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.05.2015.