Строки о войне
Ниже представлены воспоминания ветеранов Великой Отечественной, трудившихся в разное время в Нижнетагильских электрических сетях.
Трудные версты военных связистов
Виктор Венифатьевич Миронов работал электромонтером распредсетей Нижнетагильского района в поселке Уралец. Фронтовые дороги начались для него весной 1942 года. Награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, медалями "За отвагу!", "За боевые заслуги", "За освобождение Праги", "За взятие Берлина", "За взятие Будапешта", "За взятие Вены", "За победу над Германией", "За победу над Японией".
– Хоть и далека от нас западная граница, а повестки на фронт – на войну с Германией, коснулись каждой семьи нашего поселка Уралец. Женщины плакали. Мужчины, прощаясь с женами и матерями, старались не подавать виду, что и у них на душе скверно. Край у нас суровый, без мужчин сложно. И дровами на зиму надо запастись, и сена для коров и лошадей накосить.
Меня в январе 1942 года направили в Свердловск на курсы подготовки радистов. После трехмесячной учебы вместе с такими же недавними выпускниками школ был отправлен военным эшелоном в Подмосковье на доформирование 118-й танковой бригады в резервные войска главнокомандующего. А затем – постоянные передислокации в зависимости от положения на передовой. В боях на орловско-курском направлении я получил контузию. Уши давит, голова словно в железных тисках. Но и в мыслях не было оставить радиосвязь, ведь без нее на войне ну никак.
Виктор Венифатьевич Миронов (слева) с фронтовыми друзьями
Затем фронтовая судьба забросила меня в Прибалтику в составе стрелкового полка №1068 под командованием Джимилева. Потом – участие в боях за освобождение Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии.
Однажды во время боя у командира танка отказала радиостанция. Мне был дан приказ срочно восстановить связь. Пришлось взвалить на плечи аппаратуру с резерва сгоревшего танка, и ночью, боясь нарваться на позиции фашистов, я тащил груз до объекта.
В декабре 1944-го наш полк был переброшен на Восток, в Монголию. Ехали на литерном, через родной Урал. Вот когда сердце-то защемило! Но я солдат, и мой путь лежал еще на одну войну – с Японией. И на Дальнем Востоке противник был разбит.
Госпиталь в школе №23
Зинаида Герасимовна Жидовинова, бывший бухгалтер НТЭС, труженица тыла, была в годы войны санитаркой эвакогоспиталя №2550, располагавшегося в школе №23. Награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг."
– Когда началась война, моему сыну исполнилось всего три месяца. Поэтому на фронт меня не взяли. По военному набору направили в эвакогоспиталь 2550, организованный в выйской части города – в школе №23 при содействии и помощи дирекции Высокогорского механического завода, завода имени Куйбышева и Высокогорского железного рудника.
Медперсонал работал по 12-14 часов в сутки, без выходных. Особенно трудно приходилось ночью, когда прибывали новые эшелоны с ранеными на станцию "Гора Высокая". Госпиталь принимал бойцов в основном с ранениями верхних и нижних конечностей. Мужчин среди персонала было очень мало, и вся тяжесть при приеме раненых на станции ложилась на девичьи плечи. Надо было принять раненого с поезда, усадить или уложить на телегу или сани. Казалось, что поток раненых, лежащих на носилках, с перебинтованными руками и ногами, ковыляющих на костылях, нескончаем. В палатах в тесноте размещалось по 12-14 человек. Когда там не хватало мест, раненые лежали и в коридорах. Немыслимо, но в двух хирургических отделениях одновременно находилось свыше 300 больных. В операционной был настоящий конвейер, и хирурги тоже работали на износ.
Бывало, у раненых появлялись вши, под гипсом образовывались страшные нагноения. Когда не хватало ваты, медсестры использовали мох, предварительно его дезинфицируя. А еще, чтобы госпиталь мог оказывать помощь раненым, надо было каждый день наносить воды, наколоть дров. Но мы не жаловались на трудности, понимали, что это война, и делали максимально возможное, чтобы восстановить силы наших воинов. Старались также облегчить их страдания и приветливым словом, и добрым взглядом.
Учащиеся школы №23 (уроки продолжались в старом деревянном здании школы №9) устраивали в госпитале концерты для раненых, помогали им решать бытовые вопросы.
Минометчик Голиков
Участник Великой Отечественной Сергей Филиппович Голиков, гвардии капитан, бывший начальник отдела кадров Нижнетагильских электрических сетей, награжден орденами Красной Звезды, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями "За отвагу!" и "За победу над Германией".
– Родился я в Нижнем Тагиле. Незадолго до войны окончил фабрично-заводское училище и поступил на работу токарем на завод имени Куйбышева. А вскоре призвали в армию. Оказался в Хабаровском крае. Там меня и застала весть о начале Великой Отечественной войны.
В январе 1942 года попал на Калининский фронт. Затем – Белоруссия. Особенно врезался в память декабрь 1943 года. Восьмая гвардейская стрелковая дивизия, в состав которой входила и моя минометная рота, вела тяжелые оборонительные бои в Пинских болотах. Фашисты на излете войны "огрызались" изо всех сил. Нам приходилось и отступать. Тащить на себе миномет весом более 80 килограммов было тяжело, некоторым солдатам это было просто не под силу. Помогали друг другу как могли. Помню, что попали в окружение, но затем все-таки выбрались и стали готовиться к контрнаступлению.
Болота зимой в Белоруссии не замерзают, провалился в трясину – считай себя покойником. Обувь была мокрой постоянно, обсушиться негде. Фронтовые условия были труднейшим испытанием для солдат. Ночью, когда мороз усиливался, болото покрывалось льдом, из которого солдаты буквально "вырубали" друг друга.
Трижды я был ранен. Особенно тяжелой стала контузия, полученная в 44-м в боях за освобождение Латвии. Рядом разорвалась мина, и меня засыпало землей. Если бы не друг, Николай Пыхов, то жизнь моя тут же бы и оборвалась. Он заметил в куче земли край моей торчавшей шинели и откопал меня. После контузии я очень долго не слышал и не мог говорить. Пришлось учиться читать и говорить с помощью букваря, который принесла для меня в госпиталь пожилая нянечка...
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 15.04.2015.