Остался в живых, спрятавшись под трупами немцев
Кузьма Викторович Колесников родился 12 октября 1917 года в поселке Висимо-Уткинск Висимского района. Свидетельство от 25 февраля 1934 года говорит о том, что он обучался на базе четырехлетней подготовки в школе Горпромуч при Тагило-Висимском золото-платиновом управлении "Уралзолото". После обучения получил квалификацию слесаря 4-го разряда. С 20 декабря 1933 года по 5 апреля 1938 года работал на Кировском прииске в механическом цехе в должности слесаря. И уже оттуда выбыл в Рабоче-Крестьянскую Красную армию. Призван Тагильским РВК и зачислен в 148-й танковый полк – так гласит первая запись в военном билете.
Таким Кузьма Колесников уходил в армию, 1939 год.
Документы отца, которые бережно хранятся семьей Колесниковых.
– В 1941 году заканчивалась срочная служба, но началась Великая Отечественная война. Танкист, механик-водитель, старшина. Согласно пункту 3 красноармейской книжки, в которой отмечались участие в походах, награждения и отличия, отец прошел Западный фронт, Брянский, Сталинградский, Донской, Воронежский, 2-й Украинский, 3-й Белорусский. Среди наград: орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги" (дважды), "За оборону Сталинграда", "За оборону Москвы", "За победу над Германией".
19 октября 1945 года в военном билете появилась вторая запись: демобилизован на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 25.09.1945 года. Согласно пункту 4 военного билета, в кадрах Красной Армии находился с апреля 1938-го по октябрь 1945 года.
После окончания войны Кузьма Викторович Колесников вернулся на родину, работал в артели "Электросвет", инструктором райкома ВКП(б), о чем свидетельствует пропуск на право входа в здание обкома ВКП(б), избирался депутатом Висимского районного совета депутатов трудящихся.
Умер рано, в апреле 1956 года, не дожив до полных 39 лет. Причиной смерти стал склероз сосудов сердца. Вполне возможно, сказались страдания и переживания войны.
– Мне шел уже 10-й год, и вспоминаются эпизоды боевых действий, которыми делился отец, а в дальнейшем об этом уже рассказывала мать, – делится воспоминаниями сын Владимир Кузьмич Колесников. – Известно, что за время войны у отца сгорело семь танков, которые пришлось покидать. Во время одного из таких случаев он с товарищами скрывался от немцев в здании заброшенной станции, а чтобы их не обнаружили, прятались под трупами убитых немцев, что позволило остаться в живых. В памяти родных сохранилось и такое яркое воспоминание: во время одного из переходов бойцы подошли к реке, решили сделать небольшую остановку, помыться, взять воды и т.п. Но когда подошли к реке, пришли в ужас от увиденного. В воде повсюду была кровь, а по реке плыли фрагменты тел, руки, ноги воинов, очевидно, погибших при форсировании водной преграды выше по течению.
– Хорошо запомнилось то, с какой радостью отец говорил о том, что при отправке на фронт на одной из станций повстречал своего земляка П.Э. Сергеева, тоже участника войны. Отца прекрасно знал Александр Федорович Кононов – Герой Советского Союза, односельчанин, танкист.
Отец и сын Колесниковы, снимок сделан сразу после войны.
…В поселке Висимо-Уткинск установлен, а в 2014 году прекрасно отремонтирован памятник односельчанам, погибшим в Великой Отечественной войне. Среди множества фамилий в списке есть и фамилия родного брата Кузьмы Викторовича – Ивана Викторовича Колесникова, который был моложе на 7 лет, призвался на фронт уже во время боевых действий и до настоящего времени считается "без вести пропавшим".
Записала Ольга ПОЛЯКОВА.
Фото из архива семьи Колесниковых.
Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 07.04.2015.