Главная награда - большая семья

    Чего только не повидала на своем веку Мария Федоровна Шабурова. Судьба не поскупилась, щедро отсыпала испытаний на долю невысокой хрупкой женщины. Жизнь не раз проверяла ее на прочность. Но деревенская девчонка, брошенная когда-то матерью на вокзале, не сломалась: выросла достойным человеком. 17 февраля 2015 года Мария Федоровна отметила 90-летие.

    Родилась Мария (в девичестве – Гончаренкова) в 1925 году в деревне Ефимково Омской области, была старшей в большой семье. Отец умер, оставив четверых детей, как говорится, мал мала меньше. Маше тогда только исполнилось девять. Мать второй раз вышла замуж, родилась еще дочка, и отчим решил перевезти семейство на родину – на станцию Хромпик под Первоуральском.

    Путь неблизкий, ехали на лошади с телегой. Животное первым не выдержало тягот дальней дороги и околело. Дальше телегу с вещами тянули сами. Добрались до места, но родственники отчима отказались принять к себе – самим было несладко. Так мать с пятью детьми на руках оказалась на вокзале в Свердловске. "Добрые люди" подсказали отчаявшейся женщине бросить малышей и уехать: не пропадут, окажутся в детдоме, там о них позаботится государство. Взяв с собой одного сына, она отправилась на поиски лучшей жизни на подножке товарняка.

    Маша и два младших братика, шести и восьми лет, трое суток провели на вокзале. Работники и пассажиры подкармливали кто чем мог. Затем ребят забрали в детские дома, причем попали в разные города и надолго потеряли связь друг с другом. Мария Федоровна нашла братьев через много лет, когда все уже были взрослыми. Один жил в Донбассе, второй – в Нижнем Тагиле.

    Девочку отправили в село под Кунгуром. Мария Федоровна говорит, что в детдоме жили хорошо, хотя, скорее всего, хорошего в 1930-е годы было мало. Чтобы хоть как-то заработать на еду и одежду, воспитанницы собирали в лесу ягоды. Нянечка научила Машу рукоделию. Шитье и вязание стало увлечением на всю жизнь, как и походы за грибами и ягодами.

    Из детского дома Мария написала в родную деревню, прямо как в рассказе "Ванька" у Антона Павловича Чехова: Ефимково, бабке Домашке (бабушку звали Домной). И письмо дошло! Как рассказывали потом, всей деревней читали и плакали, ведь не знали, что стало с Гончаренковыми.

    После выпуска 16-летняя Маша оказалась в Алапаевске. В городе для девчонки с образованием в пять классов и без профессии работы не нашлось. Отправили на шахту в поселок Зыряновский. Мария хоть и ростом с вершок, но крепкая и сильная. Устроилась в шахту алапаевской "Главруды" 22 апреля, а через два месяца грянула Великая Отечественная война. Трудилась каталем – из забоя возила руду и поднимала в клети на поверхность. Попутно следила за тремя насосами, которые откачивали воду. Скидок на пол и возраст, на голод и холод не делали. В ноябре 1942-го опоздала на десять минут, простояв в очереди за карточками на продукты, и в трудовой книжке появилась запись: "Осуждена к четырем месяцам исправительно-трудовых работ с 25-процентным удержанием зарплаты".

    Все выдержала и не озлобилась. Вспоминает, как отдавали последний хлеб лошадям, с которыми вместе спускались в шахту. Животные, учуяв запах, тыкались мордами в грудь молодым работницам, и те, со слезами на глазах, протягивали угощение. А потом, чтобы заглушить чувство голода, курили махорку. В память о тех временах – медаль "За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны".

Алексей Шабуров, 1938 год.

Алексей Шабуров, 1938 год.

    В 1944-м в Зыряновский командировали фронтовика Алексея Анисимовича Шабурова. Комиссованный солдат занимался подготовкой молодежи. Он был призван в армию в 1937 году, командовал отделением стрелкового полка. В 1943-м после ранения лечился в тагильском госпитале. Сведения о его службе скудные. Уже несколько лет дочь Нина пытается найти в архивах документы об отце, но пока не удается. Алексей Анисимович умер в 1968-м, многое из его рассказов стерлось из памяти.

Мотористки шахты №17 поселка Зыряновский. Вторая справа – Мария Шабурова, 1950-е годы.

Мотористки шахты №17 поселка Зыряновский. Вторая справа – Мария Шабурова, 1950-е годы.

    Алексей был старше Марии на девять лет, но чем-то приглянулся. В общежитии, где обитали поначалу, из всей утвари – котелок да ложка, которые Шабуров привез с фронта. Так и ели по очереди. 16 марта 1945 года родилась дочь Галина, в 1947-м – сын, который умер в младенчестве, потом еще три девочки.

    – Никто не помогал, бабушек-дедушек не было, но отец очень любил детей и радовался очередному прибавлению, – рассказывает Нина Алексеевна Федюшина. – Мечтал о наследнике, каждый раз думал – ну вот сейчас точно мальчик будет, хотя и дочек баловал как мог. Часто вспоминал, как во время отступления они не смогли спасти женщин и детей, которых немцы сожгли в сарае. Денег, конечно, всегда не хватало. Мама сбегает в лес, наберет ведро земляники, а мы у магазина продаем по стакану. Когда повзрослели немного, стали отказываться – стыдно. А она: значит придется в рваных платьях ходить.

    Неугомонная труженица Мария Федоровна вышла на пенсию в 65 лет. Но до сих пор не может сидеть без дела: работает в саду (никому не доверяет свою "плантацию" клубники), ходит в лес. Из тех, кто в войну трудился на шахте в Зыряновском, Шабурова осталась одна. Уже несколько лет Мария Федоровна живет в Нижнем Тагиле, перебралась поближе к дочери Нине в новую квартиру, выделенную по федеральной программе, а в Алапаевском районе проводит лето.

    Старшая Галина живет в Москве. Ее муж – бывший летчик-испытатель, полковник, она – медик. Нина работала в отделе кадров "Горплодовощторга" и "Водоканала", в советское время была комсоргом и парторгом. Две дочери уже ушли из жизни. Но у Марии Федоровны шесть внуков и восемь правнуков – большая дружная семья, ее награда за трудную жизнь.

Татьяна ШАРЫГИНА.

    Фото из архива Марии Шабуровой.

    Литература: Газета "Тагильский рабочий" от 04.04.2015.

 

 

Главная страница